首页 > 新闻中心 > 通知公告

襄汾县贯彻落实山西省环境保护督察“回头看”反馈意见整改方案第6号整改任务销号验收意见

2020-11-19 浏览:
【字体:

  依据《关于做好省级生态环境保护督察反馈意见整改销号管理工作的通知》要求,对照《临汾市贯彻落实山西省生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改方案》,2020年11月2日,我局组成验收组对《整改方案》第6号整改任务完成情况进行了现场核查验收。

  一、整改任务

  城市公共设施建设上推进缓慢、管控不力。生活污水处理设施建设及提标改造工作进展慢。一是污水处理厂扩容提标改造工程进展较慢,按期完成难度较大,影响水质改善进程;二是污水处理厂运行不稳定,尤其到冬季受温度影响出水不达标;三是污水收集管网建设普遍不能满足城市发展的需求,雨污分流改造进度慢,管网覆盖率低,仍存在污水直排现象。

  二、整改目标

  一是加快城市公共设施建设进度,快速推进生活污水处理设施建设工作。二是生活污水处理厂完成提标改造,确保出水稳定达地表水Ⅴ类标准。三是生活污水处理厂要结合实际,采取截污纳管、明渠覆盖、设施保温等有效措施,确保对氨氮等主要污染物的处理效果,并加强运行监管,确保出水稳定达标。四是不断推进老旧城镇公共供水管网改造及排水管网雨污分流改造工程建设,开展县城生活污水截污管网建设,全面消灭建成区生活污水直排口。五是提高县城生活污水收集率。加快污水管网建设,污水收集处理率达90%以上。现有合流制排水系统加快实施雨污分流改造,合流制管网占排水管网的比例控制在30%以内。

  三、完成情况

  1、污水处理厂提标改造工程:该工程于2019年3月开工,2019年12月15日完工,并进行了单机及联动调试。所有新建设施于2020年4月全部投入运行,确保了出水指标稳定达标排放。

  污水处理厂进水管道全部采用地埋管道,生化池的循环外露管道全部采取了保温包裹,保障了生化系统水温不低于12℃,确保了生化系统的正常运行。

  2、县城生活污水管网建设方面:2019年完成雨污分流改造0.9公里,完成新建污水管网6.12公里;2020年完成雨污分流改造1.02公里,完成新建污水管网2.01公里,截至目前县城生活污水已实现全收集全处理。

  县城建成区城市排水管网总长度为108.01公里。其中污水管网53.61公里,雨水管网46.53公里,雨污合流制管网7.87公里,雨污合流制管网占排水管网总长度的7.3%。

  3、县城生活污水直排口方面:对县城建成区内生活污水直排口进行了日常巡查,目前未发现生活污水直排口。

  4、公共供水管网改造方面:自来水公司于2015年启动了自来水提质改造工程建设,2016年5月该工程投入生产试运营,2017年7月自来水提质改造工程竣工并进行验收,至此供水水质彻底达标,供水水质完全符合《生活饮用水卫生标准》(GB/T5750-2006)要求。同时为了更好改善县城水质,2016年进行了河西区供水主管网新建和河东区供水主管网改造工程,该工程新建供水管网3520米,改造供水管网2480米。

  四、验收结论

  认真落实了省级环保督查反馈意见的整改要求,积极开展整改工作,整改措施全部落实,整改任务全部完成。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号 网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号