首页 > 新闻中心 > 通知公告

襄汾县住建局关于对县城集中供热常识进行宣传的公告

2019-11-05    浏览:

   县城今冬明春集中供暖即将开始,初步计划于11月10前完成管网注水和冷水循环工作,并做好锅炉预热等各项准备,具备供暖条件,目前,各项准备工作正在紧张有序进行。

   为了进一步加强供热公司运行、政府监管与用户采暖的密切沟通联系,达到"供热系统是一家,维护要靠你我他"效果,做到主管网、小区、楼道、用户家中供热设施都有人负责维护,预防漏水没人管、用户家中各种私放水的行为,消除私放水导致供热系统缺水而无法正常运行等恶性循环状况发生,现制作了一些供热小常识,敬请县城各用暖户积极关注、学习。

   特此公告

                    2019年11月5日

附:供热小常识

供热小常识

1、供热前的准备工作

(1)室内散热器逐一清掏,检查室内采暖系统阀门,手动跑风是否完好,是否处于关闭状态,待供热注水时方可打开。

 

(2)检查室内采暖系统的连接点是否完好,避免夏季因散热器设备改动、室内装修或采暖系统维修等造成跑、冒、滴、漏。

 

3)检查室内供热系统周围是否有妨碍供热抢修等隐患,如存在隐患,应提前清除。

 

 

4)供热注水期间用户家中应留人,观察注水情况,免除跑水现象发生。

5)在采暖系统注水时,应对系统进行手动排气,直至见水为止。放气的方法,在暖气片的上部侧面,厕所暖气在顶部,有一个可以用螺丝刀调节的放气阀门,逆时针旋转。注意:千万不要拧暖气下方靠近地面的大螺栓。

 

2、暖气片一半热一半不热,暖气内有水响声

这种情况是因为暖气片组里存在有空气,需打开排气阀放气,直到有水流出即可。

3、家中的暖气片不热,可是管道有点温度

这种情况可能是上年的供暖结束前把各组暖气的分组阀门给关闭了,这时需要把各组暖气的分阀门打开。

4、家里的暖气温度不一样,有的很热有的不热

主要是各个暖气内热水的流量不均匀或者内部阻力分配不均匀,需分别调节各个散热器的进水阀门,如果调试后还是不行,就可能是不热的暖气里有堵塞的情况,需要专业人士进行疏通维修。

5、家中的暖气片及管道都不热

出现这种情况可能是暖气的总阀门关了,总阀门一般在单元楼梯的检查井中,我们只要检查一下供、回水阀门,确认打开即可。

6、家中所有的暖气靠近进户门的热,离进户门越远温度越低

关闭一组暖气,所有的暖气就都不热了,这种情况是因为暖气片组串联引起的,就比如进户管道的水温是75度,经过第一组暖气后就变成了65度,再进入第二组后温度可能就降低到45度,再到后温度会更低,暖气片肯定就不热了。这种情况应该尽快联系专业维修人员。

7、家里的暖气片很热,可是屋里的温度却不高

,就可能把你家的暖气片组给安装少了,这时就需要请专业人士帮忙了,重新设计下暖气片组的数量。

8、邻居暖气片热,家里整体暖气片不热

可能是入户的阀门流量过小。暖气供应到家里,一般都会有一个阀门来控制,如果暖气片不热,很有可能是阀门开的过小,这时只要拧开阀门,使水流增大,过一段时间,暖气片就会变热。

9、暖气片的部分片数热,或只有下面的主管热

暖气片安装方式错误。如四开口(又称上进下出)的暖气片装成了下进下出,水会从下面主管直接流走,只有下面主管热,上面散热片不热,又如下进下出的暖气片装成了上进下出,会出现部分片数不热,等等。解决办法:找安装暖气片的暖通公司重新安装或换暖气片。

10、暖气片下面先于上面热,供暖效果比正常的要差一些

有可能是,暖气片进回水管接反,在主管没有接反的情况下,找安装暖气片的公司或专业维修人员调整过来。

11、暖气片挺热,房间温度低

房屋保暖措施不够致使暖气片显得不热。其实,供暖房间的保暖情况与供暖质量有着很大的关系,如果房屋保暖措施不到位,室内温度就会上不去,而窗户漏风是常见的问题。可以用一些密封条进行保温处理;如果是外框与墙有裂缝且裂缝较大,需要先填充聚氨酯发泡胶再使用玻璃胶,如果缝隙较小,可以直接使用玻璃胶密封。

11、挂片暖气用户的检查与处理:

首先检查入户供回水阀门是否处于全开状态,然后关闭供水阀门,利用室内暖气片顶端排气阀逐一排气至见水,确认各暖气片充满水后,缓慢开启室内供水管高点排气阀,将室内管道中气体排出,关闭排气阀,关闭回水阀门,开启供水阀门,再次打开供水排气阀排出供水管道内气体,然后关闭排气阀,打开回水阀门使采暖系统投入运行。

12、在使用中发现管道或暖气片漏水,应采取的应急措施有哪些?

⑴关闭故障段的阀门,如锁闭阀;

⑵关闭入户供回水阀门,如单元阀。

13地热用户室温低的检查与处理:

当您发现自家暖气不热时,首先检查入户供水阀门和回水阀门是否处于全开状态,然后先对Y型过滤器滤网进行清洗,清洗方法:关闭供回水阀门,再打开分水器回水放气阀排掉一部分水后关闭,这时用活扳手打开Y型过滤器滤网丝堵,将滤网取出清洗,清洗完毕后回装。再对室内系统进行排气,排气方法:关闭室内供水阀门,打开回水阀门,再打开分水器顶部供水侧排气阀进行排气,见水后关闭排气阀,最后打开供回水阀门投入运行。经上诉方法处理后的用户问题基本都得到解决。

14、地热是否需要清洗的判断:
   
 分集水器连接管管壁内侧呈黄色、绿色、红锈色、黑色。这是由于地热管形状复杂,管路较长,管径较细,水流缓慢,水中大量的钙镁离子和微生物在供水温度的作用下产生钙镁离子垢和生物粘泥长期沉淀和附着在管壁内侧所造成。室内温度逐年降低。这是因为地热管内壁附着大量板结的泥垢。因为在采暖过程中,地热管内壁每年增加1毫米的粘泥垢,这1毫米厚的粘泥垢会导致环境温度降低3-6℃。地热管通水量小于往年。这是地热管内的生物粘泥过多板结,已经使地热管造成了局部狭窄,继续使用很容易造成管内栓塞无法使用。逐个管路放水有的管路水流缓慢或者不流水,这是由于分水器上的分控阀门栓塞或者接近于栓塞。

15、集中供热暖气中的热水能用吗?

集中供热管道中的热水是在高温高压下全封闭循环系统中传导热能的介质,供热时为防止管道、阀门腐蚀锈化,保证供回水循环畅通,在水中加入有一定量的化学药剂,其水质不符合生活用水标准。使用暖气片中的热水会损害您的身体健康,同时也会引起供热管道中严重缺水,使供热管网系统失水严重压力失衡,导致局部或全供热系统不能稳定供热,影响其他居民正常采暖。

16、居民生活采暖应注意问题?

供热开始或因故停供复供时,用户要及时排除系统内空气。
   
1)暖气片周围不要堆放杂物,以免影响采暖质量。
   
2)管道上的各种阀门,除排气阀外,不得随意关闭和开启。
   
3)房间的封闭情况应当良好。
   
4)采暖初期注水打压时,家中留人,以免给用户带来损失。
   
5)当室内进行装修时,暖气片应保持在原来位置且保证对流散热顺畅,维修方应爱护采暖设施,不得随意拆除或增加供热设备,擅自泄放热水。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号