首页 > 新闻中心 > 政务要闻

重磅消息:陶寺考古遗址公园获国家立项

2017-12-05    浏览:

 图片1.jpg

  陶寺遗址最早的观象台。(资料图)


  位于山西临汾的陶寺遗址,为中华文明的起源提供了珍贵的重要材料。12月2日,在浙江慈溪召开的国家考古遗址公园现场工作会上,山西陶寺考古遗址公园被正式列入第三批国家考古遗址公园立项名单。

  陶寺遗址位于临汾市襄汾县城东北约7公里的陶寺镇,遗址面积300万平方米以上。考古研究表明,距今3900年至4300年的陶寺遗址具有完备的都城功能,已进入早期文明社会,比河南二里头文化还早约500年,成为佐证“五千年中华文明”的重要依据,是生生不息的中华文明核心的重要源头。

  陶寺遗址考古发掘工作可以追溯到1978年,考古工作者经过近40年、三大阶段的考古发掘,发现了巨型城址,内部有宫殿区、仓储区、手工业作坊区、高等级贵族的墓葬区和祭祀区、庶民居住区等,表明距今约4300年至3900年的陶寺遗址具有完备的都城功能,已进入早期文明社会。

  2017年国家文物局启动了第三批国家考古遗址公园评定工作。县领导多次赴国家文物局汇报请示,积极争取,陶寺遗址管理处根据要求,积极准备,全力推动,聘请国内顶级资质单位编制遗址公园立项申报资料,并按时逐级报送至国家文物局。近日,国家文物局通过资料审核、现场考察评分和专家评议等环节,确定了第三批国家考古遗址公园立项名单,陶寺遗址位列其中,这是我省唯一被列入第三批国家考古遗址公园立项名单的项目。

  截至目前,已有20个省(自治区、直辖市)共36处公园被列入国家考古遗址公园名单,24个省(自治区、直辖市)共67处公园被列入国家考古遗址公园立项名单。


  

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2017

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  晋公网安备 14100002000855号