首页 > 新闻中心 > 政务要闻

省政协在我县开展“领导干部大调研”活动

2017-12-05    浏览:

  12月4日,按照省委十一届五次全会部署,由省政协常委、农村委员会主任周明定带队的调研组,围绕“培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接”这一主题,在我县开展专题调研。市政协主席陈小洪,县委书记刘浩,副县长李文耀,县政协副主席赵楼生、赵子龙参加调研活动。

  调研组一行先后深入尧京葡萄酒庄、广奇农业示范园、荷花园观光农业旅游景区、壹度创客空间、碧云天有限公司、晋丰苹果种植专业合作社进行了实地考察,详细了解我县现代农业发展情况及未来前景。

  近年来,我县着力培育发展农产品龙头企业、农民专业合作社等新型农业经营主体,创新农业经营体制机制,全面提升农业现代化水平,促进农民增收致富。一是积极培育新型农业主体,农业生产组织化程度明显提高。二是加大新型农业经营主体培育力度,提升农民种植技术。三是明确主攻方向,大力发展农村电商。四是优化产业结构,大力推广生态种养模式和绿色生产方式。五是着力转变农业发展方式,做大做强优势产业发展。目前,全县围绕蔬菜、水果、中药材等特色产业,培育发展新型农业生产经营主体,现有农业龙头企业15家,农产品品牌10个。

  调研组认为,我县在发展现代农业方面积累了不少好经验、好做法,下一步工作中,要继续做好示范性新型农业经营主体的规范化建设,积极申报各类示范新型农业经营主体,以示范推动全县新型农业经营主体规范发展;要加大土地流转力度,建立土地流转平台,及时发布土地流转信息,把土地向新型农业经营主体流转,实行适度规模经营,提高土地产出率,发展现代农业,实现新型农业经营主体和农户共赢;要加大对新型农业经营主体成员培训,提高生产技术技能,推广新技术、新品种,走特色发展之路,切实增加农民收入。



  

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2017

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  晋公网安备 14100002000855号