首页 > 新闻中心 > 政务要闻

再敢欠农民工工资,你将摊上大事

2017-11-13    浏览:

  11月10日,全县农民工工资清欠部门联席会议在县政府二楼会议室召开,县委常委、常务副县长杜许堂出席会议。部分乡镇乡镇长,农民工工资清欠部门联席单位相关负责人参加会议。

  

640.webp.jpg


  会议宣读了《襄汾县开展农民工工资无欠薪市县创建活动,实施治欠保支三年行动计划工作方案》,通报了今年以来农民工工资欠薪事件,对下一阶段工作进行安排部署。

  会议要求,要严格执行欠薪存量案件和大案要案必须限时清零,新发生的欠薪案件必须在三个月内清零,四季度发生的欠薪案件必须在年底清零的“三个清零”工作机制。到2020年,实现农民工工资基本无拖欠。

  会议对做好当前农民工工资清欠工作提出四点要求:

  一要以十九大精神为指引,全力做好农民工工资清欠工作。要深刻认识到“开展农民工工资无欠薪市县创建活动,实施治欠保支三年行动计划”是实施更加积极的就业政策、增加农民工打工收入、增进社会公平正义的重要举措。要转变观念,带着同情心,守护底线和良心,解决好农民工工资问题。要以维护全县稳定发展为己任,强化部门和部门领导人的责任,采取联动机制做好清欠工作。

  二要明确责任人、责任单位。发挥好联席办公室的作用,有针对性地在建筑领域、企业领域开展摸底调查,对企业责任人和相关部门进行约谈。

  三要发挥好多部门联动机制,明确各部门职责,采取多项举措,从源头上避免欠薪行为出现。要加大对欠薪行为的处罚力度,提升企业的违法成本,并通过向社会曝光,建立“黑名单”制度、农民工实名制管理、工资保证金等制度,对列入“黑名单”的企业采取限制市场准入等措施防止拖欠。

  四要采用“13710”电子督办系统,及时处置拖欠行为。13710”工作制度——“1”即当天要研究部署;“3”即3天内要向县政府反馈办理情况;“7”即一般性问题原则上7天内要落实解决;第二个“1”即重大问题包括一些复杂问题要在1个月内落实解决,确实解决不了的,要拿出解决的时间节点和方案;“0”即所有事项都要跟踪到底销号清零,做到事事有反馈、件件有结果。


  

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2017

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  晋公网安备 14100002000855号