首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 襄汾县人民政府办公室 关于印发襄汾县2017年主要污染物总量减排工作方案的通... 添加日期: 2017-10-12
文     号: 生成日期: 2017-10-12
主题分类: 主 题 词:

2017-10-12    浏览:

 

 

 

 

 

 

襄政办发〔2017〕82号

 

襄汾县人民政府办公室

关于印发襄汾县2017年主要污染物总量减排工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

现将《襄汾县2017年主要污染物总量减排工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

襄汾县人民政府办公室  

2017年9月26日

(此件公开发布)

 

襄汾县2017年主要污染物总量减排

 

  2017年是 “十三五”减排任务的重要之年,为确保完成我县总量减排目标,根据《关于分解下达2017年环保约束指标的预通知》(临气指发〔2017〕113号)和《关于编制报送2017年主要污染物总量减排计划的通知》(临气指发〔2017〕120号)精神,结合我县实际,特制定如下计划。

  一、指导思想

  全面贯彻落实科学发展观,以“严格控制增量,努力削减存量”为原则,加大资金投入,狠抓项目落实,强化督查监管,把污染物减排作为调整经济结构、转变经济发展方式的突破口,综合运用经济、法律和必要的行政手段,确保我县2017年主要污染物总量减排目标完成,实现我县环境质量持续好转。

  二、工作目标

  根据省、市主要污染物总量减排工作要求,襄汾县2017年二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘、化学需氧量、氨氮排放量要比2015年分别下降10%、8%、4%、7.5%、5%,襄汾县2017年二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘、化学需氧量、氨氮重点工程减排量分别为1200吨、400吨、750吨、120吨、11吨。

  三、减排任务

  (一)大气减排项目

1、焦化企业烟气脱硫脱硝项目:襄汾县星原钢铁集团有限公司(焦化厂)、山西省襄汾县宏源煤焦化工有限公司一车间、山西省襄汾县宏源煤焦化工有限公司二车间、光大焦化气源有限公司、临汾市万鑫达焦化有限责任公司、临汾晋能焦化有限公司。

工作任务:督促相关企业按照要求完成设施建设工作,确保其稳定运行,废气达标排放,完善设施运行台账,在线监测数据和相关设备参数同时接入中控系统。

责任单位:县环保局

2、钢铁企业烟气脱硫除尘项目:山西中升钢铁有限公司球团脱硫除尘

工作任务:督促企业按照要求完成设施建设工作,确保其稳定运行,废气达标排放,完善设施运行台账,在线监测数据和相关设备参数同时接入中控系统、在线监测数据完整。

责任单位:县环保局

3、燃煤锅炉取缔项目:取缔590.26吨锅炉

工作任务:保证按时按量完成涉及锅炉的取缔,10月底前完成锅炉取缔和清洁项目改造统计表、图片等减排资料的汇总整理上报。

责任单位:县环保局牵头、各乡(镇)人民政府负责落实

(二)水减排项目

1、畜禽养殖粪污治理项目:中宝养殖专业合作社、佳凤养殖家庭农场、联合养殖合作社、洁圣养殖合作社、讯原杰牧业有限公司、碧云天发展有限公司、农绿园农业有限公司。

工作任务:完成粪污治理设施的建设和验收,同时加强运行监管,完善设施运行台账,实现粪污综合利用。

责任单位:县畜牧中心

  2、减排全口径项目:襄汾县污水处理厂

工作任务:加快城区污水管网改造工作,增加1500吨/天处理水量,加强污水处理厂日常运行管理,确保其正常稳定运行,完善在线数据和减排资料台账。

责任单位:县住建局

3、工业治理项目:襄汾县星原钢铁集团有限公司(焦化厂)、山西省襄汾县宏源煤焦化工有限公司一车间、山西省襄汾县宏源煤焦化工有限公司二车间、光大焦化气源有限公司、临汾市万鑫达焦化有限责任公司。

工作任务:确保10月底前完成废水深度治理并验收,企业生产运行台帐记录完整,废水深度治理验收文件、监测报告、在线数据等齐全。

责任单位:县环保局

  四、工作要求

  (一)落实责任。各企业是污染减排工作的主体和第一责任人,要做到目标到位、任务到位、措施到位、责任到位,确保减排设施建设及运行符合要求,要确定专人负责减排台账建档收集工作,做好迎接上级资料核查和现场检查准备工作。

(二)加强督查。各减排责任单位是减排工作的督察责任人,必须加强减排项目日常管理,做到每周一调度,每月一检查,督促减排设施按期建成并验收,同时完善减排相关资料,确保达到上级检查要求。

   (三)严格考核。县政府将对重点减排项目进展情况开展督查,对主要污染物总量减排计划项目未完成、减排工程措施未落实、减排项目不能稳定运行的企业依法处理,对减排任务未完成的责任单位在年终综合考评中“一票否决”。

 

附件1:2017年襄汾县减排项目情况表(水)

附件2:2017年襄汾县减排项目情况表(气)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院,县政府法制办,人民团体,新闻单位。

襄汾县人民政府办公室                 2017年9月26日印发

                                                               共印70份


  

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2017

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  晋公网安备 14100002000855号