首页 > 公共数据 > 数据解读

襄汾县二〇一七年消费品市场运行情况简析

2018-01-29    浏览:

襄汾县二〇一七年消费品市场

运行情况简析

 

2017年以来,随着经济形势的逐渐回暖,襄汾县全年消费品市场总体运行良好,社会消费品零售总额保持平稳增长态势。

一、基本情况

    2017年全年,襄汾县消费品市场继续保持健康、有序、平稳增长的运行态势。统计资料显示,1--12月份,全县共实现社会消费品零售总额46.78亿元,同比增长7.4%,全市排名第五。

按消费地域分,城镇累计实现消费品零售额40.93亿元,增速为7.0%,乡村累计完成消费品零售额5.8亿元,同比增长10.6%;按消费形态分,商品零售46.25亿元,增速为7.5%,餐饮收入0.49亿元,同比增长2.1%

二、支撑襄汾县消费品市场保持健康、有序、平稳增长态势的主要因素有3个:

1、国家扩大内需政策措施为消费品市场的发展创造了良好的外部条件。为有效应对国际金融危机,中央于200811月出台扩大内需十项措施,这些项目涉及农业、林业、水利、畜牧、电网、环保、教育、卫生、计划生育、城市基础建设、廉租房等多个行业和领域,襄汾县按照中央“出手快、出拳重、措施准、工作实”的要求,紧密结合本县实际,迅速出台了扩大内需促进经济增长措施,有效刺激了农村消费,对农村市场产生了积极影响,带动了农村消费的稳步增长。

2、节假日消费对市场影响明显。节假日是传统的消费旺季,全县商贸流通企业创抓节日商机,大搞促销活动,使得襄汾县消费品市场红红火火。

3、关注民生措施的逐步落实,对城乡居民的消费信心起到了稳定和鼓舞作用。今年以来,我县加快农村民生工程和农村基础设施建设,加快建设保障性安居工程,加快医疗卫生、教育、文化等社会事业发展,稳定和促进就业,建立新型农村社会养老保险制度,努力提高居民收入特别是农民和城乡低收入群体收入等方面,出台了一系列政策措施,政府财政对社会保障投入的逐年增多,消费者的“后顾之忧”逐步改善,这些都对消费产生积极作用和影响。

    三、面临问题                            

1、网络购物冲击消费品市场    

长期以来,我县零售业态以传统商贸流通业为主,在网络购物普及的今天,不可避免地流失相当部分的消费群体。

2、消费亮点业态支撑不足,缺乏新的经济增长点

随着家电下乡、家电以旧换新等系列惠民政策的逐步退出,而后续跟进政策不足,传统热点趋冷,支撑社会消费品零售总额增长的动力明显不足,消费增长缺乏新的动力。

四、促进消费品市场健康发展的几点建议

1、稳定宏观经济环境,不断提高居民收入,激发消费积极性

     扩大消费首先就要努力提高城乡居民收入,增强消费动力。进一步完善工资增长机制,全面提高居民收入水平;进一步健全低收入保障机制,提高最低生活保障标准;加快城镇化进程,提高农民收入水平。其次,着力解决居民“敢消费”问题,继续完善医疗、养老保障和抑制房价等方面的问题,消除居民消费的后顾之忧。

2、积极培育限上企业,拉动全县消费。

  一是加强对限额以上企业的跟踪监测,及时掌握企业的运行状况,加强对限额以上企业的动态监测和分析,充分发挥批发零售企业主力军作用。二是积极培育限额以上企业,做到应统尽统、不重不漏,从而做大做活全县消费品市场。

3、及时发现新的经济增长点

山西万盛源天然气有限公司,入村到户,实行煤改气清洁取暖工程,使襄陵、邓庄、南辛店等乡镇47个村19000多户通气成功,对全县社会消费品零售总额起到一定的拉动作用。

  4、积极建立电子商务平台,加快推进电子商务发展

 电子商务是新型的经济活动,对于促进全县产业结构调整,推动经济增长、提高经济运行质量,主动适应经济新常态,促进经济社会发展迈上新台阶具有十分重要的意义。

  5、积极推动文化旅游实现新突破

加强文化和旅游的深度结合,大力推动文化旅游资源整合开发,打造有特色的旅游观光休闲度假基地,加大旅游消费对交通、住宿、餐饮、商业、景区景点等直接拉动作用,继续加大宣传力度,让更多的人了解襄汾,走进襄汾,使旅游业成为拉动我县国民经济发展的生力军。(审核人:祁倩华)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号