首页 > 公共数据 > 数据解读

襄汾县2017年第三季度劳资运行情况浅析

2017-10-28    浏览:

襄汾县2017年第三季度劳资运行情况浅析

 

2017年三季度,襄汾县经济保持了持续稳定增长的态势,四上企业职工收入水平稳步增加。支撑全县劳动工资水平持续上升的原因是交通运输、仓储和邮政业及房地产业等实现盈利丰厚,为全县从业人员劳动报酬的稳步增长注入了新的活力。

一、单位从业人员减少

2017年三季度,襄汾县四部单位就业人员期末人数为13796人,比上年同期减361人,下2.2%

分行业门类看:就业人员期末人数与上年同期,减316人减少多的行业制造业减350人;房地产减少97人;批发和零售业减少6人;住宿和餐饮业减少5人;科学研究和技术服务业减少5人;

二、人均工资稳步增长

 平均上年同期,增长较快的行业要:房地产20742元,增长43.4%;建筑业17775元,增长24.7%;交通运输、仓储和邮政业25301元,增加20%;

二、就业人员变动原因

分行业门类

业人员末人数上年前三季度相361人;中在制造业和房地产原因是有5家房地产业楼盘售空,人员骤减。

三、平均工资变原因

影响我县四上单位平均工资增长的原因是:

(一)房地产业效益好,员工工资随之较好

(二)经济持续、快速、健康发展为职工工资的提升提供了有力保障。

存在的问题

就业形势不容乐观,供求矛盾仍然突出。多人竞争一个岗位的现象普遍存在。我县经济发展所能提供的就业岗位还不能完全满足就业的需要,就业岗位的相对不足以及就业结构性的矛盾仍然突出。

不同行业间职工工资水平差距较大。在国民经济行业中,平均工资水平最高的交通运输、仓储和邮政业30373元,工资水平最低的科学研究和技术服务业13222元,两者之间相差17151元。

 五、建议

(一)引导和转变劳动者的择业、就业观念,增强就业、择业的竞争意识。同时要继续抓好困难群体就业。

(二)加强职业教育,提高劳动者竞争能力。经济的发展,产业的升级,对劳动力素质有了更高的要求,因此,有关部门应加强职业教育力度,使劳动力能够掌握更多更高的职业技能,更好地适应经济发展和市场需要。

 (三)大力发展民营经济。给民营企业创造一个宽松、良好的政策环境,提高企业的整体效益,促使其更多的吸纳待业、下岗失业人员就业。(审核人:朱忠东)

 

 

 

 

                                            襄汾县统计局

                                          刘玉玲   柴子丹

                                         20171023

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号