首页 > 公共数据 > 统计分析

襄汾县2017年劳动工资年报分析

2018-05-09    浏览:

2017年,县委县政府坚持“创新转型、缩差赶超”不动摇,充分释放改革活力,进一步挖掘经济增长潜力,着力保障和改善民生,继续采取多种途径和扶持政策促进和保障劳动者就业,全县经济平稳较快增长,单位从业人员和在岗职工呈现稳步增长势头,从业人员劳动报酬和职工工资总额也保持较快增长的良好态势,职工工资稳步提升。

  一、从业人员稳步增长

  2017年单位从业人员15104人,比上年同期增加1485人,增长10.90%。其中:国有单位11218人,比上年同期减少326人,减少2.82%;城镇集体单位645人,比上年同期减少10人,减少1.53%;其它单位3241人,比上年同期增加1821人,增长128.24%。

  从企业、事业、机关分组来看:企业单位从业人员为4695人,比上年同期增加1798人,同比增长62.06%;事业单位从业人员为6311人,比上同期减少232人,减少3.55%;机关从业人员为4011人,比上年同期减少168人,减少4.02%。

  二、劳动报酬较快增长

  2017年,全部从业人员工资总额为886509千元,与上年同期增加91626千元,同比增长11.5%,其中:在岗职工工资总额826194千元,与上年同期增加93852元,增长12.8%。从会计制度分类看,企业单位从业人员工资总额为209637千元,比上年同期增加71008千元,增长51%,其中:在岗职工工资总额为195314千元,比上年同期增加69130千元,增长54.8%;事业单位从业人员工资总额为422480千元,比上年同期增加9687元,增长2.3%;行政单位从业人员工资总额为254392千元,比上年同期增加10931千元,增长4.5%.

  从会计制度看,行政单位在岗职工平均工资为67771元,比上年同期的61035元增加6736元,同比增长11%;事业单位在岗职工平均工资为69575元,比上年同期的65448元增加4127元,增长6.3%;企业单位在岗职工平均工资为49774元,比上年同期的50615元减少841元,减少1.7%。

  

三、在岗职工工资总额和平均工资增长的原因分析

  1、国有经济单位在岗职工工资总额和平均工资增长。一是国有单位中国家机关、事业单位从业人员占比重较大,行政事业单位的政策性调资和正常晋升调资,2017年法院、检察院单位从业人员补发工资和规范了津补贴,明显拉动了工资水平的提高。

2、企业单位在岗职工工资总额的增长。一方面是企业经济效益有所好转,加上劳动用工制度不断完善和企业最低工资标准逐年提高,使企业工资有了明显提高。  

 

四、存在的问题

  1、不同行业间的工资差距较大。随着社会经济和产业结构不断调整和完善,具有一定资源优势的行业、垄断行业的在岗职工工资增长速度不断加快,主要体现在金融业、电力热力燃气及水生产和供应业、公共管理社会保障和社会组织业,在岗职工工资水平相对较高,除这几大行业外,其他行业在岗职工平均工资增长缓慢。

2、传统行业、基础产业工资水平偏低。住宿和餐饮业、制造业、房地产业占全县工资总额的比率较低。

3、就业岗位不足。一方面企业用工短缺;另一方面失业现象任然存在。随着我县产业结构的调整和招商引资的深入,新型工业化迅速发展,需要大批高素质技术人才和管理人才,当前我县这方面的人才较为短缺。

 

 五、几点建议

  1、大力发展第三产业、民营经济,拓宽就业渠道,缓解就业压力,加大招商引资力度,引进新项目,促进产品的更新换代,扩大市场,为经济快速发展注入活力,为劳动者创造更多就业机会。

  2、提高低收入行业工资水平,缩小行业收入差距。当前垄断行业的收入增长仍然较快,应加强对垄断行业收入分配的管理与监督,加大税收调节。对低收入行业要确保最低工资标准,完善养老保险、失业保险、医疗保险等社会保障体系,最大限度地缩小贫富差距,缓解行业收入差距造成的矛盾,保持各项经济又好又快发展,确保社会和谐稳定,人民安居乐业。

  3、深化企业内部分配制度的改革,提高对劳动和劳动价值理论的认识,拓宽职工收入渠道,保证职工工资随着企业经济效益的提高而提高。

4、强化职工素质和技能培训。规范劳动力市场,努力解决招工难和就业难。一方面要继续改善投资和创业环境,留住本地人才吸引省外人才。另一方面通过建立和完善学习及培训制度,不断提高就业人员的整体素质,让适龄劳动力和下岗失业人员有一技之长,为该县经济建设提供充足的高素质的劳动就业人才。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号