首页 > 公共数据 > 统计分析

襄汾县2017年上半年劳资运行情况

2017-06-29    浏览:

 

今年上半年,随着我县经济持续快速健康发展,企业运行质量和经济效益明显好转,为单位从业人员和职工收入的稳定增长创造了良好的条件。呈现出:单位从业人员增加,劳动报酬平稳增长的基本特点。

一、单位从业人员数据增加

2017年上半年,襄汾县四部单位就业人员期末人数为13374人,比上年同期人增加4.8%;

分行业门类看:从业人员期末人数与上年同期相,增数从为:卫生和社会工作55人55人交通、仓储和邮政业113人,增加45人;采矿业292人,增加52人.

二、人均工资稳步增长

平均资与上年同期相,增长较快的行业依次是卫生和社会工作者15091元,增长100%; 房地产20730元,增长37.76%;建筑15319元37.08%;批发零售14180元,增长24.7%;制造14791元,增长12.02%。

三、就业人员变动原因

(一)分行业门类

业人员末人数上年同期增加65人;增加行中在卫生和社会工作业和交通、仓储和邮政业,要是医疗卫生及交通运输业工作岗位增加所需。

(二)分单位性质看

   其他单位从业人员1010人,同比减少208人。原因是部分单位进行改制,职工离开原来的劳动岗位,从事其他经济活动

四、平均工资变化原因

均工资长的原因

(一)2017年上半年影响我县四上单位均工资长的原因主要是襄汾国霞妇产医院平均工资较高,房地产效益较上年同期有所上升 导致平较上年同期增加

(二)经济持续、快速、健康发展为职工工资的提升提供了有力保障。

(三)部分企业完成改制重组后,在岗职工平均工资呈现同比增加。

四、存在的问题

目前新成长的劳动力不断增加,历届大中专毕业生、退役人员和农村剩余劳动力面临就业,多人竞争一个岗位的现象普遍存在。我县经济发展所能提供的就业岗位还不能完全满足就业的需要,就业岗位的相对不足以及就业结构性的矛盾仍然突出。

五、建议:

(一)引导和转变劳动者的择业、就业观念,增强就业、择业的竞争意识。同时要继续抓好困难群就业。

(二)大力发展民营企业经济。给民营企业创造一个宽松、良好的政策环境,提高企业的整体效益,促使其更多的吸纳待业、下岗失业人员就业。

(三)继续完善社会保障体系。落实企业最低职工生活费发放标准,进一步扩大基本养老、基本医疗和失业保险的覆盖面,进一步完善城市居民最低生活保障制度。

   襄汾县统计局

                                     

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号