首页 > 公共数据 > 统计分析

襄汾县2017年上半年农业生产情况分析

2017-07-07    浏览:

              

  今年以来,襄汾县以构建农民增收长效机制为主调,以调整农村经济结构为中心,以推进农村改革为动力,不断加大“三农”工作能力,积极落实好各项政策措施,全面提高了农业综合生产能力,保证了农业总产值的持续稳定增长,确保了农民收入稳定增加。襄汾县是农业生产大乡,随着农业产业结构调整力度的增大,效益农业一直呈现良好的发展态势。


  2017年襄汾县小麦播种面积为42278.1公顷,小麦总产量242968.4吨,单产383.1吨,比去年增长1.46%,连续三年小麦产量稳中有增。今年小麦又喜获丰收,主要是领导重视,物资充足,农民科学种田,管理到位。小麦播种到收获期间雨水充沛,为襄汾县小麦的高产奠定了基础。


  畜牧业生产稳定发展,二季度猪存栏154272头,比去年同期增加了3475头,鸡存栏2029908只,比去年同期增加271566只,牛和羊比去年同期略少。猪出栏106532头,比去年同期增加156790头,牛出栏976头,比去年同期增加90头,羊出栏28372只,比去年同期增加1363只,鸡出栏406184只,比去年同期增加37313只。襄汾县畜牧业发展稳定,大乡镇赵康镇古城镇畜牧业养殖比较稳定持续,景毛乡南辛店乡养殖业也搞得比较好。大的养殖场猪和鸡都比较多。畜牧业呈现繁荣景象。


  蔬菜种植产业持续发展,二季度种植面积1006.6公顷,比去年同期增加  38公顷 ,产量60967.6吨,比上年同期减少724.2吨。其中赵康镇三樱椒种植已经延续10余年时间,由于近年价格原因,减少种植面积,产量也随之减少,襄陵镇和景毛乡大棚种菜户比较稳定,汾城镇尉村西红柿大棚也不少,古城襄陵南辛店近年引进油用牡丹,种植面积每个乡镇在千亩左右。


  综上所诉,稳定发展粮食生产,实施农业科技入户,农田测土配方等项目,以确保粮食丰收,切实抓好蔬菜生产,进一步完善科技服务和政策扶持力度,确保服务质量,继续抓好猪、鸡、牛三大养殖,实施规模养殖,完善扶持政策,使畜牧业成为稳定增加群众收入的可靠来源。


  继续加大农村基础设施建设和投入的力度,一是加强水利建设,改善农业生产抵抗自然灾害的能力。坚持防汛抗旱两手抓,充分做好防汛抗旱的各项准备工作,二是加强农业综合开发,增强农业发展后劲,三是加强扶贫开发,着力提高贫困户,低收入户农民的收入水平。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号