首页 > 互动交流 > 在线访谈

襄汾县文化局局长王艳珍谈“文化襄汾”建设

2018-04-12    浏览:

文化局局长 王艳珍.jpg

岁末年初,襄汾县文化局一班人前往全县13个乡镇召开“文化襄汾大家谈”座谈会。参加座谈会的包括从事文化产业、文化研究、文艺创作和热爱文化工作的各人士。近日,襄汾县文化局局长王艳珍就此接受采访。

主持人:为什么要召开“文化襄汾大家谈”座谈会?

王艳珍:十九大的胜利召开,为文化工作指明了发展方向。大会提出要坚定文化自信,推动文化事业繁荣发展。为认真贯彻落实十九大精神,进一步做好全县文化工作,需要深度挖掘襄汾文化资源,对全县文化发展现状进行大调研,为建设文化襄汾集思广益。根据县委、县政府主要领导安排,我们在各乡镇召开“文化襄汾大家谈”座谈会

主持人:座谈会取得的效果如何?

王艳珍:座谈会前,县文化局工作人员做了充分准备。座谈会上,我们将全县重要的文化资源和文创小镇的构思做成PPT为大家演示,让与会人员更直观、更深刻、更全面了解襄汾深厚的历史传统文化,增强了建设文化襄汾的底气和自信与会人员围绕地方文化、文物保护、旅游开发、文体活动、襄汾元素、襄汾符号、文创小镇等话题踊跃发言,积极为建设文化襄汾各抒己见,建言献策。座谈会取得了丰硕成果,收集理了大量文化资料,发掘了新生文化力量,传播了文化知识、凝聚了人心,增强了文化自信,激发了为建设文化襄汾不懈努力的斗志。

主持人:2018年山西省旅游发展大会在临汾市举办对“文化襄汾”建设有何重要意义?

王艳珍:举办旅发大会是落实省委、省政府“把文化旅游业打造成我省战略性支柱产业”的具体抓手也是市委、市政府文化旅游资源优势,全方位提升我市综合形象的重大机遇和重要抓手。县委、县政府对此高度重视,把承办好这次大会作为提升我县旅游产业知名度、打造文化旅游战略性支柱产业、推动县域经济转型升级的重大机遇。我们要乘借这次旅发大会的东风,加大力度,创新举措,通过在全省旅发大会期间开展节庆活动和召开研讨会等方式,充分把襄汾深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源展示出来,吸引更多的投资者前来投资开发,将襄汾的文化旅游资源优势转化为产业优势,全面推动“文化襄汾”建设。

主持人:推动“文化襄汾”建设有哪些具体举措?

王艳珍:文化是旅游的灵魂。我们要按照全省文化建设高质量发展和全市优质旅游发展的总体要求以及县委、县政府的总体部署,加快文化旅游开发进程,大力繁荣文化事业,2018旅发大会为契机,充分发挥文化资源优势,促进全县文化旅游深度融合,做好全域旅游和文创产业两篇文章。今年将以研学旅游为切入点,整合全县旅游资源,打造全新的主题体验旅游业态,推动基于教育旅游、体验旅游为本的“最早中国”研学旅行示范区建设,将襄汾打造为首批研学旅游试点营地。打造精品休闲体验旅游线路,推进产业融合,加强宣传营销,加快发展全域旅游。我们将着力举办好四项活动,即5月份在丁村举办“折射·首届丁村国际剪纸艺术节”,9月份在丁村举办中欧文化艺术嘉年华暨丁村国际艺术双年展活动,以及荷花旅游节、龙澍峪千年朝山,通过节庆活动推进全域旅游。同时积极做好前期准备工作,确保首届“最早中国”教育旅游产业论坛暨研学旅行产品推介招商会7月份顺利举行,通过研学旅游,带动体验旅游全域旅游。按照全县文化旅游“1168”总体思路,重点建设“一轴一带六线八景区”,加快把文化旅游业培育成我县战略性支柱产业,推动全文化旅游工作实现新突破,为“文化襄汾”建设做出积极贡献。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号