首页 > 互动交流 > 在线访谈

县公安局政委郭洪俊谈“两节”期间全县社会稳定

2018-02-09    浏览:

县公安局多措并举确保“两节”期间全县社会稳定

襄汾县公安局党委副书记、政委    郭洪俊   小1.jpg

2018年新春佳节、元宵节临近,返乡探亲、外出旅游带来人流、物流、车流量大幅度增加,街面侵财犯罪、拥挤踩踏事故、各类群体性事件和个人极端暴力犯罪风险增大。对此,县公安局党委高度重视,周密部署,认真落实维护稳定各项措施,全力确保人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定,为群众欢度春节、元宵节营造良好的治安环境。

主持人:县公安局“两节”期间在维护社会稳定方面有哪些安排部署?

郭洪俊政委:2018年,是党的十九大胜利召开后的开局之年,我们将以党的十九大提出的新理论、新观点、新思路为引领,牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的十六字总要求,按照市局的统一部署,围绕县委、县政府的中心工作,以学习贯彻党的十九大精神为契机把十九大精神转化为做好公安工作的动力切实担负起保一方平安、护一方稳定的政治责任,将维护人民群众生命财产安全和社会治安稳定作为当前工作的重中之重,紧密结合“两节”期间治安特点,认真分析研判隐患风险点,提前进行安排部署,做最足的准备、以最佳的状态,从严从实从细抓好维护稳定各项措施的落实,全力确保“两节”期间全县社会大局的稳定、安全、和谐。

主持人:县公安局在维护社会稳定方面有哪些具体工作措施?

郭洪俊政委:为营造“两节”期间良好的社会治安环境,我们将从以下四个方面采取有效措施,狠抓责任落实,确保全县社会治安大局稳定。

一是加强矛盾纠纷排查化解。紧紧围绕可能引发不稳定因素的重点领域、重点部位、重点人群,加大矛盾纠纷排查化解力度,确保不留死角盲点,对排查出来的苗头隐患,逐一建立台账,逐一梳理分析,逐一落实责任,积极会同有关部门和基层组织,全力做好化解和疏导工作。最大限度地把矛盾化解在当地、解决在基层、消除在萌芽状态,从源头上预防、减少群体性事件和个人极端暴力事件的发生。

二是加大严打管控力度。始终坚持严打方针不动摇,紧紧围绕当前影响社会治安稳定的突出犯罪活动,稳准狠地打击各类刑事犯罪。扎实开展各项专项行动。深入推进当前正在开展的“百日严打”、“五打击五整治”等专项行动,对现发案件快速反应,快侦快破。引深打击“盗抢骗”、“电信网络诈骗”等专项斗争,不断增强人民群众安全感。深入开展追逃行动,充分利用各警种各部门的资源优势,主动运用各种信息资源开展分析研判,不断提升抓逃、防逃、控逃的实效和水平;加强社会面巡逻防控。在重点时段、重点区域、重点部位、重点路段开展社会面治安巡逻防控,最大限度将警力摆上街面,提高见警率、增强威慑力,加大治安巡逻盘查检查力度,及时发现、处置各种可疑情况,打击震慑现行违法犯罪,最大限度地挤压违法犯罪活动的空间,确保良好的治安秩序;深入开展治安隐患排查整治。组织力量,深入机关、厂矿、企事业单位,以防盗、防火、防破坏、防事故为重点,全面、深入地开展安全大检查,狠抓各项内部安全保卫制度和安全防范措施的落实,确保绝对安全;加强大型文娱活动的安全监管。按照属地管理和“谁主办、谁负责”的原则,严格把关、加强指导,督促落实主办单位安全责任,严防发生拥挤踩踏等群死群伤治安灾害事故。

三是加强公共安全监管。以查隐患、防事故、保安全为重点,狠抓以民爆物品、消防安全、道路交通为重点的各项公共安全监管措施落实,特别是深入推进治爆缉枪专项行动。严密防范、严厉打击涉枪涉爆违法犯罪,全力收缴流散社会的枪支弹药、爆炸物品、管制刀具等各类危险物品。切实加强民用爆炸物品特别是烟花爆竹的安全监管,集中开展地毯式排查,及时发现取缔制贩爆炸物品的非法窝点和地下交易市场,严防危爆物品流入社会,彻底消除各类涉爆安全隐患。同时,组织交警大队、消防大队等单位加强安全检查和管理整治,及时排查消除安全隐患,最大限度减少和防止各类道路交通事故和火灾事故的发生。

四是深入宣传广泛动员。力营造舆论声势,通过电视、广播、互联网等媒体,大张旗鼓地宣传公安机关打击刑事犯罪、维护社会治安稳定的态度和决心,营造浓厚的严打整治氛围和强大声势,震慑犯罪,鼓舞群众。通过广泛宣传已取得的破案战果和案例,进一步发动广大群众积极参与到维护社会治安中来,提高广大群众自我防范意识和能力。

        岁末年初,正值案件多发期,打击犯罪,保人民公安机关责无旁贷。在这里,我们再次呼吁广大群众切实增强自我防范的意识和能力,多一防范,少一损失。同时,希望广大群众积极举报违法犯罪线索,协助公安机关共同打击违法犯罪,为维护社会治安稳定贡献自己的一份力量


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号