首页 > 互动交流 > 在线访谈

县安监局局长谈如何确保“两节”、“两会”期间安全生产工作

2018-01-10    浏览:

肖局长工作照.jpg

元旦、春节是我国重要的传统节假日,全国、全省“两会”召开在即,在这一特殊敏感时期,安全生产至关重要。如何确保全县安全生产形势稳定,县安监局局长肖军强就“两节”“两会”期间各乡镇、各部门、各行业安全生产工作的重点和措施进行解读。

主持人:当前“两节”、“两会”即将来临,请您谈谈“两节”、“两会”期间我县安全生产工作的重点是什么?

肖军强:元旦、春节即将来临,全国、全省“两会”召开在即,群众出行和公众活动增多,加之冰冻、雨雪、大雾等不利因素增多,企业年底抢工期、赶进度,极易发生生产安全事故。所以一定要强化红线意识,采取有力措施,重点抓好五方面工作:一、抓好人员密集场所的安全管理工作。主要是商场超市、学校医院、宾馆饭店、文化娱乐和集生产、储存、居住为一体的“三和一”场所的消防安全管理。二、抓好道路安全交通管理工作。主要是“两客一危”车辆的检查和机动车超员、超载、超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为的查处。三、抓好城镇燃气的安全管理工作。主要是“煤改气、煤改电”清洁取暖工程的安全监管和城镇燃气管网的维护管理。四、抓好料场封闭项目的安全管理工作。主要是建设单位和施工单位资质备案情况和施工现场安全管理。五、抓好应急值守工作。“两节”、“两会”期间严格执行领导干部带班值班制度和关键岗位24小时值班制度。

主持人:“两节”、“两会”是当前安全生产工作的重中之重,必须要加强组织领导,统筹兼顾,全力推进,在这方面我县将做好哪些工作?

肖军强“两节”、“两会”期间的安全生产工作是我们当前所有工作的重中之重,必须加强组织领导,落实责任,统筹兼顾,全力推进。要突出专项整治,防大事故,确保全县“两节”“两会”期间安全生产形势持续稳定。
  首先要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实各级党委政府、监管部门以及企业安全生产主体责任。节前,我们下发了《中共襄汾县委襄汾县人民政府关于进一步完善和规范安全生产工作职责的通  知》,对县委、县委领导班子成员、县委部门,县政府、县政府领导班子成员、县级行政管理部门,各乡(镇)党委、人民政府,企业主体责任进行了认真修订,实现全县安全监管横向到边、纵向到底,全覆盖,无盲区。

同时要加强隐患排查治理,开展各行业领域安全专项整治工作。元旦前,我们在丁陶电子中心专门召开了“两节”、“两会”期间安全生产工作动员部署会议,会上各分管副县长对各自分管的行业领域工作进行了安排,并要求结合“两节”、“两会”特点和实际情况,在各行业全面开展安全专项整治行动,确保隐患排查整治到位。同时发挥县安委办综合协调的作用,对“两节”、“两会”期间安全生产工作存在的突出矛盾和问题,县安委办将召开联席会议,深入研究解决。

第三要加强督办检查。按照“四不两直”的要求,经常开展暗查暗访,县政府13个督查组将不定时对各乡镇“两节”、“两会”期间安全生产工作落实情况进行专项督查,确保“两节”、“两会”期间各项安全生产工作都落到实处


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号