首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 襄汾县人民政府办公室 关于印发襄汾县2019年造林绿化工作 实施方案的通知 添加日期: 2019-05-06
文     号: 生成日期: 2019-05-06
主题分类: 主 题 词:

2019-05-06    浏览:

襄政办发〔2019〕1号

 

襄汾县人民政府办公室

关于印发襄汾县2019年造林绿化工作

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《襄汾县2019年造林绿化工作实施方案》已经县政府研究同意,现予印发,请认真贯彻实施。

 

 

 

襄汾县人民政府办公室    

2019年2月15日  

(此件公开发布) 


襄汾县2019年造林绿化工作实施方案

 

2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好林业工作,意义特别重大。根据国家、省、市、县有关林业工作要求,结合全县实际,现制定如下工作实施方案。

一、指导思想

2019年全县林业工作总的指导思想是:全面贯彻落实习近平生态文明思想新要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以环境美、百姓富、产业兴为目的,在“绿化、彩化、财化”上综合施策,以生态修复和乡村振兴为重点,坚持山水林田湖草生态综合治理,大力发展绿色富民产业,不断增强基础保障能力,在加快国土绿化速度、提高国土绿化质量、增强国土绿化活力上展现新作为,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

二、工作计划

按照全县十三五期间,林业“一河一网一带一体系”发展主线,结合省、市下达任务,推进襄汾林业发展“三个转变三个提升”,全年计划完成营造林16400亩,4个园林村,天然林管护176699亩,育苗6800亩,四旁植树100万株(义务植树45万株),同时加强资源管护,确保森林防火成灾率控制在0.45‰以下,林业有害生物成灾率控制在3.7‰以下。

具体实施:

1、三北防护林工程14300亩,其中:人工造林9300亩,封山育林5000亩。

2、天然林保护工程人工造林1000亩。

3、乡村振兴工程,完成4个省级园林村规划建设,集中交通沿线,对人文景观,古村落具有代表性和绿化基础较好的进行绿化美化。

4、未成林造林补植工程1000亩。

5、农业综合开发项目:委托万喜乐枣树种植专业在邓庄镇席村实施100亩设施红枣示范项目,修建砂石路面的林道12460,铺设示范基地内灌溉设施2850m。

三、主要措施

(一)加强领导,落实责任

为加强今年造林绿化工作的领导,落实目标责任,县、乡、村逐级签订目标责任书。实行分管县长包重点,林业局领导包工程,林业局技术员包工段,将工作目标任务细化量化,分解到岗,具体到人。各乡镇都要加强对辖区植树造林工作的领导,按照突出重点、统筹兼顾的原则,结合各自实际,认真谋划。乡镇长要亲自动员发动、亲自安排部署、亲自督促检查,抓亮点、抓特色、抓精品。各有关部门要结合各自实际,积极主动地投身到造林绿化工作之中,不折不扣地完成好自身承担的绿化任务。   

(二)加强宣传,提高认识

各有关部门、各乡镇、重点村要充分利用会议、电视、广播、标语等形式,广泛宣传“绿水青山就是金山银山”的造林绿化理念,宣传大搞义务植树,倡导低碳生活的重要意义,宣传县政府优化生态环境,建设绿色襄汾的目标和举措,让全县上下形成共识,积极参与到造林绿化活动中去,让绿色成为美丽襄汾的“底色”。

(三)加强协作,严把质量

   县财政局、农委、林业局、水利局、国土资源局、交通运输局等部门要加强沟通、通力合作,高标准抓好各项工程的规划和实施。在工程建设上,严格实行考核制度,把新造林任务、造林保存率、森林覆盖率等指标作为考核内容,通过考核乡镇,考核技术人员,确保工程质量。

(四)创新机制,合力发展

各乡镇、各有关部门要结合各自实际情况,充分发挥现有的政策、资源和投资环境优势,积极探索多元化社会投入机制,鼓励农民群众、企业、专业合作社参与造林绿化,大力发展民营林业,特色林业,推进社会造林。

(五)加强监督,激先促后

按照“政府主导、社会共建、上下联动、分级负责”的原则,认真组织好今年造林绿化工作。县政府将按照2019年林业工作目标责任书要求,组织政府督查室、林业局等部门开展联合督查,将督查检查结果作为下一年项目安排的主要依据,并纳入年终考核评比指标。

附件:襄汾县2019年造林绿化任务分解表

2019年造林绿化任务分解表.xls


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 



抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院,县政府法制办,人民团体,新闻单位。

襄汾县人民政府办公室                 2019年2月15日印发

                                                               共印35份


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号