首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 襄汾县人民政府办公室关于印发襄汾县严厉打击取缔黑加油加气站点专项行动工作... 添加日期: 2018-10-23
文     号: 生成日期: 2018-10-23
主题分类: 主 题 词:

2018-10-23    浏览:


襄政办发〔2018〕62

 

襄汾县人民政府办公室

关于印发襄汾县严厉打击取缔黑加油加气

站点专项行动工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《襄汾县严厉打击取缔黑加油加气站点专项行动工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

襄汾县人民政府办公室

2018年10月12日

(此件公开发布)



襄汾县严厉打击取缔黑加油加气站点

专项行动工作方案

 

为严厉打击非法经营、储存、运输油气等违法犯罪活动,坚决遏制黑加油、加气站点的发生延,及时消除安全隐患,减少大气污染物排放,营造良好的经济、社会、生态环境,根据省、市政府工作部署,结合我县实际,制定本工作方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,以构建和谐社会为宗旨,以相关法律法规为依据,坚持安全第一、突出重点、依法整治、预防为主、长效治理的工作方向,着力解决非法经营油现象的突出问题,进一步净化和规范市场环境,促进全经济、社会、生态持续健康发展。

二、工作原则和目标

(一)工作原则。按照“精心部署、严厉打击、标本兼治”的原则,乡(镇)人民政府承担主体责任,县直各成员单位履行部门执法打击职责,结合开展扫黑除恶专项斗争、柴油货车和散装物料车污染治理联合执法专项行动工作,以城乡结合部、国省县乡村公路沿线、汽修厂所、车辆集中停放场地、工矿企业、农村果园、废弃厂矿、油气经营网点集中地为重点区域,以油气运输、批发、零售为重点环节,以非法经营、非法储存、非法运输为重点打击对象,严厉打击取缔黑加油、加气站点。

(二)工作目标。对已掌握线索的黑加油、加气站点限期清零,打掉一批违法犯罪团伙,严惩一批违法犯罪分子,深挖一批幕后组织者、操纵者,打掉其保护伞,斩断油市场地下链条,对违法犯罪行为形成高压震慑态势。通过专项行动的开展,建立起依法打击、分工明确、运转高效的市场监管长效工作机制,构建合法经营、规范有序的市场格局。

三、组织机构及工作职责

成立襄汾县打击取缔黑加油、加气站点专项行动工作领导组(以下简称领导组),负责对全专项行动的组织协调工作,指导、督促各乡镇、各部门开展工作。各乡(镇)人民政府、社管委为本行政区域内专项行动工作的责任主体,负责组织协调相关基层站所队、村委会(社区)全面实施专项行动,县直各成员单位切实履行工作职责、整合执法力量、加强联合执法全面实施专项行动工作。

(一)领导组及成员单位

 长:杜许堂   县委常委、常务副县长

副组长:     县政府副县长、公安局局长

李明星   县政府副县长 

领导组成员由县住建局、县商务粮食局公安发改环保县国土资源局、县交通运输局工商质监局、安监局、县气象局、县交警大队、县消防大队、国网襄汾供电分公司、中石化襄汾石油分公司、襄汾县万盛源天然气有限公司、社管委、各乡(镇)人民政府主要负责人组成。领导组下设办公室,办公室分别设在县住建局和县商务粮食局县住建局负责黑加气站点打击取缔工作的综合协调,县商务粮食局负责黑加油站点打击取缔工作的综合协调。

(二)成员单位职责

县住建局:负责黑加气站点打击取缔工作的综合协调,配合其他部门查处黑加站点违法违规行为。负责检查加油加气站是否符合城乡规划要求,以及是否依法办理相关规划许可。对未依法取得规划许可或者违反规划许可规定擅自新建改建、扩建以及其他违法建设的行为,依法予以严肃查处。

商务粮食局:负责黑加油站点打击取缔工作综合协调,配合其他部门查处黑加油站点违法违规行为。

公安:负责严厉打击油气市场黑窝点、黑加油加气站、黑加油加气违法犯罪行为,坚持快侦、快捕、快诉;对阻碍执法人员执行公务和暴力抗法的违法犯罪行为,依法予以严厉打击,构成犯罪的依法追究刑事责任;公安交警部门负责配合有关部门对油运输车辆依法进行路面检查;公安派出所会同消防部门加强对加油加气站点的隐患排查、督导整改等工作。

县消防大队:开展对加油加气站的消防验收和消防安全检查工作;对消防设施配备情况进行检查。

发改:负责对成品油、燃气市场的价格监督检查,规范市场价格秩序,依法查处各类价格违法行为

环保:负责会同相关部门将查处的假劣油及假劣车用燃油交由具备危险废物经营资质的单位处置,确保假劣燃油得到安全处置;负责依法查处黑加油、加气站点涉嫌污染环境违法行为。

交通运输局:依法查处未取得道路危险货物运输许可擅自从事运输的车辆。结合正在开展的全县柴油货车和散装物料运输车专项行动,从运输渠道打击非法油品、气品流入。对成品油、燃气运输企业运输经营活动依法严格监管。

工商质监局:负责流通领域成品油、燃气质量抽检,依法查处销售不符合国家标准的产品经营行为。查处取缔加油加气站无证及超范围经营。负责依法查处成品油、燃气经营环节计量作弊等违法违规行为;严厉打击土炼油、小炼油和以化工原料勾兑调和油、私自调和配制车用燃油燃气等违法行为。加强对加油站、加气站的压力容器、压力管道等特种设备的安全检查。

安监:负责依法查处未取得危险化学品经营许可证的加油站、加气站从事危险化学品经营行为;协助公安部门安全处置及销毁非法经营危险化学品的工具和设备。依法严厉查处加油站、加气站违反安全生产、储存、经营行为。

县国土资源局:负责查处加油加气站违法使用土地行为,对不符合土地利用规划、非法占地的加油加气站依法进行处理,直至恢复土地原状。对符合条件的完善相关手续。

县气象局:负责查处全县加油加气站在安装雷电灾害防护装置等方面违法违规行为。

县供电公司负责对被依法查处、拆除的非法建设加油加气站点执行停止供电的决定。

中石化襄汾石油分公司、襄汾县万盛源天然气有限公司负责承担被查没非法油品的抽取、运输、收储工作;负责指导下属企业自查自纠,配合提供非法经营相关线索;对现场查封的非法油品提供技术支持。

各乡(镇)人民政府、社管委按照属地管理的原则,组织基层职能站所队和村委会、居委会力量,充分发挥网格化管理优势,组织本行政区域内的黑加油加气站、黑加油加气窝点、黑加气车进行摸底排查、清理整顿、关闭取缔,确保安全。

四、联合执法程序

(一)组建联合执法队伍。为了加强联合执法行动,彻底打击取缔黑加油气站点,县领导组决定分三个片区会同乡(镇)人民政府分别开展联合执法行动。各片区联合执法行动组要按照县领导组的协调安排部署,负责本片区内黑加油加气站点的摸排、查处、打击、取缔和联合执法工作,及时向领导组办公室汇报工作开展情况。

1.西北片:组  长: 王永发 县公安局治安大队大队长

副组长: 张艳阳 县公安局治安大队案件中队中队长

 张江红 县国土资源局执法大队大队长

成员由领导组成员单位各两名执法人员,供电公司、中石化襄汾石油分公司、襄汾县万盛源天然气有限公司各一名人员组成,负责襄陵镇、南辛店乡、古城镇、景毛乡四个乡(镇)区域内的联合执法工作。

2.西南片:组  长: 肖军强 县安监局局长

      副组长: 冯荣刚 县安监局副局长   

                       席红民 县交通运输局主任科员

成员由领导组成员单位各两名执法人员,供电公司、中石化襄汾石油分公司、襄汾县万盛源天然气有限公司各一名人员组成,负责汾城镇、赵康镇、永固乡、南贾镇、西贾乡五个乡(镇)区域内的联合执法工作。

3.河东片:组  长:  邓  军 县工商和质监局局长

副组长:  张建国 县工商和质监局副局长   

沈志俊 县环保局党支部副书记

成员由领导组成员单位各两名执法人员,供电公司、中石化襄汾石油分公司、襄汾县万盛源天然气有限公司各一名人员组成,负责新城镇、邓庄镇、大邓乡、陶寺乡四个乡(镇)和县城城区区域内的联合执法工作。

(二)明确联合执法程序。1.县住建局、县商务粮食局做好打击取缔工作的综合协调,对摸排、举报、转办的各类线索,加强分析研判,及时汇报县领导组相关乡镇、部门、片区联合执法行动组查处打击取缔2.在联合执法行动时,乡(镇)人民政府按照属地管理的原则,负责现场组织人员、机械等力量,对黑加油气窝点采取断电、拆除加油设备、吊离油,直至对所有非法设施进行彻底拆除的措施,达到清理整顿、关闭取缔、确保安全的标准3.联合执法行动中公安部门第一时间先控制相关责任人,同时,联合执法片区牵头单位会同相关执法部门现场调查取证,由牵头单位出据法律文书,采取查封扣押等强制措施,依法行政处罚。对涉嫌犯罪的,依法移交公安部门立案侦查,建立简化高效的“两法”衔接移交机制,确保严厉打击,坚决取缔。4.对查封扣押的油气品由县工商质监局进行质量抽检,对检测合格的油气品由查处单位依法变卖或者拍卖;假劣油及假劣车用燃油气由县环保局负责会同相关部门交由具备危险废物经营资质的单位处置,确保假劣燃油得到安全处置县安监局协助公安安全处置及销毁非法经营危险化学品的工具和设备其他成员单位按照专项行动方案职责分工,做好联合执法行动的有关工作。

(三)关于“内部加油站的有关规定。在国家、省、市未出台相关具体管理办法之前,合法企业的“内部加油站点由属地乡(镇)人民政府负责,进行全面摸排,做到数字清,底数明。凡未经安全、环保、消防、气象等部门审查审核或手续不完善的由乡镇人民政府负责,立即封存,停止使用,相关部门要帮助企业完善手续。由企业提出申请,乡(镇)人民政府初审,相关部门审查审核办理完善手续,验收合格后,方可投入使用,并由乡(镇)人民政府和相关部门加强日常监管。

、工作步骤和任务

(一)开展清零行动。10月12日至10月17日,各乡镇、县直各成员单位要对已排摸的黑加油加气站、黑加油加气窝点、黑加油加气车辆线索进行全面核查、集中打击,一周时间内全部取缔、捣毁。查处一批行政、刑事案件,依法打击一批违法犯罪分子,形成打击整治强大声势。政府与各乡社管委、县直各成员单位签订《打击取缔黑加油加气站点责任书》,层层传导压力,压实责任,确保责任到位,完成工作目标。

(二)深入开展排查打击。10月17日至12月15日,在完成清零目标工作的基础上,各乡(镇)人民政府、县直各成员单位要在辖区和单位职责范围内深入进行全覆盖、无死角的排查工作,对摸排发现的案件线索要及时处置,特别要加大对已取缔站点的跟踪检查,坚决防止死灰复燃。对尚不构成犯罪的,依法给予行政处罚,构成犯罪的,要及时立案,依法从严打击,确保举报一例、核实一例,发现一例、打击一例专项行动结束后,县政府与各乡镇、县直各成员单位签订《打击取缔黑加油加气站点承诺书》,落实打击取缔黑加油加气站点长效工作机制。

(三)开展督导检查。县领导组将开展定期不定期的督导检查,通过明察暗访、现场核查等方式对各乡镇和县直各成员单位开展打击取缔工作进行检查。对专项行动走过场的单位给予通报批评,对涉嫌徇私舞弊、不作为、渎职的单位和人员,依法依规追究责任。

、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。乡镇、县直各成员单位要充分认识专项行动的重要性、紧迫性,强化责任意识,按照工作方案的要求,切实抓好工作落实。各乡(镇)人民政府要认真落实主体责任,制定专项行动工作具体方案,精心组织实施,确保专项行动有效开展县直各成员单位要按照整治打击工作职责任务,制定具体工作方案,做好专项行动各项工作的部署落实。各乡(镇)、县直各成员单位要在10月15日前将负责专项行动的主管领导、联络人员名单分别报县商务粮食局和县住建局。

(二)密切配合协作,形成工作合力。乡(镇)人民政府、各有关单位要加强沟通合作形成监管合力,加强联合执法,建立案件通报移交机制。要加大油市场的监督检查,对发现的违法违规行为,属本单位牵头处理的,会同相关单位及时处理;属其他单位牵头处理的,在责令经营者停止违法违规行为的同时,及时将案件移交牵头单位处理。坚决杜绝在专项行动工作中扯皮、推诿等现象发生。

(三)坚持依法行政,加大执法力度。要严格依法打击,加强“两法”衔接,坚持以事实为根据、以法律为准绳,把好事实关、证据关、程序关、法律适用关,文明规范执法,确保法律效果和社会效果的统一。要创新执法方式,特别是在查扣处置非法经营器具、油品方面,依法简化程序,提高效率。要加强部门间的沟通合作,加大联合执法行动,提高打击效率,要对取缔的黑加油加气站点所有非设施进行彻底拆除,特别是对已取缔的站点要定期进行复查,防止反弹。

(四)加强宣传引导,建立举报机制。乡(镇)人民政府、各有关单位要加强舆论引导,营造良好的社会舆论氛围。县直各成员单位、各乡(镇)要在10月12日前向社会公布举报电话。建立打击取缔黑加油加气站点实名举报响应工作机制,实行1日内响应,级受理部门接到举报、转办举报信息后,立即会同乡镇政府和相关职能部门开展核查工作,3日内甄别核实,及时向领导组办公室和举报人反馈核实信息,并设立“黑加油、加气站点”举报信息核查台账;7日内处置答复,如举报信息属实,受理部门要按照“先甄别处置、后报送备案”原则,完成黑加油、加气站点取缔工作,向领导组办公室报送查处结果,同时向举报人反馈情况。

(五)做好总结评估,加强信息报送。乡(镇)人民政府、各有关单位要对专项行动工作推进落实情况及时进行总结评估,报送工作情况。10月12日至10月17日清零行动期间实行日报告制度,每天下午17时前加盖公章、主要负责人签字,向领导组办公室报送摸排打击取缔情况,10月17日至12月15日排查打击期间实行周报告制度,每周五下午17时前加盖公章、主要负责人签字向领导组办公室报送摸排打击取缔情况。10月12日前向领导组办公室报送公布的举报电话,10月16日前报送专项行动工作方案,10月20日前报送清零行动总结,11月20日前报送阶段性工作情况,12月20日前报送专项行动总体工作情况,重要事项随时报送。领导组办公室将汇总评估各乡(镇)、县直各成员单位专项行动工作的开展情况,并向政府和市专项行动工作领导组办公室报告。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号