首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 襄汾县人民政府办公室关于认真做好2018年“三夏”农机跨区作业工作的通知 添加日期: 2018-06-01
文     号: 生成日期: 2018-06-01
主题分类: 主 题 词:

2018-06-01    浏览:

襄政办发〔2018〕27号

 

襄汾县人民政府办公室

关于认真做好2018年“三夏”农机

跨区作业工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

    2018年农机跨区机收工作即将全面展开,“三夏”农时紧、任务重,确保夏粮颗粒归仓,秋粮适时播种,对保证全县粮食生产安全,助力乡村振兴具有重要意义。为切实组织好今年“三夏”农机跨区作业的管理和服务工作,经县人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,明确目标任务

为进一步加强对“三夏”农机跨区作业的组织领导,确保该项工作顺利进行。根据工作需要和人员变动情况,决定对县农机跨区作业指挥部组成人员调整如下:

总 指 挥: 李文耀   县政府副县长

副总指挥: 王  晶   县政府机关后勤服务中心主任

           王  强   县农机中心负责人

成     员:王永发   县公安局党委委员、治安大队队长    

席红民   县交通运输局副局长

           郭陶芳   县物价管理中心副主任          

杨  阳   县气象局副局长

尉素杰   县交警大队副大队长

王亚俊   县石油公司副经理

柴新民   县农机中心副主任

           各乡镇分管农机工作副职

指挥部办公室设在县农机中心,负责农机跨区作业日常工作,办公室主任由柴新民同志兼任。值班电话:(0357)3622151。

今年“三夏”农机化主要任务是:全县投入联合收割机900台,农机作业水平稳中有升,全县小麦机收率超过98%,夏玉米机播水平达到95%以上。作业机具供需平衡,联合收割机转移顺畅,夏收、夏播有序进行,秸秆还田、免耕播种等绿色农机化技术广泛应用。

二、做好协调配合,切实服务到位

各乡镇也要建立、充实和完善相应的指挥机构和应急协调机制,负责协调解决农机跨区作业中可能出现的问题,作业期间,要深入作业现场,维护作业秩序,指导跨区作业的顺利开展。     各有关单位要相互配合,通力合作,保证跨区作业的顺利进行。农机管理部门要加强与有关部门的联系沟通,认真做好跨区作业的信息交流、机车调度、平衡供需等具体组织协调和服务工作;各农机生产、经销企业要为农民提供优质农机产品,认真落实售后“三包”服务,保证零配件及时供应;公安交警管理部门要维护好道路交通秩序,为跨区作业创造安全畅通的交通环境;交通运输部门要对跨区作业机车按规定免收道路通行费;物价部门要加大监督力度,防止发生乱收费现象;气象部门要及时提供跨区作业期间的天气预报信息;石油部门要提前做好油料储备,对跨区作业机车用油保质保量供应,不得借机涨价。

三、明确工作重点,确保完成任务

各乡镇、各有关单位要提前谋划准备“三夏”农机跨区作业,明确工作重点,创新工作方式,重点做好以下五个方面的工作:

(一)打造信息“三夏”,平衡市场供需

要积极开展机收作业市场调查,做好机具供需、作业进度、作业价格等信息的收集,根据天气、小麦成熟状况、农机分布情况等,科学指挥应急作业调度。要应用互联网、手机APP,帮助机手找活干、帮助农民找机用,鼓励农机大户、农机合作社及种植大户在平台上发布信息,引导供需双方开展订单作业,做到成熟一片、收获一片、播种一片。

(二)打造质量“三夏”,力求提质减损

要对参加“三夏”作业的机手开展操作技能、维修保养知识的培训,麦收前做好机具维修、调试,备足易损件、零配件。发挥农机大户、家庭农场、农机合作社等新型农机服务主体的优势,推广托管式、订单式、“滴滴农机”和“一条龙”全程机械化作业等方式,最大限度提高“三夏”农机作业组织化程度。要引导农户和机手选择适合的收获机具和收获时机,控制好小麦机收留茬高度,减免小麦机收损失。要加强与气象部门会商,强化“三夏”期间天气监测预报和预警,制定落实好切实可行的应急预案。

(三)打造绿色“三夏”,推动循环利用

要扩大绿色环保、高效节约型装备应用,大力推广秸秆粉碎还田、捡拾打捆离田、高茬精量播种、免耕播种、种肥同播、分层施肥等机械化作业技术,扩大绿色生产面积。特别是要大力推行“机收—秸秆处理—机播”一条龙复式作业,防范焚烧秸秆现象发生。适宜地区要大力推广小麦联合收获—麦秸抛洒覆盖还田—夏玉米免耕覆盖播种配套技术,实现小麦秸秆还田全覆盖,推动资源循环利用。

(四)打造平安“三夏”,保障安全生产

   要把“平安农机”创建活动落实到“三夏”农机化生产的各个环节,以“生命至上、安全发展”为主题,组织开展2018年农机“安全生产月”活动,开展农机安全知识宣传咨询、安全生产大检查、农机事故警示教育,提高机手安全生产意识,提升农机事故防范处置能力。农机、交警、交通等部门要加强协作配合,从严查处农业机械违法违规行为,排查事故隐患,促进安全生产。引导跨区作业机手合理选择机具转运车辆,避免超限运输。公安部门要严厉打击各种恶意拦截机车、敲诈机手、强行收取不合理费用的行为,保证跨区作业机械正常流动。

(五)打造暖心“三夏”,做到便民惠农

要进一步提高认识,转变工作作风,切实做好后勤服务工作。一要加强组织领导,强化责任意识、服务意识,做到早谋划、早安排、早部署。二要督促农机销售、维修企业加强技术服务,落实“三包”责任,有条件的地方要送技术、送配件到田间地头。三要在夏收期间,在各自辖区主干线路设立机车接待服务站,为外来机车安排作业、解决困难、提供服务。四要积极在“三夏”生产中组织扶贫助困活动,鼓励有条件的农机合作社采取包、帮、扶等措施,为军、烈、孤、困、寡等群体提供优先、优质、优惠、免费等“三优一免”农机作业服务,让困难家庭体会到更多社会温暖。五要广泛宣传“三夏”农机化工作新亮点、新典型、新成效,在全社会营造支持农机、关注农机、合力促进农机化发展的良好氛围。

 

                                            

襄汾县人民政府办公室

2018年5月31日    

(此件公开发布)

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号