首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 襄汾县人民政府关于积极维护金融安全有效防范化解金融风险的实施意见 添加日期: 2018-05-21
文     号: 生成日期: 2018-05-21
主题分类: 主 题 词:

2018-05-21    浏览:

襄政发〔2018〕9号

 

襄汾县人民政府

关于积极维护金融安全有效防范化解金融风险的实 施 意 见

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

为了深入贯彻落实中央和省、市的部署要求,有效防范化解金融风险,维护我县金融安全,促进经济金融平衡发展,根据山西省委、省政府《关于积极维护金融安全着力防范化解金融风险的指导意见》(晋发〔2017〕64号)精神和要求,现提出如下实施意见。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立并自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以构建全县良好的金融生态为核心,坚持问题导向,准确研判、分类施策、稳妥推进、有效防范化解各类金融风险,牢牢守住不发生系统性区域性金融风险和不发生大规模群体性事件的底线。维护经济社会稳定,提升金融服务实体经济的质量和效率,加快我县经济结构调整和产业转型升级。

二、工作重点和具体举措

(一)下大力气防范化解信用风险。持续关注重点行业和重点企业的信贷风险,实施全方位、全链条监测。发挥好企业债权人委员会作用,按照“一企一策”的方针,确定稳贷、增贷、重组方案,支持优质企业,帮扶困难企业,有序退出“僵尸企业”。鼓励银行业主动释放信用违约风险,通过批量转让、打包处置等方式,加快不良贷款核销和处置进度。紧盯房地产、过剩产能等重点领域信用风险,积极防范新增不良贷款。采取差别化信贷政策,支持房地产去库存。

 (责任单位:县人行、县银监办、县经信局、县法院、县住建局、县财政局、各银行业金融机构)

(二)下大力气处置化解担保链风险。建立健全关联担保贷款监测台账,确定核心客户和关键点,沿着担保链、资金链、供应链,摸清关联互保底数。对于自身经营良好、有发展前景,但受突发事件影响出现暂时性资金紧张,且涉及债权银行较多、融资金额较大、风险波及范围较广的困难企业,可将存量贷款转化为银团贷款,增强银银、银企互信,实现互利共羸。对于受担保链源头企业风险影响,暂时资金紧张但生产经营基本正常、具备长期偿债能力且信用状况良好的担保企业,采取必要的司法程序后,可在执行时效内申请法院延缓执行,给担保企业代偿宽展期。对于受外部因素影响造成经营及还贷出现不确定性的企业,相关授信银行对其经营和还贷能力的判断存在较大差异的,主要授信银行可采取新增授信置换其他银行授信,压缩授信银行数,使银行授信归集于一家或少数几家银行,减少授信银行由于处置策略差异导致的内耗,降低帮扶协调的难度。

(责任单位:县人行、县银监办、县经信局、县金融办、县法院、各银行业金融机构)

(三)积极处置化解农村法人机构风险。引导、督促襄汾农商行、万都村镇银行等农村法人机构及时补充资本金,鼓励引入战略投资者,减少利润分配,降低杠杆率。制定不良贷款清收目标责任考核方案,通过听证问责等方式,多措并举清收处置不良贷款。支持司法部门在公证、仲裁、案件审理、执行等方面加大工作力度,协助清收不良贷款。加强农村法人机构资金业务和票据业务监管,完善法人机构内控制度,清理整治借冒名贷款和大额超比例贷款,对发现的问题建立台账督促整改。用好存款保险机制。积极争取中国人民银行、中国银监会政策支持,有效化解农村法人金融机构风险。

(责任单位:县人行、县银监办、县金融办、县经信局、县法院、各乡(镇)人民政府)

(四)积极应对流动性风险。企业要科学制定资金运营和投资规划,根据资金成本、期限,合理搭配各种融资方式,避免出现集中兑付,还贷引发的流动性紧张。各银行业金融机构要加强与企业的沟通,对于发展前景好,暂时遇到困难的企业,不简单抽贷、停贷、断贷,采取联合授信或银团贷款模式,通过分类支持、降息续贷、推动重组、压缩退出等措施,避免企业出现极端流动性问题。加强金融机构流动性管理。提高地方性金融机构的资金实力,满足金融机构流动性需要。

(责任单位:县经信局、县人行、县银监办、各银行业金融机构)

(五)防范化解非法集资风险进一步加强非法集资监管和信息收集,及时研判预警各类苗头性风险,加强利用互联网、媒体等广告监测和检查,强化媒体自律责任,封堵涉嫌非法集资的资讯信息。按照严厉打击、分类处置原则,高度关注新发案件风险,做到底数清楚、研判准确、处置妥善。做好跨区域大要案的处置工作,落实属地维稳责任,畅通投资者诉求渠道,引导投资人依法理性维权,稳妥推进案件处置进程。强化宣传教育,深入开展宣传教育进机关、进工厂、进学校、进家庭、进社区、进乡村活动,通过各类平台渠道,利用各种方式手段,持续扩大宣传影响力和覆盖面,营造群防群治的社会氛围。

        (责任单位:县处非领导小组各成员单位)

(六)有效遏制互联网金融风险。加强上下联动,部门联运,推进对P2P网络、股权众筹、第三方支付,以及通过互联网开展资产管理、跨界从事金融业务等互联网金融领域违法违规活动的清理,引导互联网金融市场主体遵循服务实体经济、服务宏观调控和维护金融稳定的目标要求。加强金融消费者教育,提高投资者风险防范意识。加强互联网金融监管、促进互联网金融健康规范发展。加快互联网金融风险事件的处置速度,减少投资者损失,维护社会稳定。

(责任单位:县银监办、县人行、县工商和质监局、县金融办、县经信局)

(七)妥善处置金融市场风险。一要维护保险市场稳定。严密监测保险市场可能出现的集中退保、非正常给付、群访群诉等风险,切实防范新业务风险,督促保险机构回归风险保障、服务实体经济。查处违规违法套取保费的问题,治理保险市场乱象。着力解决销售误导、理赔难等消费者反映强烈的问题,提升保险服务质量和水平。二要加强银信、银证、银担等跨领域交叉业务的监管,加强对表内表外各类资管计划、信托产品和银行理财等业务的规范,避免形成资金池及嵌套投资,防止关联性、跨行业、跨市场风险的交叉感染。

    (责任单位:县人行、县银监办、县保险自律小组、县金融办、各银行业金融机构)   

(八)稳妥应对各类突发金融事件。建立健全风险预警体系,各乡(镇)人民政府,县直各有关单位要落实属地责任和行业监管责任,加强与金融监管部门的沟通,定期汇总上报,及时化解处置,力争将金融应急突发事件处置在萌芽状态。要对各类金融突发事件的总体风险情况进行具体分析和判断,针对不同成因、不同风险程度,研究制定相应的处理方案。科学选择处置手段,通过稳定现场秩序、协调公安介入、稳控经营管理、强化舆论引导等方式,把处置工作纳入规范化和法制化轨道,加快突发金融事件的处置进度,力争对社会造成的负面影响降到最低。

  (责任单位:各乡(镇)人民政府、各有关单位)

三、组织保障

(一)加强组织领导。县上成立以县委副书记、县长乔飞鸿为组长的襄汾县防范和化解金融风险工作领导组(领导组名单见附件),各相关单位要建立健全金融风险防范化解机制,统筹推进和组织实施金融风险防范和化解工作。各有关行业主(监)管部门要认真履行职责,督促、引导金融机构和企业做好风险防范工作。

(二)加强预警分析。综合运用信息化等多种手段加强金融风险预警。通过市场监测、风险排查、督促检查、投诉举报等多种渠道,及时发现苗头,做到早发现、早报告、早介入、早处置。

(三)加强协调配合。建立信息通报和应急处置机制,加强信息共享,定期沟通会商,形成工作合力,协调解决防范化解金融风险过程中遇到的相关问题,妥善处置各类风险。推动防范和化解金融风险工作有序开展。

(四)加强宣传引导。加强防范和化解金融风险政策的宣传和解读,大力开展金融知识宣传教育,充分利用各种手段,加强金融风险警示教育,提高金融风险教育的广泛性、针对性、有效性。

(五)强化督查考核。认真研究制定防范和化解金融风险的具体措施和工作计划,抓紧落实防范和化解金融风险各项任务。县政府督查室要会同有关部门制定督查方案,进一步细化各项工作任务、工作目标及完成时限;对有关单位落实情况进行跟踪督查。

 

 

 

襄汾县人民政府   

2018年5月17日  

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

附件:

襄汾县防范和化解金融风险工作领导组

 

组  长:乔飞鸿(县委副书记、县长)

副组长:李明星(县政府副县长)

成  员:刘学武(县政府办公室主任)

关悟逵(县委宣传部副部长、县广电中心主任)

董春安(县政府办主任科员、治超办主任)

                马文虎(县金融办主任)

                武超雄(县人行行长)

                张继平(县银监办主任)

                邓  军(县工商和质监局局长)

郭洪俊(县公安局政委)

崔  曙(县发改局书记)

臧建会(县经信局局长)

                张学民(县教科局局长)

赵剑锋(县司法局局长)

聂增勇(县财政局局长)

梁彦明(县住建局局长)

康大刚(县信访局局长)

                张英杰(县农委主任)

于文珍(县林业局局长)

史增怀(县卫计局局长)

尉淑隽(县经管中心主任)

赵吉民(县物价中心主任)

王枭雄(县社管委主任)

徐文明(县国税局局长)

杨志刚(县地税局局长)

张跃文(县法院副院长)

孙兆华(县检察院副检察长)

王晋涛(县公安局副局长)

                韩建红(县政府法制办科长)

各乡(镇)乡镇长

领导组下设办公室,办公室设在金融办,主任由马文虎同志兼任。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号