首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 襄汾县人民政府办公室关于印发襄汾县第二届“农商行杯”晋襄酥烧饼创业创新技... 添加日期: 2018-04-16
文     号: 生成日期: 2018-04-16
主题分类: 主 题 词:

2018-04-16    浏览:

襄政办发〔2018〕16号

 

襄汾县人民政府办公室

关于印发襄汾县第二届“农商行杯”晋襄酥

烧饼创业创新技能大赛实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《襄汾县第二届“农商行杯”晋襄酥烧饼创业创新技能大赛实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

襄汾县人民政府办公室  

                           2018年4月16日      

(此件公开发布)

襄汾县第二届“农商行杯”晋襄酥烧饼

创业创新技能大赛实施方案

 

进一步扩大“晋襄酥”烧饼劳务品牌的影响力,激发创业创新活力,提高制作技能水平,展现襄汾淳厚的乡土风俗及民间特色饮食文化,推动丁陶文化旅游发展,根据中共襄汾县委办公室、襄汾县人民政府办公室《关于印发<襄汾县助力2018年山西省旅游发展大会暨文旅融合产业发展工作方案>的通知》精神,制定本实施方案。

  1. 大赛主题

    以“大众美食,香飘丁陶”为主题,通过烧饼制作技能展演、美食文化主题活动,营造健康向上、欢乐祥和的文化氛围,扩大“晋襄酥”烧饼劳务品牌认知度,宣传我县“美食、美景、美产”,打造我县文化生态旅游的产业品牌,助力我市旅发大会圆满召开。

  2. 举办单位

    主办单位:襄汾县人力资源和社会保障局、襄汾县职业介绍服务中心、襄汾农村商业银行、襄汾县尧京葡萄酒庄、襄汾县兴民林业开发有限公司

承办单位:山西晋襄盛食品有限公司

    配合单位:县委宣传部、县新闻中心、县广电中心、县文化局、县农委、县公安局、县食药监局、县卫计局、县供电公司、各乡(镇)人民政府

  1. 主要内容

    (一)举办烧饼制作创业创新技能大赛。以“晋襄酥”烧饼为主题,邀请全县在外从事烧饼制作并有意在临汾、太原、北京、天津、河北等地创办一号店及县内从事烧饼制作的创业者,分两轮组团参加,进行技能展示、技艺展演、种类研创、作品纷呈,让评委、观众、食客一饱眼福、口福,继而提高烧饼制作水平,扩大劳务品牌认知度,搭建创业者创客空间。

    1、组织形式:由各地1号店9个代表队和本地店9个代表队组团参赛,每队代表1人,助手2人。

    2、比赛项目:大赛分“新奇特”烧饼创意制作、“巨型饼”专门制作两项比赛。“新奇特”烧饼创意制作分两轮进行,每轮抽签决定烤炉序号,比赛时间为1小时,参赛团队自带食材,自行制作饼类面食,种类不限。“巨型饼”专门制作比赛要求参赛团队自带食材,在规定的时间内制作两个直径1米的烧饼,抽签决定参加表演赛的资格、参赛顺序及烧饼种类,除参加表演赛的团队外,其余团队从4月30日开始按序参赛。

3、奖项设置:大赛设一等奖一组,颁发奖牌一块,奖金3000元;二等奖两组,颁发奖牌一块,奖金每组2000元;三等奖三组,颁发奖牌一块,奖金每组1000元;优秀奖十二组,颁发奖牌一块,奖金每组500元。所有参赛人员均可获得“晋襄酥”烧饼标志服饰一套。

4、评奖办法:比赛总分100分,“新奇特”烧饼创意制作、“巨型饼”专门制作各占50分。每轮“新奇特”烧饼创意制作结束后,由专家评委从花样、外形、色泽和口味等方面综合评分,并安排现场观众参与互动打分,作为附加分。“巨型饼”采取跟踪评比的方式进行,其中一张饼作为现场展示,另一张饼由专家评委从制作技法、外形、色泽、口味等方面综合评分。

(二)特色美食和小吃展示。以荷花园小吃街试营业为依托,入驻晋南特色美食和风味小吃,集中展示,品尝体验。

(三)举办八大作坊民俗、特色手工艺及非遗技艺展示会,集中展示晋南民俗礼仪、非物质文化遗产等。

(四)旅游景点推介。充分利用大赛平台,展示襄汾文化旅游资源,推介文化产业项目,开展招商引资活动

(五)农特产品展销。设立展销专区,对我县老关家肘子、汾城米醋、南贾粉条、赵康三樱椒等农特产品进行宣传展销,展示现代农业发展成果。

  1. 时间安排

(一)赛事安排:

2018年4月30日—5月1日  各队按序进行“巨型饼”制作比赛

2018年5月2日上午  分两轮进行“新奇特”烧饼比赛、总结颁奖

(二)展示展销:

2018年4月30日—5月2日

五、活动地点

襄汾县荷花园晋南民俗美食体验地

六、组织机构

组  长:杜许堂    县委常委、常务副县长

副组长:邱跃峰    县人防办副主任

        王世红    县人社局局长

成  员:张建华    县委宣传部副部长、新闻中心主任

关悟逵    县委宣传部副部长、广电中心主任

王艳珍    县文化局局长

张英杰    县农委主任

郭洪俊    县公安局政委

程振廷    县食药监局局长

史增怀    县卫计局局长

任宏涛    县供电公司经理

各乡(镇)乡镇长

职  责:

1、县委宣传部负责大赛宣传报道工作;县新闻中心负责大赛的文字撰稿、召开新闻发布会,并配合中央台栏目组做好编导工作;县电视台负责大赛的电视报道,配合中央台做好大赛的主持、录制等工作。

2、县人社局负责大赛整体策划、筹备和组织实施,全程支持主办、承办单位完成大赛的组织、协调和赛事进行工作。

3、县文化局负责组织民俗礼仪、非遗项目的筛选、展示,文化产业项目推介活动,并组织旅游景点推介、文化旅游资源展示及招商引资活动

4、县农委负责组织农特产品筛选、展销活动。

5、县公安局负责大赛期间的安全保卫、应急处置等工作,现场配置警力,维持秩序并安排消防车辆值勤,做好消防安全预案。

6、县食药监局负责根据食品安全有关法规,检查大赛所需食材,确保食品安全。

7、县卫计局负责大赛期间的医疗卫生和保障工作,安排救护车和医务人员跟踪服务。

8、县供电公司负责大赛筹备及比赛期间的用电保障工作。

9、各乡(镇)人民政府负责参赛人员的报名、组织、往返安全等工作,确保报名人员按时参赛,并协助做好大赛服务工作;邓庄镇政府负责协助赛场布置。

七、活动宣传

邀请中央七台《美丽中国乡村行》栏目制作专题片,以宣传我县“美食、美景、美产”为重点,扩大晋襄酥烧饼劳务品牌的影响力,推广襄汾荷花小镇及尧京葡萄酒庄,展示特色美食、小镇美景和襄汾美酒。同时,通过在电视台进行人物专访、在大赛现场悬挂彩旗、横幅等形式,宣传襄汾农村商业银行惠农支农相关政策。

八、工作要求

此次活动旨在总结第一届晋襄酥烧饼创业技能大赛成功经验的基础上,寻求和探索一条以系列主题活动为发展的有效途径,更好地将美食文化、群众娱乐休闲文化以及名品展示、展销等有机结合,其规模更大,水平更高,品种更多,是宣传襄汾、形象展示、品牌提升的大好商机。活动力求主题突出、特色鲜明、气氛热烈、追求实效。各部门要根据本实施方案的要求,认真负责、分工合作、协调配合、层层落实,以高效优质的工作确保活动圆满成功。

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号