首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 襄汾县人民政府办公室 关于印发襄汾县2018年造林绿化工作实施方案的通知 添加日期: 2018-03-01
文     号: 生成日期: 2018-03-01
主题分类: 主 题 词:

2018-03-01    浏览:

襄政办发〔20185号

 

襄汾县人民政府办公室

关于印发襄汾县2018年造林绿化工作

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《襄汾县2018年造林绿化工作实施方案》已经县政府研究同意,现予印发,请认真贯彻实施。

 

 

 

 

襄汾县人民政府办公室     

2018224     


襄汾县2018年造林绿化工作实施方案

 

2018年,根据国家、省、市有关林业工作要求,按照县委、县政府经济和社会发展会议精神,结合全县林业发展实际,现制定如下工作实施方案。

一、指导思想

2018年全县林业工作总的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持林业生态“创新、协调、绿色、开放、共享”发展新理念,围绕省、市、县林业工作要求,以增绿增质增效增收为目的,以提质增效和生态保护为重点,大力发展绿色富民产业,不断增强基础保障能力,全面提升新时代林业现代化建设水平,为实现乡村振兴战略,建设生态文明和绿色襄汾做出更大的贡献。

二、工作计划

2018年全县林业工作按照全县十三五“一河一网一带一体系”林业发展主线,结合省、市下达任务,提出“126”工作目标,全年完成营造林14025亩(人工造林7025亩,封山育林5000亩,皂角嫁接2000亩),干果经济林提质增效15000亩,天然林管护176699亩,育苗6800亩。

“1”即:继续围绕“一河一网一带一体系”林业发展“一条”主线;即:汾河两岸,县城以北5万亩杨树防护林、以南5万亩以红枣为主的干果经济林;平川区以280公里国、省、县、乡、村道路为骨架,构建50万亩农田防护林网;丘陵区30万亩干果经济林带;东西两山形成人工造林和封山育林相结合的防护林体系,重点围绕林业“三大”园区、“五个”示范基地进行营造林规划建设。

“2”即:持续加强资源保护和科技服务“两个”推进; 

1、加强推进资源保护。一是进一步完善森林防火体系建设。按照“高密度、网格化、全天候、责任制、表格化”的要求,强化宣传、远程监控和实地巡查,确保森林防火成灾率控制在0.45‰以下;二是加强以封山禁牧为重点的林政执法和野生动植物保护。强化队伍教育训练,强化执法办案,始终保持打击涉林违法违纪、犯罪行为的高压态势;三是坚持把林业有害生物防控贯穿于林业生产全过程。加大春尺蠖、草履蚧、杨毒蛾等病虫害监控、防治力度,确保林业有害生物成灾率控制在3.5以下;四是加强林产品生产安全监管体系建设,尤其是涉林食品、药品生产监管,保证全县林木健康生长和林产品质量安全。

2、加强推进科技服务。进一步深化“经济林管理年”活动,以“三大”园区、五个千亩示范基地为核心,依托干果经济林提质增效项目,积极开展生态治理扶贫、林业产业脱贫、生态保护助贫等精准扶贫工作。组织有关专家对全县干果经济林种植户进行技术培训6-8次,受训2000人次以上,不断增强林业贡献。

“6”即:全年实施“六项”工程,具体为:

1、三北防护林11000亩。其中:人工林6000亩,重点涉及新城镇970亩,大邓乡1470亩,陶寺乡2505亩,栽植树种主要为花椒、油松、连翘、国槐、杨树、皂角。封山育林5000亩,涉及大邓乡3600亩、襄陵镇1400亩。

2、农业综合开发项目450亩。在新城镇汾道沟建设文冠果示范基地450亩。

3、干果经济林体质增效15000亩。涉及大邓乡核桃365亩,陶寺乡核桃、双季槐3780亩,邓庄镇核桃、红枣905亩,新城镇核桃、红枣981亩,襄陵镇核桃566亩,古城镇核桃170亩,南辛店乡核桃508亩,永固乡核桃10亩,赵康镇核桃88亩,南贾镇核桃186亩,西贾乡核桃704亩,汾城镇花椒、红枣、核桃6737亩。

4、野生皂荚嫁接改良项目2000亩。涉及沿西山汾城镇500亩,古城镇300亩,南辛店乡200亩,襄陵镇1000亩。

5、山西襄汾双龙湖湿地公园建设575亩。在双龙湖国家湿地公园实施堤岸植被恢复450亩,水禽类栖息地改善125亩,巡护道路维修5公里。

6、乡土树种良种基地项目380亩。在国营苗圃邓庄西侯育苗基地规划实施。

三、主要措施

(一)加强领导,落实责任

为加强今年造林绿化工作的领导,落实目标责任,县、乡、村逐级签订目标责任书。实行县级领导包重点,林业局领导包工程,林业局技术员包工段,将工作目标任务细化量化,分解到岗,具体到人。各乡镇都要加强对辖区植树造林工作的领导,按照突出重点、统筹兼顾的原则,结合各自实际,认真谋划。乡镇长要亲自动员发动、亲自安排部署、亲自督促检查,抓亮点、抓特色、抓精品。各有关部门要结合各自实际,积极主动地投身到造林绿化工作之中,不折不扣地完成好自身承担的绿化任务。   

(二)加强宣传,提高认识

各有关部门、各乡镇、重点村要充分利用会议、电视、广播、标语等形式,广泛宣传“生态文明,绿色发展”的造林绿化理念,宣传大搞义务植树,倡导低碳生活的重要意义,宣传县政府改善生态环境,建设美丽襄汾的目标和举措,让全县上下形成共识,积极参与到造林绿化活动中去,实现林业生态建设常态化。

(三)加强协作,严把质量

   县财政局、农委、林业局、水利局、国土资源局、交通运输局等部门要加强沟通、通力合作,高标准抓好各项工程的规划和实施。在工程建设上,严格实行考核制度,把新造林任务、造林保存率、森林覆盖率、林木蓄积量等指标作为考核内容,通过考核乡镇,考核技术人员、监理人员,确保工程质量。

(四)创新机制,合力发展

各乡镇、各有关部门要结合各自实际情况,充分发挥现有的政策、资源和投资环境优势,积极探索多元化社会投入机制,鼓励农民群众、企业、专业合作社参与造林绿化,大力发展民营林业,特色林业,推进社会造林。

(五)加强监督,激先促后

按照“政府主导、社会共建、上下联动、分级负责”的原则,认真组织好今年造林绿化工作。县政府将按照2018年林业工作目标责任书要求,组织政府督查室、林业局等部门开展联合督查,将督查检查结果作为下一年项目安排的主要依据,并纳入年终考核评比指标。

 

附件:襄汾县2018年植树造林任务分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

        县检察院,县政府法制办,人民团体,新闻单位。

襄汾县人民政府办公室                 2018年2月24日印发

                                                              共印45份

2018年任务表1.xls


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号