首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 襄汾县人民政府办公室关于印发襄汾县清理拖欠农民工工资专项行动工作方案的通... 添加日期: 2018-01-25
文     号: 生成日期: 2018-01-25
主题分类: 主 题 词:

2018-01-25    浏览:

襄政办发〔2018〕3号

 

襄汾县人民政府办公室

关于印发襄汾县清理拖欠农民工工资专项行动工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《襄汾县清理拖欠农民工工资专项行动工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                       襄汾县人民政府办公室

                         2018年1月18日

(此件公开发布)

 

襄汾县清理拖欠农民工工资专项行动

 

为切实解决好拖欠农民工工资问题,深入推进我县无欠薪县创建活动,落实好属地政府管理责任和部门监管责任,确保欠薪案件查处“三个清零”,维护好农民工合法权益,根据《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市清理拖欠农民工工资专项行动的通知》(临政办发明电〔2018〕2号)精神,结合正在开展的2018年春节前农民工工资支付情况专项检查,特制订本工作方案。

一、检查范围

各类用人单位。重点检查建筑、交通、水利施工、电力施工等工程建设领域的各类施工企业;煤矿、非煤矿山、焦化厂、冶炼厂、加工制造、餐饮服务、商务服务、大型超市等劳动密集型企业;城乡结合部、偏远农村地区的小作坊、小加工厂、砖瓦窑等易发生拖欠农民工工资行为的小微企业。

二、工作目标

通过专项行动,全面掌握各用人单位的欠薪底数,尤其是要摸清建设工程项目特别是政府投资工程拖欠农民工工资情况,采取积极稳妥措施,及早化解风险隐患,确保2018年春节前拖欠农民工工资问题全部限时清零。

三、主要内容和时间安排

专项行动从本通知印发之日起至2018年3月2日结束,分全面摸排、集中清欠、督促检查、总结验收四个阶段进行:

(一)全面摸排阶段(2018年1月18日至2018年1月25日)

1、各乡(镇)人民政府、各部门要对本行政区域内用人单位认真排查,摸清底数,准确掌握欠薪隐患和清欠情况。要对所有的欠薪问题、处置方案逐一登记,形成台账。专项行动期间,各乡镇和行业主管部门每周四上午12时前,将本辖区、本行业内清理拖欠农民工工资情况(见附件2),加盖公章连同电子版,报县农民工工资清欠联席会议办公室(府前街24号,原劳动局二楼211,邮箱:xfldjc2012@163.com)。联席会议办公室汇总后,由县政府报市领导小组办公室。逾期不报,视为无清理拖欠农民工工资情况,按零报告处理。

2、各乡(镇)人民政府和各行业主管部门要对本行政区域、本行业所有在建工程项目(包括已完工仍拖欠工程款的项目)进行“过筛子”式的全面排查,重点摸清投资主体、施工企业、工资保证金缴存、农民工工资专用账户开设、资金拨付、拖欠工程款和拖欠工资等情况。要建立工程项目台账(见附件3),明确监管部门和监管责任人,做到底数清楚、层层负责、包干解决,将欠薪隐患化解在基层,消除在项目工地。同时,各乡镇、各部门要摸清本行政区域内所有政府投资工程项目的政府出资形式、出资比例等情况,对政府投资工程项目,要单独建立台账(见附件4)。

各乡镇、各有关部门汇总整理建设工程项目台账(附件3)和政府工程项目台账(附件4),加盖公章连同电子版,于2018年1月25日上午12时前报县联席会议办公室。县联席会议办公室汇总后,由县政府报市领导小组办公室。

3、县发改局、县财政局、县教科局、县交通运输局、县水利局、县农委、县林业局、县卫计局、县安监局等部门要对本部门直接投资建设和监管的在建工程项目进行摸底,按照上述要求摸清情况,并于2018年1月25日前,建立好工作台账(附件4),留存备查。

(二)集中清欠阶段(2018年1月25日至2018年2月5日)

1、对摸排出的问题和欠薪存量案件,由案件发生地乡(镇)政府和行业主管部门主要负责人牵头负责,严格按照省政府“三个清零”(即存量案件和大案要案必须限时清零,新发生的欠薪案件必须在三个月内清零,四季度发生的欠薪案件必须在年底清零)的工作要求,及时有效地进行查处。对一些涉及人数多、金额大的重大欠薪案件和欠薪引发的群体性、极端性事件,市政府将进行督办。

2、县住建、教科、交通运输、水利、农业、林业、卫计、安监等部门牵头负责处理本行业的欠薪问题,清零本行业、本部门的欠薪案件。

3、国有企业及国有企业投资建设的工程项目存在欠薪问题的,要立即筹措资金保障农民工工资支付。对支付确有困难的,该企业上级集团公司应当承担垫付责任,清零欠薪案件。

4、所有欠薪案件于2018年2月5日前全部清零。

(三)督促检查阶段(2018年2月6日至2018年2月14日)

各乡镇、各部门要以问题为导向,开展督促检查,压实工作责任,对于一些重大问题、重要欠薪案件,由县政府督促相关单位严格落实主体责任负责解决。专项行动期间,省、市领导小组还将对我县专项行动开展情况、创建无欠薪市县活动完成情况以及有关部门履职履责情况进行督查,并对重大欠薪案件进行督办。

(四)总结验收阶段(2018年2月22日至2018年3月2日)

各乡镇、各有关部门要对本次专项行动开展情况进行总结,形成书面报告,于2018年2月23日前报县联席会议办公室,整理汇总工作情况后,由县政府报市领导小组。专项行动结束后,县政府将对各乡镇、各部门进行综合考评,对专项行动成效显著的予以表彰,对存在问题的予以通报。

四、工作要求

(一)加强组织领导

县政府成立襄汾县清理拖欠农民工工资专项行动工作领导组(成员名单详见附件1),统筹协调全县专项行动。各乡镇、各部门要以高度的政治责任感和使命感,切实组织好此次专项行动,要成立由主要负责人牵头的专项行动工作机构,制定专项行动方案,明确工作责任,分解工作任务,确保摸排底数真实清楚、欠薪问题及时解决,扎实开展好专项行动。

(二)严肃查处欠薪案件

各乡镇和行业主管部门主要负责人是本行政区域、本行业内欠薪案件“三个清零”的第一责任人。对发生的欠薪问题,要敢于运用行政、法律手段,善于运用市场机制,主动出击、科学处置。对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪行为,公安机关要及早介入,会同有关部门查明犯罪事实,坚决予以打击。

(三)切实解决好政府投资工程欠薪问题

对政府投资工程项目, 要按照“谁投资、谁清欠”的原则,属地管理,分级负责。政府投资工程项目拖欠农民工工资的,项目所在地政府是清理欠薪的主体。政府投资占比50%以上的工程项目发生欠薪的,由政府财政负责兜底解决,一律不得拖欠农民工工资。要加强对政府投资工程项目施工过程中农民工工资支付的监督管理,实行工程款和工资分账管理制度,建设单位要将人工费拨付到施工总承包企业开设的农民工工资(劳务费)专户中,专款专用,并在项目开工前足额缴存工资保证金。

(四)严格落实工资保证金和应急周转金制度

在建筑市政、交通、煤炭、水利、电力等工程建设领域全面落实工资保证金制度,企业应按项目主动申报并足额缴存工资保证金。所有新开工的工程项目,开工建设前必须按规定足额缴存工资保证金,未缴存的不予颁发施工许可证,并在媒体上公开曝光,实施联合惩戒。已开工但未缴存的,由乡(镇)政府和行业主管部门督促其在文件下发之日起一个月内补存,对未按规定缴存补足的,乡(镇)政府和行业主管部门不予复工复产和开工建设,并按规定曝光惩戒。

县财政部门要将农民工工资应急周转金列入年度财政预算,并设立专用账户,严格按照不少于200万的标准储备应急周转金,动用应急周转金垫付农民工工资后要及时补足,确保应急周转金足额储备。

(五)加强应急处置

即日起至2018年春节前,各乡镇和行业主管部门要实行全天候应急值班。对于因拖欠农民工工资问题引发的群体性和极端性事件,各有关部门要密切配合,及时启动应急工作机制快速处置,稳控在当地,处置在当地。对因拖欠工资造成赴省赴京越级上访的,事发地政府要在第一时间派有关负责人接访,妥善解决。对采用非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,要依法予以治安管理处罚;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

(六)强化失信惩戒

依据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》、《山西省拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法实施细则》以及《山西省企业劳动保障守法诚信等级评价实施办法》,监督和引导企业规范用工,依法查处、警示、惩治拖欠工资违法行为。凡动用应急周转金偿付农民工工资的,要向社会公开曝光企业和直接责任人,企业要纳入拖欠工资“黑名单”,由相关部门实施联合惩戒。在专项行动期间,县政府对拖欠农民工工资重大违法案件社会公布。

(七)严肃责任追究

要按照中央和省委省政府领导同志的重要指示批示精神,高度重视此次专项行动,切实解决好拖欠农民工工资问题,确保辛苦一年的农民工拿到工资回家过年。对欠薪案件和工程项目底数不清,不报、迟报、瞒报的,县政府要在全县通报批评。对工作责任不落实、问题不解决的,要约谈主要负责人。对政府投资工程项目发生欠薪问题,或重大欠薪案件造成恶劣社会影响的,要从工程项目入手,在立项、土地、规划、招投标、施工许可、资金筹集使用等方面进行深入核查,层层厘清责任,对相关责任单位和责任人进行追责问责。对其中发现违纪线索的,要移送纪检监察机关处理。

附件:

1、襄汾县清理拖欠农民工工资专项行动工作领导小组成员名单

2、清理拖欠农民工工资情况台账

3、建设工程项目台账

4、政府工程项目台账

附件1:

襄汾县清理拖欠农民工工资专项行动工作领导小组成员名单

 

 长:杜许堂    县委常委、常务副县长

副组长:王世红    县人社局局长

            邱跃峰    县人防办副主任

 员:郭石亮    县检察院副检察长

            咸晓燕    县法院专职委员

王永发    县公安局治安大队大队长

张振华    县司法局书记

薛永智    县住建局副局长

任端阳    县经信局副局长

王朝晖    县发改局副局长

高金虎    县教科局副局长

张克勤    县农委书记

臧志华    县林业局总工

            臧玉芳    县人社局副局长

贾平立    县财政局副局长

袁记有    县卫计局副局长

            张香菊    县交通运输局总工

            张建国    县工商和质监局副局长

            李双虎    县安监局工会主席

            仪红娟    县水利局副局长

            臧治华    县民政局总工

            李建利    县总工会副主席

            刘晓兵    县食药监局副局长

            赵宝贝    县文化局总工

            朱浩宇    县国资中心副主任

            武超雄    人行襄汾县支行行长

            各乡(镇)人民政府乡镇长

领导组办公室设在县人社局,办公室主任由县农民工工资清欠部门联席会议办公室杨森同志担任。

 

 

 

3号附件234.xls


 抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

        县检察院,县政府法制办,人民团体,新闻单位。

襄汾县人民政府办公室                  2018年1月18日印发

                                                                共印55份


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2017

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  

晋公网安备 14103202000002号