首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 关于印发襄汾县网格化环境监管实施方案(修订)的通知 添加日期: 2017-06-13
文     号: 生成日期: 2017-06-13
主题分类: 主 题 词:

2017-06-13    浏览:

襄政办发〔2017〕15号

襄汾县人民政府办公室

关于印发襄汾县网格化环境监管实施方案(修订)的

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

修订后的《襄汾县网格化环境监管实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

襄汾县人民政府办公室

2017年3月9日

襄汾县网格化环境监管实施方案

为进一步明确各乡镇、各部门环境监管职责,提高全县环境监管工作水平,持续提升改善全县环境质量,根据国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)、省政府办公厅《关于加强环境监管执法的通知》(晋政办发〔2015〕24号)和临汾市人民政府办公厅《关于印发临汾市网格化环境监管实施方案的通知》(临政办发〔2015〕67号)精神,结合我县实际,进一步完善襄汾县网格化环境监管实施方案。 

一、指导思想 

以生态文明建设为统领,以“明确监管主体、清晰监管职责、提升监管效能、强化监督落实、改善环境质量”为目标,以解决环境监管职责不明、责任不清为重点,按照“属地监管、各司其职、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,建立“各级政府组织实施、环保部门统一监督、相关部门各负其责、排污主体治理污染”的大环保工作格局。 

二、目标任务 

依法明确排污单位社会主体责任,有效强化县政府、乡(镇)政府(社管委)环境监管主体责任,清晰划分各负有环境监管职责部门的具体环境监管职责,在全县13个乡镇、1个社管委和348个行政村6个社区建立网格化环境监管体系。  

全面建立县乡村三级网格化环境监管体系。县政府为一级监管网格,乡镇政府、社管委为二级监管网格,村委会、社区为三级监管网格。划定各级网格环境监管任务,清晰划分各级网格具体监管区域,明确各监管部门和监管人员的监管职责,做到事事有人管,处处有人盯,实现对排污单位全方位、全覆盖、无缝隙监管。 

三、网格化环境监管体系的建立和运行  

(一)网格划分  

1、一级网格  

以全县行政区域为单元建立一级环境监管网格,责任主体为县政府。县长为一级“网格长”,副县长具体监督指导所分管部门和联系乡镇(社管委)履行环境监管职责。各具有环境监管职能的部门按所明确的职责,承担网格内的环境监管任务。  

2、二级网格 

以乡镇、社管委行政区域为单元建立二级环境监管网格,责任主体为乡镇政府、社管委。乡(镇)长、社管委主任为二级“网格长”,乡镇(社管委)领导班子成员实行分片(村)负责相应网格内的环境监管任务。  

充分发挥具有环境监管职责的县职能部门已在二级网格单元设立的派出机构的环境监管作用,要求其在当地乡镇政府的统一协调、领导下,按照各自职责承担网格内的环境监管任务。 

3、三级网格  

乡镇政府、社管委负责在各自辖区内以村委会、社区行政区域为单元建立三级环境监管网格,责任主体为村委会、社区。村委会主任、社区主任为三级“网格长”,各村委会成员、社区成员实行分片负责制。有条件的三级网格可以设置兼职环保信息员,环保信息员接受二级网格单元的业务指导。  

(二)网格要求

1、实行“五定”。即:定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩。实现 “三清三到位”(“区域清、职责清、底数清”和“监管到位、服务到位、互通到位”)的工作目标,将日常监管工作任务和职责落实到具体单位和具体人员。要做到区域、网格单元边界范围清晰,排污企业、排污点源明确,监管责任人清楚监管的区域、边界范围、任务。实现单元网格有人管、层层网格有人抓、无盲区的全覆盖范围。

2、建立责任制。各级网格(县与具有环境监管职能的职能部门,县与乡(镇)人民政府,乡(镇)人民政府(社管委)与村委会(社区),村委会(社区)与环保信息员 )之间要层层签订责任书,明确工作任务和奖惩措施。横向之间(部门)要加强协调,建立联动机制,认真履行监管职责。

(三)网格运行 

1、巡查。二级、三级网格的责任人员和环保信息员对辖区内生态环境、排污企业、环境信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水水源地、农村环境综合整治等定期进行巡查和监督,及时发现和制止环境违法行为,并向上级网格报告。 

2、查处。二级网格责任主体及相关部门发现环境违法行为或接到三级网格关于环境违法行为的报告后,及时进行调查处理。对不属于本部门管辖的及时移送,并配合相关单位进行调查。受理单位要在规定时限内完成查处工作,并将结果反馈移送单位。对法定由县政府处置的,由一级网格依法处置;对需多部门进行联合调查的,由县政府负责组织相关部门联合执法。  

3、反馈。对环境违法行为的查处结果要及时答复相关人员,按要求进行公开,并告知下级网格责任主体。 

4、考核。要将网格化运行情况列入目标责任制考核的内容,并作为对各乡镇、各部门工作评价的重要依据。各级网格每季度对本级网格运行情况进行自评,一、二级网格对下级网格进行考核,考核结果逐级上报。  

(四)监管职责  

1、各级网格环境监管职责  

各级网格单元责任主体要严格按照“属地管理”的原则,对网格内的所有污染源依法认真履行环境监管职责,重点做好以下工作:  

(1)一级网格单元责任主体负责指导和监督二、三级网格的建立和运行;宣传环保法律、法规,维护群众的合法环境权益,调解辖区内环境污染纠纷,减少环境信访数量;组织有关部门联合执法,解决突出环境问题;对严重违法排污的企业实施停业关闭等决定,并责成有关部门采取相应措施落实到位;按要求公开辖区内污染源相关信息;推进环境监察机构的标准化建设。 

(2)二级网格单元的责任主体负责指导和监督三级网格的建立和运行;宣传环保法律、法规,维护群众合法环境权益,调解辖区内环境污染纠纷,减少环境信访数量;组织实施辖区内土小企业关停、秸秆禁烧、垃圾禁烧及农村环境综合整治等工作;在一级网格的指导及委托下,对辖区排污企业、生态环境、环境安全隐患、建设项目、畜禽养殖、生态修复等方面实施监管,对网格内污染源进行定期巡查,及时制止、上报生态环境、排污企业、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水水源地、农村环境综合整治等方面的环境违法行为,并协助环境监管部门进行调查处理;逐步建设污水集中处理设施;填报网格化环境监管数据等相关信息。


(3)三级网格责任主体负责宣传环保法律、法规,维护群众合法环境权益,调解辖区内环境污染纠纷,减少环境信访数量;对网格内污染源进行定期巡查,对发现的秸秆焚烧、非法排污、违法建设等污染问题及新出现的污染源,及时制止同时上报二级网格并协助做好调查处理;负责调解辖区内环境污染纠纷,减少环境信访数量;及时向二级网格和负有环境监管责任的部门反映群众对环境质量的需求,以及对环境保护工作的意见、建议和要求;填报网格化环境监管数据等相关信息。

2、各乡镇政府(社管委)、县直各相关部门环境监管职责  

各乡镇政府(社管委)、县直各相关部门依照新完善的《襄汾县乡(镇)党委、政府及有关部门环境保护工作职责规定(试行)》落实好监管责任和工作任务,同时还应认真落实县政府交办的其他环境保护事项。

(五)网格监督  

1、行政监督。县网格化环境监管领导组负责对各乡镇政府、各相关部门履行环境保护职责情况进行监督检查,对履职不力的,下发督办通知书,责成限期整改。问题严重的,启动问责程序。监察部门对失职渎职的、未履行或不正确履行环境监管责任的,严格按照相关规定进行问责。  

2、人大政协监督。充分利用人大法制监督、政协民主监督的职能,发挥人大代表、政协委员的作用,及时向本级人大、政协报告环保法律法规的执行情况,接受人大、政协的监督检查,认真听取人大、政协提出的意见和建议,并加以落实。 

3、社会舆论监督。充分发挥新闻媒体、环保监督员和广大人民群众的作用,利用电视、网络等宣传环境保护法律法规,揭露和批评环境违法行为,促进增强公众环境意识,鼓励公众参与环境保护,保障群众的知情权和监督权。  

 四、保障措施  

(一)加强组织领导 

县政府成立襄汾县网格化环境监管领导组,负责指导、监督、考核各乡(镇)各部门网格化环境监管体系的建立和运行,督促具有环境监管职责的相关部门落实网格内的环境监管职责任务。领导组组长由乔飞鸿县长担任,副组长由李文耀副县长担任,成员由环保、发改、经信、财政、水利、国土、交通、农业、畜牧、工商质监、安监、住建、卫计、文化、电力、金融等部门负责人组成。领导组下设办公室,办公室设在县环保局,办公室主任由县环保局局长张国强担任,副主任由县环保局副书记沈志俊担任。  

县网格化环境监管领导组办公室按照县政府安排协调负有环境监管职责的相关部门落实网格内的环境监管职责任务。

各乡(镇)要成立相应领导机构,负责网格化环境监管划分、建立、运行、管理、监督、考核工作,积极推进各项工作的落实。县直各相关部门要在县领导组的统一协调指挥下,认真履行环境监管责任,形成环境监管的强大合力。  

(二)强化信息公开  

各级网格要及时向社会公布网格化体系建设情况、各级网格的职责和责任人员、排污企业的污染物排放情况、查处环境信访问题等情况。建立信息报告制度,做到下级网格定时向上级网格报告环境监管网格运行情况。  

(三)严格督查考核

各乡镇政府(社管委)要积极推进环境监管网格化建设,科学制定网格化监管运行实施细则,严格落实乡镇政府对辖区内环境保护负责的要求,按照网格职责任务划分高质量完成环境监管任务。县直各相关部门要按照网格确定的职责,认真做好所承担的环境监管工作。县网格化环境监管领导组将对各乡镇政府(社管委)及县直各相关部门环境监管工作开展情况进行认真考核,对各级网格未完成规定工作任务、不履行或不正确履行环境保护职责的,下达督办通知书,责令进行整改。对消极对待、消极应付,不能完成环境监管任务的,或者发生重大、特大突发环境事件的乡镇、部门责任人进行约谈,视情节启动问责程序。

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

县检察院,县政府法制办,人民团体,新闻单位。        

襄汾县人民政府办公室2017年3月9日印发

共印100份 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号