首页 > 信息公开 > 政策解读

良好投资环境吸引全球投资者

2018-05-30    浏览:

经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。今年正值改革开放40周年,中国由此开启新一轮高水平的对外开放。当前国际政治经济形势错综复杂,中国对世界经济稳定发展的贡献与重要性日益凸显。在这样的大背景下,外企对华投资的前景十分看好,引进和利用外资将掀起新的高潮。

党的十九大报告指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重。中国从实践中深刻认识到,吸引外资和对外投资是一体两面,二者的作用不可偏废,外资在增加就业、搞活市场、促进创新以及提升经济发展的水平和质量等方面具有重要作用。中国现在和未来将会研究出台更多促进外商在华投资发展的政策。

中国市场的潜力和能量在新时代将会得到进一步释放,外企在华将大有可为。作为拥有13亿多人口的大国,中国的经济体量在2017年已经达到82.7万亿元,约占世界经济的1/6。过去5年来,中国的城镇化率从52.6%提高至58.5%,超过8000万农业人口转为城镇居民。到2020年全面建成小康社会之时,中国的经济规模预计将超过100万亿元,城镇化率有望突破60%,至少再新增2000万城镇人口。国家新型城镇化与区域协调发展战略相结合,将催生更大的中国市场和更有效的消费需求。京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区和“一带一路”建设内外联动与海陆统筹发展的开放新格局正在形成,有助于持续推动建立统一的国内国外市场以及利用国内国外两种资源。当前通过供给侧结构性改革推动高质量发展,也有助于进一步激发中国市场的活力。

中国正在着力优化营商环境,新时代对外商投资的服务水平将持续提高。中国将更好发挥市场作用,坚决破除要素市场化配置的各种障碍,推动商品和要素自由流动平等交换。继续加快政府职能转变,深化“放管服”改革,减少微观管理和直接干预,注重建设统一开放、竞争有序的现代市场体系,确保内外资企业以及不同所有制企业间的公平竞争,在华外资企业将获得更多的融资渠道以及金融和财税等政策方面的支持。

从2018年机构改革的方向来看,外资企业在华的发展环境将会得到进一步的提升。新成立的国家市场监督管理总局将进一步规范和维护公平高效的市场秩序,市场竞争政策的制定与实施在宏观经济调控中将居于一个更高的位势,中央和地方外商投资企业投诉和协调机制也会得到加强。重新组建的国家知识产权局将加大对侵权违法行为的惩处,进一步加强对外资知识产权的保护力度。新组建国家移民管理局有利于完善国外人才的引进制度,也有利于进一步便利在华工作人员的出入境。

回顾改革开放的历程,中国始终坚持和平发展和对外开放的战略,始终将经济社会发展作为各项工作的重心,外资与在华外企在推动改革与发展方面发挥了重要作用。随着外资政策日益走向成熟,经济发展的稳定性、连续性和开放性使得中国对全球的资本、产业、技术和人才等关键要素的综合集聚能力持续增强。新时代外企对华投资的前景看好,既得益于这种综合集聚能力的增强,也有利于进一步提升这种要素集聚能力,必将吸引更多的全球投资者来华发展。(盛思鑫 国家发展改革委国际合作中心战略研究处处长)

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号