首页 > 信息公开 > 政策解读

从小事情折射出的大道理

2018-05-15    浏览:

        上周,有媒体报道,今年“五一”前夕,平遥县公安局旅游警察大队配备了3部翻译机,民警与外国游客沟通就方便多了。

  报道称,这款翻译机不仅能及时、准确地实现中英、中法、中日等口语间的即时互译,还便携易用。自从有了这部翻译机,当地一执勤民警平均每天能为10位外国游客解决问题。

  毫无疑问,这只是平遥正在做着为游客服务的一件小事,其最终是要成就发展旅游业的大事。

  “古今兴盛皆在于实,天下大事必作于细”。大事由若干小事构成,小事决定了大事的成败。旅游业的发展同样如此。旅游业是当今世界发展最快、潜力巨大、前景广阔的朝阳产业,其发展状况则是多种因素共同作用的结果。这些因素除了居民旅游观念的变化、收入水平的提高、可支配时间的增加以外,还包括自然环境、交通、气候及一系列服务等等。

  其中,交通及一系列服务等则是通过人为可以改变的,并可以让旅游资源发挥出更大的经济效益和社会效益。

  自国务院将旅游业定位为“战略性支柱产业”之后,全国各地都在朝着这一目标进发。山西也不例外,全省上下齐心,多措并举,交通发展迅速,旅游基础设施配套日趋完善,我们正在努力把旅游产业发展成为战略性支柱产业。数据显示,今年“五一”假日期间,全省共接待旅游者2613.35万人次,同比增长21.76%。实现旅游综合收入115.25亿元,同比增长20.84%。

  但是,这距离我们旅游资源的充分发挥还远远不够。应该说,山西的旅游资源非常丰富,古人类文化遗址、帝都古城、宝刹禅院、石窟碑碣、雕塑壁画、古塔古墓、佛道圣地、险堡关隘以及革命文物、史迹等,同时,气候清凉、海拔适中、饮食丰富多样。这样的资源,应该能够吸引更多国内外游客的眼球。

  正是基于这样的认识,我们也在努力把自己的优势资源向国内外推介。就在上周,山西一位副省长带队,在巴西推介“华夏古文明·山西好风光”,我省与里约热内卢州旅游局就加强两省州旅游交流与合作,签署了交流合作备忘录。

  当然,这一合作需要一些后续的服务和完善才会顺利实现,那么,各地若能提供如平遥县此类的服务,就可以很好地解决诸多问题。

  这也表明,我们的旅游业发展要再上一个新台阶,除了进一步挖掘旅游资源、改善交通环境等这些大事之外,还要努力做好此类小事。而且,这些小事随着时代的变化而不断变化,一定会成为我们发展旅游业的“加分项”。

  如果,我们各行各业都这么做了,未来的山西会如何?对此,我们信心满满。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号