首页 > 信息公开 > 政策解读

【两会聚焦】大力推动高质量发展

2018-03-09    浏览:

报告摘要

  大力推动高质量发展。发展是解决我国一切问题的基础和关键。要着力解决发展不平衡不充分问题,围绕建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,促进经济结构优化升级。要尊重经济规律,远近结合,确保经济运行在合理区间,实现经济平稳增长和质量效益提高互促共进。

  

全国人大代表,太原钢铁(集团)有限公司董事长、党委书记、总经理高祥明

做高质量发展的领跑者

  聆听了总理所作的政府工作报告,我深感报告聚焦聚力新时代高质量发展,求真务实、催人奋进。当前,山西正蓬勃兴起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮,全省上下聚焦“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,只争朝夕、埋头苦干,奋力迈出高质量发展的山西步伐。太钢集团作为特大型钢铁联合企业和省属骨干国有企业,按照报告要求,在高质量发展上理应走在前列。

  首先,要紧盯新需求,提高产品供给质量。报告提出,要全面开展质量提升行动,来一场中国制造的品质革命。钢铁工业是国民经济的重要基础产业,我国制造业迈向全球价值链的中高端,离不开钢铁材料的支撑。太钢集团作为我国制造业大军的主力,应当拿出敢于和善于创新的责任担当,加快提升产品供给水平。其次,要打造升级版,提高绿色发展质量。报告提出,要推进污染防治取得更大成效,明确要求推进钢铁等行业超低排放改造。打好“三大攻坚战”是全社会的共同责任,制造业尤其对打好污染防治攻坚战责任重大,钢铁企业更要勇于担当、主动作为。面对新时代对绿色发展的新呼唤,太钢集团将全力打造绿色发展升级版,助力美丽中国建设。

 

全国人大代表,山西潞安矿业(集团)有限责任公司董事长、党委书记、山西潞安环能股份公司董事长李晋平

深化供给侧结构性改革

 

  供给侧结构性改革是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重大成果,是中国特色社会主义制度自信的一个重要标志。从政府工作报告中,我深切地感受到,党中央、国务院深入推进供给侧结构性改革、推进高质量发展的成效明显,下一步的工作力度更大、措施更加扎实。

  潞安作为资源型企业,我们既是实施供给侧结构性改革的主力军,又是供给侧结构性改革的受益者。我们将深化供给侧结构性改革、推进高质量发展,贯穿于资源型经济转型的全过程,打出一系列“组合拳”,取得了一些阶段性成果。2016年以来,潞安集团累计完成去产能300万吨,累计完成产能置换232.6万吨,同时加快提升先进产能。去年,我们实现利润27亿多元,主要就是得益于先进产能矿井的优质产能释放和支撑。

  习近平总书记视察山西时指出,“要做好煤炭绿色高效清洁利用这篇文章。”潞安集团坚持以科技为引领,深入践行能源革命,在煤炭清洁高效利用和资源型经济转型上实现了新突破。目前,潞安已开发出5大类、27个品种、180个型号的煤基精细化学品产品系列,多项技术世界领先,产品填补国内空白。还成功走出区别于石油基的高端蜡产业、高档润滑油基础油和高端润滑油、高端特种燃料、高端无芳碳氢环保溶剂油、专属化学品“五条产品开发路径”。

  

全国人大代表,山西焦煤西山煤电杜儿坪煤矿掘进一队副队长、太原市总工会副主席(兼)董林 

坚定不移淘汰落后产能

  

  总理所作的政府工作报告中指出,今年将继续破除无效供给,化解过剩产能、淘汰落后产能,退出煤炭产能1.5亿吨左右。这让我感受颇深。我是来自基层一线的煤矿工人,这些年来亲身感受到了供给侧结构性改革、高质量发展政策带来的影响,感受到了煤矿企业发生的深刻变化。

  山西在全国率先启动供给侧结构性改革,退出煤炭产能4590万吨,率先实施煤炭减量化生产,为煤炭市场供求关系作出了重要贡献。现在,煤炭市场平稳渐好,职工的心情也格外舒畅。我身边的工友已经认识到,通过“三去一降一补”淘汰落后产能、实施煤炭减量化生产,给企业和矿工带来实实在在的好处。

  坚定不移淘汰落后产能、促进了优质产能释放。通过政策发力,一批资源枯竭、煤质差、安全保障度低、扭亏无望的煤矿被关闭。这使得煤炭产品的结构进一步优化,价格得到回升,具有先进产能的煤矿生产积极性大大提高。随着煤炭安全高效绿色智能化开采技术和技术装备升级和投入,大大降低了工人的劳动强度,提高了工作生产效率,增加了企业效益,工人工资有了保障,煤矿安全生产也得到了保障。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号