首页 > 信息公开 > 政策解读

《人民日报》:政府要做啥 晒单告诉咱

2018-02-09    浏览:

2016年1月,中央深改组第二十次会议审议通过《关于全面推进政务公开工作的意见》。政务公开是建设法治政府的一项重要制度。要以制度安排把政务公开贯穿政务运行全过程,权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里。

党的十九大报告指出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。如何创新公开方式,扩大政务公开参与?如何让更多群众看得懂、听得懂、能监督、好参与?记者在陕西进行了调查。

适合群众的就是好办法

“我们村的工作任务清单就在村办公室门口,村民都能看见。哪位干部做什么事,每月3日贴出来。”安康市镇坪县城关镇菜村村民周礼富说。

他提到的工作任务清单是目前镇坪县正在推行的三单制工作机制,即月初晒单、月中跟单、月底兑单。各级干部每月要将本月重点工作任务以清单形式晒出来,每项工作都要有具体标准、明确要求、完成时限、责任人员。

这些清单上有上级指派的党建、基建等任务,也有村民的日常诉求。菜村二组饮水工程年久失修,再加上久旱未雨,自来水进不到村民家里,21户村民取水困难。村民将问题反馈给村支书何泽学,当天下午,何泽学就召开会议专题商议此事。第四天,村里就将勘察设计方案上报给了镇政府,镇上积极协调。之后,村里将其列入下个月工作任务清单,由村支书亲自督促落实。

不少村民表示,以前不知道县长、村主任都在干啥,跟政府反映的问题有的不了了之。现在,政府每个月要干啥都贴出来了,老百姓犯难的事,事事有回应,办得了就办,办不了也能给答复。“我是农民,不会上网查政府都在干啥,这种晒单的土办法适合我,就是好办法。”周礼富说。

专人督促任务落实,提高行政效能

县委县政府广场、人民医院门口、公交站旁边……凡是人流量大的地方,都可以看到镇坪县政府每月公示的工作任务清单。

2015年9月起,县委县政府实施三单制,进一步密切联系群众、提高行政效能、打造阳光政府。“一定要阳光行政,公开的力量是无穷的,这样负责人才有担子和压力。如果公开承诺的任务不存在客观原因限制却没有落实,负责人形象是会打折扣的。”镇坪县委书记罗万平说。

晒单后,每到月中,各单位会有专人督促晒单人进行半月动态报告,并进一步细化工作任务;月底,各单位召开班子会,总结考评晒单完成情况。当月未完成的工作事项,列入下月晒单内容继续完成,并要书面说明情况。

“三单制落实的大多是民生的事,现在政府与老百姓之间有了更多互动,对百姓的服务也更及时了。”罗万平介绍。镇坪县地处大巴山区,交通闭塞,以前去市里要走10个小时,三单制落实以来,修了二级公路,路程缩短到3小时,高速路也已开工建设。“交通跟上来了,政府和老百姓之间的关系也更近了。”罗万平说。

整合绩效评估,加强目标责任考核

近年来,全国加快推行政务公开。最初在乡镇机关中推行,不同乡镇有不同办法。之后,政务公开的内涵和外延越来越大,2016年2月中办、国办印发《关于全面推进政务公开工作的意见》,要求全面推进政务公开。陕西省人民政府政务公开办公室主任谢泱说:“不管用什么方式,目的就是让老百姓了解政府、监督政府。要求政务公开是老百姓的权利。”

在《2016年政务公开工作第三方评估报告》中,陕西被评为政务公开工作开展总体较好的省份。其中,邀请公民代表走进政府、大学生进机关见习等政民互动活动成为主要亮点。现在大学生寒暑假进机关见习的人数,已经从最开始一期50人增加到一期5000人,见习范围也从省政府扩展到省市县三级政府,各地大学生都可以申请。2017年,还有5名懂汉语的外国留学生在省政府实习。

为了进一步提升政务公开工作的质量和实效,陕西省2017年将政务公开评估、政府网站绩效评估进行有机整合,统筹制定了综合评估指标体系。“这次的评估指标体系根据实际情况,分为省级和市级两个版本,比以前更细致、可操作性更强。”谢泱介绍,“评估委托了第三方机构集中展开,评估结果也会作为政务公开目标责任考核的重要依据。”(记者 王乐文 张丹华)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号