首页 > 信息公开 > 政策解读

坚持和加强党对经济工作的领导——五论贯彻落实省委经济工作会议精神

2018-01-18    浏览:

坚持和加强党对经济工作的领导——五论贯彻落实省委经济工作会议精神

        办好中国的事情,关键在党。办好山西的事情,关键在党。习总书记多次强调,经济工作是党治国理政的中心工作,党中央必须对经济工作负总责、实施全面领导。 

  山西经济由“疲”转“兴”,形成了强劲的转型态势,是省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对山西工作的指示精神,在山西经济几近谷底、前景不明的重要关口,进行科学判断、做出了转型的重大战略决策的结果;是省委准确把握山西经济工作的方向、主线和目标,对转型发展进行宏观指导、推动制度建设、强化政治保障的结果;是省委坚持和加强党对经济工作的领导,带领全省人民团结拼搏、干事创业的结果。 

  要坚持和加强党对经济工作的领导,须从以下几个方面着力。 

    进一步健全完善党领导经济工作的体制机制。增强“四个意识”,不折不扣落实中央各项决策部署。继续坚持2016年下半年以来省委全面加强经济工作领导形成的制度性安排,健全对党中央经济决策部署的执行、监督、考评、奖惩等工作机制,落实主体责任,确保令行禁止。重点加强对市县转型发展的指导,采取扩大扩权强县范围等措施,让县一级更有压力、更有动力、更有活力。 

  进一步加强人才队伍建设和企业家培养。积极推进职业教育资源整合、产教融合,大力推进本科专业设置优化调整,加强省内高校与京津高水平大学的深度合作,构建吸引省内外优秀大学生为晋所用的政策体系。要弘扬优秀企业家精神,营造企业家健康成长环境,造就一支宏大企业家队伍,努力打造新时代的新晋商群体。 

  进一步加强干部队伍能力建设。当前我省干部干事创业大氛围已经形成,“乱作为”“不作为”问题得到明显扭转,“如何善作为”的问题开始凸显。要解决好推动转型的能力不足、本领不强、作风不硬的问题,培育造就一支高素质专业化干部队伍,更好地适应新时代中国特色社会主义在山西蓬勃发展的需要。坚持在转型主战场考察和识别干部,把敢担当、能创新、善作为、经过考验的干部,大胆选拔到领导岗位,优化班子队伍结构,更好地干事创业。 

  进一步磨炼抓落实的过硬作风。一分部署,九分落实。抓落实不仅要真抓、敢抓,更要善抓、常抓,确保省委各项决策部署落地生根。继续坚持“五倡导五反对”,引导各级干部比境界、比贡献、比作风,激情干事、精准干事、开拓干事。要大兴调查研究之风,拓展万名干部大调研成果,推动形成长效机制。各级各部门主要负责同志要以身作则、以上率下,狠纠“四风”特别是反对形式主义、官僚主义。 

  “一万年太久,只争朝夕。”新时代号角催人奋进,新征程发展时不我待。面对高质量发展要求和“三大目标”,面对山西人民日益增长的美好生活需要,全省上下要认真落实好省委经济工作会议安排部署,在省委的坚强领导下,不断提高促转型促发展的能力和水平,迈出新时代的山西步伐,创造无愧于新时代的山西业绩。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号