首页 > 信息公开 > 政策解读

【万名干部大调研进行时】“身入”基层“心到”基层

2017-12-16    浏览:

【万名干部大调研进行时】“身入”基层“心到”基层

       调查研究工作不仅要“身入”基层,更要“心到”基层。

  当前,省市县三级万名干部大调研活动正在如火如荼进行。只有扑下身子、沉下心,看平常所不见、听平常所不闻,才能真正了解基层所困、群众诉求,才能找到发展的金钥匙、解决百姓难题的好法子。
    “民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”。一切为了群众,是我们党工作的根本出发点和落脚点。密切联系群众的有效途径是什么?答案只有一个,那就是坚持党的群众路线,多下基层、多接地气。2012年12月,习近平总书记在河北阜平县考察时强调:“要一心一意为老百姓做事,心里装着困难群众,多做雪中送炭的工作,常去贫困地区走一走,常到贫困户家里坐一坐,常同困难群众聊一聊,多了解困难群众的期盼,多解决困难群众的问题,满怀热情为困难群众办事。”这些重要论述,语言朴实简洁,态度鲜明有力,为各级领导干部践行党的群众路线指明了方向。领导干部是党的事业的决策者、组织者、推动者,只有经常深入基层、深入一线、深入群众,多层次、多方位、多渠道调查了解情况,才能了解真实情况、掌握第一手材料,才能获得知识、集中智慧、凝聚力量,之后拍板决策才更有发言权。
   调研的“焦距”调准了,还得将心真正放在“靶心”上。不能像掉到井里的葫芦,看着深入了,其实还浮在表面。走马观花、蜻蜓点水式的调研,一阵风来、一溜烟去,看似热热闹闹,实际不过是换个地方听了听汇报、看了看简报,不仅实现不了调研的预期效果,还会影响党在群众中的形象。
只有真正做到沉下身、沉下心,调研才能不断增加思想的分量。沉下心,就不能走马观花,而要下马看花,把自己摆进去,真正融入群众,听民生真言,解民之所忧;沉下心,就要放下架子,拿出程门立雪的精神,虚心向各行各业的群众请教,认真倾听他们的建议和意见,做到问政于民、问需于民、问计于民;沉下心,就要摒弃照本宣科的汇报,主动选择到困难多、矛盾集中的地方去,与群众零距离接触,感知群众的真实情绪。只有置身这样的情境中,真话才能听得到,问题才能把得准,招数才能谋得实。
    调研关系群众的切身利益,来不得半点虚情假意。必须牢固树立群众观念,脚踏实地、求真务实,实实在在走进基层,切切实实深入群众,扎扎实实为民谋利,形成更多优秀成果,推动改革发展再上新台阶。(
杨文)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号