首页 > 信息公开 > 政策解读

【万名干部大调研进行时】用好问题导向这个“罗盘”

2017-12-16    浏览:

【万名干部大调研进行时】用好问题导向这个“罗盘”

       调研是决策的基础,找准问题才能谋好对策。

  当前,全省正按照省委部署要求,以实际行动贯彻落实习总书记关于大兴调查研究之风的指示精神,开展万名干部大调研。
基层大调研,要面对的情况千差万别,犹如航行面对的浩渺大海。带好“罗盘”,校准航向,才不会迷失方向。问题导向就是调研的定向“罗盘”。
马克思说,“问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点,也是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特色。党的十八大以来,正是以化解矛盾、解决问题为目标任务进行开拓性、创造性工作,才解决了我国许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革、中国特色社会主义取得全方位、开创性的成就。可以说,坚持问题导向推动了中国特色社会主义进入新时代。
    这次全省万名干部大调研,要摸透各地实际情况,找准问题矛盾,提出对工作有重要指导作用的分析对策。这就要求领导干部广泛倾听基层一线的声音,广泛接触鲜活的一手资料。在这个过程中,要自始至终强化问题意识、坚持问题导向。
    物之不齐,物之情也。每个地方的特点矛盾问题都有其独特性,都是在各种矛盾风险挑战源和各类矛盾风险挑战点相互交织、相互作用中的结果。目标不明确,问题不清晰,就可能会胡子眉毛一把抓,或者捡了芝麻丢了西瓜。俗话说,“情况不明决心大,心中无数点子多”,一些地方有些决策的针对性和可操作性不强,说到底,根子还是在于问题找得不准、调研工作不扎实。
    以问题为“罗盘”定向调研,找准问题是基本要求。要按照省委部署,围绕十九大提出的目标任务,在对当地经济社会发展的各个方面充分了解的基础上,找准马克思所说的“最实际的呼声”——阻碍转型发展的突出问题、迫切需要解决的民生问题、党风政风建设存在的主要问题……
问题导向的核心目标是解决问题。要找到行得通、针对性强、有效率的解决办法,邯郸学步、照搬照抄只会水土不服,只有把问题导向与其他调研方法有效结合,扎根群众、充分倾听群众意见,从难题问题中找线索,从群众智慧中找办法,才最可靠、最管用、最容易被群众接受。
广大领导干部要带好问题导向这个“罗盘”,迈开步子,走出院子,进车间,到地头,沉下心来,扑下身子,摸清情况,找准问题,谋好对策,确保拿出一批高质量的调研成果,为全省经济社会发展提供可靠有效的决策依据。



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号