首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品

县食药监局局长程振廷谈元旦春节期间饮食用药安全

2017-12-22    浏览:

21163638658.jpg

县食药监局多措并举确保2018年元旦春节期间饮食用药安全 

  元旦、春节是我国重要的传统节日,食品药品消费集中,公众对食品药品安全关注度较高。县食药监局党组书记、局长程振廷主动回应社会关切、及时消除公众疑虑,权威解读县食药监局2018年两节期间食品安全监管工作,全力保障节日期间人民群众饮食安全。

  主持人:县食药监局元旦春节期间食品药品安全监管有哪些部署?

  程振廷:2018年元旦春节,是党的十九大召开后的第一个重要节点,食药监局党组、全体干部职工以党的十九大提出的新理念、新论断、确定的新任务、新举措为引领,认真践行习总书记对食品安全监管工作提出的“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,结合元旦春节期间群众消费热点和重点,认真分析研判行业监管风险点,组织展开专项整治工作会议,安排部署2018年“元旦、春节”期间食品药品安全生产工作,党组成员分片带队,各股、室、队、站全员出动,集中力量在全县范围内开展食品药品行业安全生产大检查。

  主持人:县食药监局元旦春节期间食品药品安全监管有哪些措施?

  程振廷:为维护节日期间市场秩序和社会稳定,确保人民群众饮食用药安全,县食药监局五项举措全面加强“两节”期间餐饮服务食品安全监管工作。

  一是加强组织领导,落实监管责任。将两节期间食品药品安全监管作为近期的中心工作,进一步健全食品药品安全责任体系,强化监管责任,整合执法力量,细化工作任务,按照“网格化”监管方式,划片包干开展“拉网式”检查,由班子成员带队,成立三个执法检查小组,划定检查区域,压实监管责任,集中出击,并且严肃工作纪律,统一着装,文明用语,亮证执法,坚持以问题导向,排隐患、树形象、保安全。

  二是突出监管重点,消除安全隐患。紧紧围绕节日期间食品、药品市场消费特点,围绕重点单位、重点环节、重点品种,做到“三个严格”:严格落实食品药品安全保障制度。在餐饮食品监管环节,以承办节日大型聚餐、年夜饭、团圆饭、婚宴等的餐饮单位等为重点单位,以餐饮服务单位使用的鲜肉及肉制品、食用油、食品添加剂和酒类为重点品种,以原料采购贮存、加工制作、餐饮具消毒、从业人员健康状况等为重点环节,督促严格落实聚餐申报制度和留样制度。严格规范餐饮服务经营行为,及时消除安全隐患。在药品、医疗器械监管环节,强化药品源头和购进渠道管理。严格落实药械质量负责人在岗履职制度,以违法药品广告、食品保健食品虚假宣传、过期失效药品以及植入性医疗器械、一次性医疗器械和等高风险品种为重点开展集中整治,全面规范节日期间药械市场秩序。

  三是强化部门联动,开展联合执法。充分发挥食安办作用,将部门间联合执法作为开展“两节”食品药品市场监管的有力抓手,加强与卫生、农业、畜牧、林业、工商质监以及各乡镇政府等的联系,进一步延伸监管链条,落实监管措施,并针对监管盲区和空白点开展联合执法,形成整治工作合力,努力实现食品药品各环节全过程监管。

  四是加大宣传力度,构建社会共治格局。树立“宣传也是监管”的理念,积极加强与新闻媒介的沟通和协调,正确把握“两节”期间食品药品舆论导向,努力营造“两节”期间食品、药品安全良好社会氛围。通过电视、电台、网络、报刊、及户外宣传栏等媒介,面向社会,多层次全方位地开展食品、药品安全宣传工作,加大对食品药品违法行为的曝光和查处力度,提高群众鉴别能力和自我防范意识,引导群众远离虚假广告。

  五是加强应急管理,提升处置能力。认真做好各项应急处置准备工作,拓宽投诉举报途径,畅通举报投诉渠道;加强应急值守,严格落实领导带班制和24小时值班制度,确保一旦发生突发事件,能够在第一时间做到信息获得及时、应急反应迅速、处置工作到位,尽最大努力保障公众饮食用药安全。

  主持人:县食药监局元旦春节期间有哪些消费预警?

  程振廷:为保障全县人民群众的身体健康和饮食安全,防控食品安全事故的发生,使广大人民群众度过一个欢乐、祥和的节日。县食药监局向各食品药品经营单位和广大消费者发出以下预警提示:欢度佳节之际,勿忘食药消费安全

  食品生产经营单位要守法经营、诚信经营、建立健全进货查验、索证索票等食品安全管理制度,积极承担食品安全主体责任。餐饮服务单位要严把原料采购,人员健康、场所环境、餐具消毒、制作过程等关口,提升自律意识,自觉规范经营。

  广大消费者要提高自我防范意识与维权意识,主动学习一些食品安全的判断知识,尽量从正规渠道采购产品,并且要保留好购物小票或索要发票。外出就餐时,注意辨识食物的颜色外观和组织形态是否异常、是否有异物和异味、是否变质;不食用存在食品安全隐患的野生动物、野菜、野果等。特别提醒老年朋友们,切勿听信将保健食品说成灵丹妙药的虚假宣传;切忌通过非法传销、会议营销、电话营销等途径购买保健食品等;切莫参加“访谈、讲座、采访、座谈会”等形式的“赠药”、“免费试用”、“发放小礼品”、“抽奖”活动。保健食品不含全面的营养素,不能代替其他食品,要坚持正常饮食;要通过正规的渠道购买保健食品,索要正规的销售凭据,谨防落入消费陷阱

  这里再次提醒广大消费者:如在消费过程中发现自己的合法权益受到损害可随时拨打“12331”进行投诉举报电话,襄汾县食药监局一定会最大程度保护所有消费者的合法权益!


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2017

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  

晋公网安备 14103202000002号