首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

襄汾县鑫昌源再生能源有限公司废机油再生利用项目环境影响评价公众参与公示第二次公示

2018-03-13    浏览:

一、建设项目名称及概要

项目名称:襄汾县鑫昌源再生能源有限公司废机油再生利用项目

建设地点山西省临汾市襄汾县古城镇五里墩村东北680m

建设性质:

项目概况:襄汾县鑫昌源再生能源有限公司废机油再生利用项目位于山西省临汾市襄汾县古城镇五里墩村东北680m处,依托周边便利的公辅设施,通过对国内市场现状及供需情况进行调研分析,决定建设废机油再生利用项目,目前该项目已于201645日经襄汾县发展和改革局襄发改审[2016]24号文予以备案,后于2018124襄汾县发展和改革局襄发改函[2018]1号文办理了“关于襄汾县鑫昌源再生能源有限公司废机油再生利用项目延期的函”

建设规模年加工废机油3万吨

建设内容主要包括办公区、生活区、生产车间及废机油再生利用生产线设备、原料油储罐、成品油储罐及公辅、环保设施等,项目总投资1200.74万元,资金全部由企业自筹。

二、建设项目对环境可能造成影响及防治措施

1.施工期环境影响及防治措施

建设施工期主要完成地基处理、土建工程、设备及管道安装和敷设等,相应产生的污染物表现为施工机械噪声、施工废气、废水、固体废物以及所带来的生态环境影响等。但施工期间所造成的污染都是暂时的,随着施工过程的结束,这些污染也随之消失。针对项目的施工特征,评价规定了相应的施工期污染控制措施,如在各分块施工场地四周设置围挡,保证围挡密封;场地和道路定期洒水、清扫;运输车辆覆盖蓬布,控制进出厂车速;合理安排施工工序及施工时间等。

2.生产运营期主要环境影响及防治措施

废气:加热炉烟气G1),主要为加热炉内燃料燃烧时产生的烟气,主要污染物为烟尘、SO2NOX等,采用的燃料主要为不凝气及部分外购清洁燃料柴油,废气可经排气筒高空达标排放脱水塔不凝气(G2)、预热塔不凝气(G3)及精馏塔不凝气G4),主要污染物为挥发性有机物,具有一定的热值,收集后导入加热炉内作燃料使用;罐区废气处理装置废气(G5),主要污染物为挥发性有机物,原料油及成品罐区无组织废气收集进入废气处理装置净化后达标排放;生产车间无组织废气G6,主要污染物为挥发性有机物,评价要求企业在生产运营中应提高生产设备的密封性和加强生产过程的管理,最大限度的杜绝和减少跑冒滴漏污染物量;原料油罐区无组织废气(G7)、成品油罐区无组织废气(G8),主要污染物为罐区大小呼吸产生的挥发性有机物,评价要求储罐采取涂银粉和水喷淋冷却降温措施,同时将废气收集引入废气处理装置,可有效控制废气的无组织排放。

废水:本工程产生废水主要为生活化验废水W1)、原料油罐沉降废水(W2)脱水及预热塔油水分离废水W3)、地坪冲洗废水W4)、循环水系统排水W5。其中W5主要污染物为含盐类物质,属相对净下水,可回用厂区道路洒水或经雨水管网直排;其余废水收集送厂区污水处理站净化处理后回用于厂区东西侧洗煤厂洒水。

固废:本工程产生的固废主要有沉降过滤滤渣(S1),主要为原料废油中带入的机械性杂质,属于危险废物HW08,收集送有资质单位合理处置;职工生活垃圾(S2),主要成分为有机物、无机物等,可送当地环卫部门指定地点堆存。

噪声:主要为各种风机、泵类等运转时产生的空气动力性噪声、电磁噪声等,频谱特征大部分以中低频为主。噪声治理措施:首先应选取低噪声设备,从噪声源头控制噪声产生的强度;其次,应采用隔振、减振、消音等措施隔断噪声传播途径。对空气动力性噪声源采取消声、隔声措施,对机械动力性噪声采取隔声、基础减振等措施,利用厂房建筑可有效地降低设备噪声。在采取以上措施后可不同程度地降低噪声对周围环境的影响。

效益分析:工程建成后,不仅可提高企业经济效益,增加地区财政税收,还可吸纳部分劳动力,提高村民生活水平,具有良好的经济效益和社会效益。

三、环境影响评价结论要点

本项目的建设符合国家和我省的产业、能源政策,厂址位于山西省临汾市襄汾县古城镇五里墩村东北680m,符合当地的县城总体发展规划,工程采用国内成熟稳定的生产工艺,可以做到达标排放,符合总量控制原则,本项目在严格落实环评报告规定的环境保护对策措施,规范作业规程,加强环境监测和环境管理和情况下,从环境保护角度分析项目是可行的。

四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

公众如想对项目的详细情况进行进一步的了解,可以采用电话、传真和信函的方式提出查阅要求,然后到本项目的评价机构山西国控环球工程有限公司(原山西省化工设计院)进行环境影响报告书简本查阅,查阅时间为自本公告公布之日起10个工作日内。

五、征求公众意见的范围和主要事项

本次评价征求公众意见的范围主要包括:厂址周围如五里墩、董村及柴王等村庄、镇政府、环保、发改等管理部门。调查内容主要为:被调查人对本项目的了解程度、对当地环境现状的感觉、对当地环境目前遭受的不良影响、对各环境要素的敏感度、希望本工程建设给自己带来哪方面的改善、对建设地点选择的意见、是否同意本项目的建设及其理由和对本项目建设的意见及要求等。

公众应针对项目建设情况,客观、公正、真实反映意见。

六、公众提出意见的主要方式及起止时间

公众可以在本公告公布之日起10个工作日内,采用电话、传真、Email以及信函等方式,向建设单位反映意见。环评单位将会把公众的建议意见及统计结果反映在环评报告中,以利于项目为当地经济和环境的建设做出贡献。

建设单位名称:襄汾县鑫昌源再生能源有限公司

联系方式: 13754983818

通信地址:山西省临汾市襄汾县古城镇五里墩村东北680m

环境影响评价机构:山西国控环球工程有限公司(原山西省化工设计院)

电话:0351-2367727

传真:0351-6179995

邮箱:398067281@126.com

邮编:030024

通信地址:山西省太原市万柏林区后王街东一巷3

                                            

 

襄汾县鑫昌源再生能源有限公司

                                             〇一十三日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号