首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

襄汾县欧瑞矿业有限公司增加开采石膏矿、建筑石料矿项目 环境影响评价第二次公众参与公告

2018-03-08    浏览:

一、建设项目情况简介

襄汾县欧瑞矿业有限公司为一私营矿山企业,铁矿位于襄汾县城95º方向直距15km,青杨村东北1km处。地处塔儿山西侧,行政隶属襄汾县陶寺乡管辖

根据山西省非煤矿产资源开发整合工作领导组文件晋非煤开整字[2011]05号“关于《临汾市非煤矿产资源进一步开发整合实施方案》的核准意见”文件精神,将原襄汾县半山里联营铁矿与原襄汾县陶寺乡兴达铁矿及新增区重组整合成一座矿山,矿山名称暂定整合五矿,后名称核定为襄汾县欧瑞矿业有限公司。整合后矿区面积为1.6234km2,批准开采标高1110m-560m,生产能力为3万t/a,开采矿种为铁矿、石膏、石灰岩,开采方式为地下开采。

为规范采矿权范围,合理利用矿产资源,201212襄汾县欧瑞矿业有限公司申请进行采矿权范围划界,申请矿区面积为1.62km2,申请开采标高为1110-560m,201212月山西省国土资源厅以《晋非煤采划字(20120042号》文批准其划界申请,2017年批准其延期一年(时间2017年1214~20181214日)。

2014年2月该矿委托山西省地质勘查局二一三地质队编制完成了《襄汾县欧瑞矿业有限公司铁矿资源资源开发利用方案》,根据开发利用方案评审意见书:矿区面积1.62km2,开采标高为1110-560m,开采矿种为铁矿,开采方式为地下开采,生产规模变更为9万吨/年。全矿共有IIIIIIIVV五个铁矿体以及石灰岩、石膏矿。

2016年4月该矿委托我公司编制完成了《襄汾县欧瑞矿业有限公司9万吨/年铁矿资源整合项目环境影响报告书》,主要建设内容为:全矿设计三个开采系统开采全矿五个铁矿体,其中一系统开采II号矿体,生产能力3万吨/年,服务年限10a;二系统开采IIII号矿体,生产能力3万吨/年,服务年限2a;三系统开采IVV号矿体,生产能力3万吨/年,服务年限4a。三个系统同时开采达产9万吨/年。设计利用资源储量54.17万吨,可采储量54.17万吨。并取得了襄汾县环境保护局襄环审函【2016】65号文的批复。同时环评要求矿方在开采矿区内石灰岩、石膏矿前需另行办理环保手续。

2017年1月,该矿委托山西岩玉地质勘测有限公司编制完成了《山西省襄汾县欧瑞矿业有限公司铁矿、石膏矿、建筑石料用石灰岩矿资源开发利用、地质环境保护与治理恢复、土地复垦方案》,较原《开发利用方案》,增加开采石膏矿、建筑石料矿,并对部分铁矿开采系统进行了调整。因此,须重新进行环境影响评价

二、工程主要环境影响因素及拟采取的治理措施

1. 大气污染源及拟采取的治理措施

1)堆场扬尘

环评要求矿方对石料堆场四周建设挡风抑尘网。并设喷水设施,尘效率可达80%

2)运输过程

汽车运输扬尘主要是沿途超载抛洒及道路行驶引起的二次扬尘,因此,对物料运输提出具体要求:限制汽车超载,采用箱车或篷布遮盖,防止矿石撒落;设置一台洒水车对路面经常清扫和洒水,保持路面清洁和相对湿度。

2. 废水污染及治理措施分析

1)矿井涌水处理

矿坑涌水经处理后全部回用不外排,不会对周围环境产生影响。

2)生活污水处理

生活污水主要是日常生活废水,经处理后全部回用,不外排。

3. 固体废物产生及防治措施分析

本项目固体废物主要包括:

1)废石:本项目矿山废石运往废石沟、排土场合理堆存。

2)生活垃圾:本工程生活垃圾送当地环卫部门指定地点统一处理。

4.噪声及防治措施分析

本项目主要噪声来源于设备运行和生产过程中产生的噪声,噪声的声压级一般在80—110dBA)左右。本项目对噪声的控制主要从设备选型上尽量选择噪声低的设备或加装消声器,对于设施和设备基础进行减振隔声处理。强噪声设备均采用封闭式厂房等以减弱噪声的影响。

总之,随着环保工程的竣工,本项目的运营不会对周围环境产生明显的影响。

三、环境影响报告书评价结论要点

本工程选址符合城市发展规划;评价针对工程特点制定了一一对应的环境保护措施,并可较好地做到达标排放和总量控制的要求;因此,评价认为本工程在严格执行建设项目三同时制度、在严格执行环评规定的各项环境保护措施的前提下,具有环境可行性。

四、公众查阅环境影响报告书及索取补充信息的方式和期限

公众可以在本信息公开后,以信函、传真、电子邮件、固定电话或者其他联系方式,向建设单位或者其委托的环境影响评价机构联系以查阅报告书及索取补充信息,期限为自本公告公布起10个工作日内。

通讯地址:襄汾县欧瑞矿业有限公司        山西清泽阳光环保科技有限公司

联系人:     18035705899                张工:03518371347

、征求公众意见的具体形式、范围和主要事项

主要采取问卷调查的方式征求公众意见,征求意见的范围和主要事项见《公众参与调查表》。

、公众提出意见的起止时间

在本公告公布之后10个工作日之内,请将您的宝贵意见交给襄汾县欧瑞矿业有限公司,感谢您的支持。

 

 

 

 

 

2018年3月8


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号