首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

襄汾县国家税务局2016年政府信息公开年度报告

2017-01-11    浏览:

襄汾县国家税务局2016年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(以下简称《条例》),特向社会公布2016年度襄汾国税局政府信息公开年度报告。本报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请投诉举报、行政复议、提起行政诉讼的情况,工作中存在的主要问题及改进措施等,共六个部分。

一、概述

2016年,襄汾国税局认真贯彻落实《关于进一步加强政府信息公开 回应社会关切 提升政府公信力的意见》,坚持完善制度、规范程序、上下结合、统筹推进,形成了以税务网站、清风丁陶网站、12366纳税服务热线、办税服务厅为主要载体的政府信息公开平台,客观、准确、及时地公开政府信息,切实增强税收工作透明度,为推进法治、责任、服务型税务机关建设发挥了重要作用。

二、政府信息主动公开情况

2016年,襄汾国税局按照《条例》规定,以公开为原则、以不公开为例外,主动公开了本系统的政府信息。襄汾国税局公开各类信息89条,办税服务厅持续推行标准化建设,免费提供办税指南、涉税事项示范文本和税收宣传资料。

一是完善信息公开机制,落实领导责任。明确各部门的工作职责,细化分解任务,加强力量配置,形成办公厅牵头负责,各部门各司其责、齐抓共管的工作格局。强化制度落实,结合工作要求,确保制度规定执行到位,流程规范运用到位。加强监督检查,加强对政府信息公开工作的督查考评,进一步完善相关措施和管理办法,切实解决存在的突出问题,确保平台建设和机制建设的各项工作落实到位。

二是紧扣热点做好政府信息公开。围绕“营改增”以及结构性减税措施做好政策解读,及时全面公开税收法规文件和各类税收优惠政策,使纳税人了解掌握税收政策变化,适应税制改革,促进转型升级。就税收征管制度、依据等重点内容,通过办税服务厅等场所主动公开,及时向纳税人进行反馈,接受群众监督。加大对选人用人信息的公开力度,公示、公布领导干部任免和公务员录用情况。规范、稳妥发布财务收支状况,做好情况说明和舆情监测分析及引导应对。

三是提高信息公开质量和水平。加强涉税舆情管理,积极通过对涉税舆情的引导应对,提高政府信息公开的质量和水平。加强涉税舆情监测分析,密切关注重大税收政策调整、税收工作部署等涉税舆论,并作动态跟踪、观点梳理、舆情分析,提升应对处置能力。

三、政府信息依申请公开情况

2016年,襄汾国税局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,襄汾国税局没有向政府信息公开申请人收取费用。

五、政府信息公开申请投诉举报、行政复议、提起行政诉讼的情况

(一)政府信息公开投诉举报情况

2016年,襄汾国税局未收到有关政府信息公开的投诉举报案件。

(二)政府信息公开行政复议情况

2016年,襄汾国税局未收到纳税人行政复议申请。

(三)政府信息公开行政诉讼情况

2016年,襄汾国税局未收到政府信息公开行政应诉案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,襄汾国税局在拓展信息公开渠道、深化主动公开内容等方面取得了一定成效,但在公开内容的针对性、公开渠道的联动性等方面还有待进一步提升。2016年,襄汾国税局将围绕税收工作重点任务,重点公开以下个方面的信息内容,进一步明确工作职责、流程、纪律等,保障政府信息公开工作落实到位:

一是组织税收收入情况。公开税务机关严格依法征税,针对征管薄弱环节,分税种、分管理事项的堵漏增收措施。二是税制改革和税收政策情况。公开全面营改增落实情况,支持小微企业发展、节能减排、促进就业创业等税制改革政策措施。三是依法治税情况。公开健全依法行政重大基础性制度、推进税务行政审批制度改革、规范税收执法、强化税收执法监督和实施税务“黑名单”制度等情况。四是纳税服务情况。公开网上办税、首问责任制、免填单、同城通办等便民服务举措,以及纳税人合法权益保护和纳税信用等级评定管理等情况。五是税收征管情况。公开推进信息管税、加强大企业税收管理、完善国际税收管理体系、强化税务稽查和夯实征管基础等征管具体措施。六是税收信息化建设情况。公开金税三期工程试点情况和税务系统信息化统一管理情况。七是干部队伍建设情况。公开干部人事制度改革、领导班子建设、基层建设和人才培养等情况。八是党风廉政建设情况。公开党风廉政建设责任制落实、反腐败体制机制创新和制度保障、权力制约监督情况和中央八项规定的贯彻落实情况。

襄汾县国家税务局

2016年12月30日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号