首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

南辛店乡2016年度政府信息公开年度报告

2017-01-10    浏览:

南辛店乡2016年度政府信息公开

年度报告


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《襄汾县人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告有关工作的通知》编制。本报告由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开及咨询情况,申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况,信息公开收费情况,主要问题和改进措施组成。本报告中所列数据的统计期限为2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与襄汾县南辛店乡人民政府联系(地址:襄汾县南辛店乡南辛店村;邮编:041505;电话:3681336;电子邮箱:nxdxzf@163.com)

一、概述

政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。推进政府信息公开工作,是转变政府职能,实现管理创新,建设服务型政府的重要举措,也是充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和社会经济活动服务作用的必然要求。2016年,南辛店乡人民政府以贯彻落实《条例》为契机,通过建立政府统计信息公开管理机制,完善信息公开工作体系,明确信息公开内容,切实做好政府统计信息主动公开和依申请公开工作,取得了明显成效。

1、领导重视,措施得力

为了切实加强工作的领导力度,为推进政府信息公开工作提供组织保障,专门成立了由乡党委书记任组长,分管党委副书记任副组长,各站所负责人为成员的领导组,并明确日常工作由党建办具体组织和协调。在具体实施政府信息公开工作中,采取层层抓落实,将各站所应承担的工作和要求加以明确,目标和任务予以分解。

 2、信息公开目录、公开指南及相关制度建设

按照政府信息“以公开为原则、不公开为例外”的基本要求。2016年,我乡进一步确定了信息公开的具体内容,主要包括机构职能、政策法规、工作动态、统计数据等4个大类11个小类;规定了主动公开时限。其中属于主动公开的信息,主要通过网站、电视、掌上微襄汾等渠道公开。

 二、主动公开政府统计信息情况

 2016年,主动公开政府信息66条(次)。其中:

 1、制发规范性文件数35件。

2、通过网站、电视公开发布信息28条。

三、依申请公开政府信息情况

本报告年度未收到公众关于政府统计信息公开的申请,依据有关规定,对涉及个人收入状况、商业秘密等不予公开。

四、政府统计信息公开申请行政复议、诉讼、申诉情况

 2016年,南辛店乡政府未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼事项。

、政府统计信息公开收费情况

2016年度,我单位没有任何政府信息公开收费项目,因此没有收取任何费用。

、政府信息公开工作存在的问题和改进措施

1、存在的主要问题

我单位政府信息公开工作总体运行良好,但也存在一些不足。主要是网站公开的信息内容需要充实增量,政府信息公开的方式有待进一步创新和完善;政府信息公开的时效性有待进一步加强;政府信息的编发质量有待于进一步提高。

2、改进措施

提高全体人员对政府信息公开工作的认识,增强政府信息公开的意识;加强学习和培训工作,提高政府信息工作的质量和水平;严格工作标准,努力规范政府信息工作流程;丰富政府信息公开内容,并保证信息生成的准确性和及时性更好地服务于民众和社会。

二○一六年十二月三十日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号