首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

襄汾县邓庄镇2016年度政府信息公开年度报告

2017-01-05    浏览:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《襄汾县人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告有关工作的通知》编制。本报告由概述,政府信息主动公开情况,回应解读情况,依申请公开及咨询情况,申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况,机构建设和保障经费情况,信息公开会议和培训情况,主要问题和改进措施组成。本报告中所列数据的统计期限为2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与襄汾县邓庄镇政府联系(地址:邓庄镇席村西;邮编:041503;电话:3699005)

一、概述

政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。推进政府信息公开工作,是转变政府职能,实现管理创新,建设服务型政府的重要举措,也是充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和社会经济活动服务作用的必然要求。2016年,邓庄镇以贯彻落实《条例》为契机,通过建立政府统计信息公开管理机制,完善信息公开工作体系,明确信息公开内容,组织全体机关人员分工负责狠抓落实,切实做好政府信息主动公开和依申请公开工作,取得了明显成效。

1、领导重视,措施得力

为了切实加强工作的领导力度,为推进政府信息公开工作提供组织保障,专门成立了由党委书记任组长,分管领导任副组长,各站所负责人为成员的领导组,并明确日常工作由党建办具体组织和协调。在具体实施政府信息公开工作中,采取层层抓落实,将各站所应承担的工作和要求加以明确,目标和任务予以分解。

2、信息公开目录、公开指南及相关制度建设

按照政府信息“以公开为原则、不公开为例外”的基本要求。2016年,我镇进一步确定了信息公开的具体内容,主要包括机构职能、政策法规、工作动态等3个大类12个小类;规定了主动公开时限。其中属于主动公开的信息,主要通过网站、电视、微信等方式和渠道公开。

二、主动公开政府统计信息情况

2016年,邓庄镇主动公开政府信息337条(次)。其中:

1、主动公开规范性文件数131件,制发规范性文件数206条。

2、通过网站、电视、微信公开发布信息116条。

3、其他方式公开政府信息数307条。

三、回应解读情况信息统计

1、回应公众关注热点或重大舆情数3次。

2、通过不同渠道和方式回应解读3次:其中微信回应2次;其他方式回应1次。

四、依申请公开政府信息情况

收到申请数18件;申请办结数18件;申请答复数18件。

五、机构建设和经费保障情况

设立政府信息公开工作专门机构1个,信息公开查阅点1个,信息公开工作人员3个。政府信息公开没有专项经费。

六、政府信息公开会议和培训情况

召开政府信息公开会议75次,举办培训班78次,接受培训达到4272人次。

七、政府信息公开申请行政复议、诉讼、申诉情况

2016年,邓庄镇未发生针有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼事项。

八、信息公开支出与收费情况

邓庄镇政府信息公开支出约为10万余元,没有任何政府信息公开收费项目,因此没有收取任何费用。

、政府信息公开工作存在的问题和改进措施

1、存在的主要问题

我单位信息公开工作总体运行良好,但也存在一些不足。主要是网站公开的信息内容需要充实增量,政府信息公开的方式有待进一步创新和完善;政府信息公开的时效性有待进一步加强;政府信息的编发质量有待于进一步提高。

2、改进措施

提高全体人员对政府信息公开工作的认识,增强政府信息公开的意识;加强学习和培训工作,提高政府信息工作的质量和水平;严格工作标准,努力规范政府信息工作流程;丰富政府信息公开内容,并保证信息生成的准确性和及时性;整合资源,进一步提高信息网站的功能,使统计信息更好地服务于民众和社会。

二○一六年十二月二十七日


  

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2017

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  

晋公网安备 14103202000002号