首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

襄汾县交通运输局2016年政府信息公开年度报告

2017-01-05    浏览:

襄汾县交通运输局2016年政府信息公开年度报告


一、概述

政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。推进政府信息公开工作,是转变政府职能,实现管理创新,建设服务型政府的重要举措,也是充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和社会经济活动服务作用的必然要求。2016年,我局以贯彻落实《条例》为契机,通过建立政府交通运输信息公开管理机制,完善信息公开工作体系,明确信息公开内容,组织全局职能股室分工负责狠抓落实,切实做好政府交通运输信息主动公开和依申请公开工作,取得了明显成效。

1、领导重视,措施得力

为了切实加强工作的领导力度,为推进政府信息公开工作提供组织保障,专门成立了由局长任组长,分管领导任副组长,各股室负责人为成员的领导组,并明确日常工作由办公室具体组织和协调。在具体实施政府信息公开工作中,采取层层抓落实,将各股室应承担的工作和要求加以明确,目标和任务予以分解。

2、信息公开目录、公开指南及相关制度建设

按照政府信息“以公开为原则、不公开为例外”的基本要求。2016年,我局进一步确定了信息公开的具体内容,主要包括机构职能、政策法规、工作动态、统计数据3个大类,规定了主动公开时限。其中属于主动公开的信息,主要通过汽车客运站电子显示屏、电视等方式和渠道公开。

二、主动公开政府统计信息情况

2016年,我局主动公开政府信息共80条(次)。其中:

1、规范性文件数78件。

2、通过网站、电视公开发布信息2条。

、通过其他方式回应解读事件情况

2016年,我局回应解读“清风丁陶”政务信息服务平台信件共36件,其中:投诉类25件、咨询类5件、建议类6件。

、依申请公开政府信息情况

本年度未收到公众关于政府统计信息公开的申请。

五、政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

2016年,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼事项。举报投诉共2件。

六、政府统计信息公开收费情况

2016年度,我局没有任何政府信息公开收费项目,因此没有收取任何费用。

 七、政府信息公开工作存在的问题和改进措施

1、存在的主要问题

我局政府信息公开工作总体运行良好,但也存在一些不足。主要是网站公开的信息内容需要充实增量,政府信息公开的方式有待进一步创新和完善;政府信息公开的时效性有待进一步加强;政府信息的编发质量有待于进一步提高。

2、改进措施

在今后的工作中,我局将全面提高工作人员对政府信息公开工作的认识,增强政府信息公开的意识;加强学习和培训工作,提高政府信息工作的质量和水平;严格工作标准,努力规范政府信息工作流程;丰富政府信息公开内容,并保证信息生成的准确性和及时性。

2016年12月28日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号