首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

听柴家庄老书记讲“初心故事”

2018-06-29    浏览:

  大家好!我是西贾乡柴家庄村党支部书记焦一鸣,今年59岁,已经在农村一线工作20多年。今天我讲讲我的“初心故事”和我们柴家庄的“初心故事”。

  柴家庄旧村不在如今生活的地方。70年代,由于支援七一水库建设,柴家庄人牺牲了自己祖辈生活的故土,整村移民。30年中,柴家庄村的老书记、我、村干部、党员,大家齐心协力带领群众不断尝试、拼搏、奋斗,重新建立了一个崭新的家园。

  故事还得从柴家庄的历史说起。祖辈们那时给柴庄大地主庄园做工,柴庄附近有大河流过,河边坡地缓慢向上延伸,坡顶是地主的庄园,祖辈们就在坡地中间的平缓地带凿窑洞、种庄稼、栽果树、开鱼塘,几代人辛勤耕耘,柴家庄240余口人,村庄绵延了3、4里地长,共有2000亩土地,水稻、莲藕、沙果、柿子、红枣、鱼虾应有尽有,人民生活富庶,是远近闻名的“小江南”。

  1976年七一水库建设,柴家庄村属于水库淹没地带,全村85户298口人需要整体迁移。那时候我17岁,正在上高中。我记得1976年底,水库开始缓缓蓄水,坡低处的十几户人家面临着淹没。老书记领着群众一趟一趟地搬迁,正值严冬,地里的土都上冻了,没办法盖房子,他们就拖家带口搬上坡顶,砍上几根椽子立起,用芦苇杆盖住,裹上油布,在这种漏风漏雨的临时“帐篷”里住了整整半年。一冬天,老人孩子就只能靠点木炭火取暖,等着来年春暖花开,可是我们的搬迁户却盼着水库建成,见证者国家水利事业的发展,没有怨言,只是克服一切困难。

  随着水位上涨,柴家庄搬迁户越来越多,大家在现在村子所在地按照规划找自己的新“地基”。一年的时间,整村搬迁完毕,1241亩沃野被淹没,良田、瓜果、水产丰足的好日子远去,仅存的600亩地,分到每人只有六分地,大多是坡顶的旱地。国家当时平均补给每户100的窑洞钱,三四百块钱的土地钱,我们庄里人就用这每户仅有的几百块钱建起了“土坯房”,开始了再造一个北方江南的宏图。

  八十年代,我们陆续修起了房子,由于没地、没粮,很多人都盖着“土打墙”的房屋。地里麦子一亩300斤,玉米旱的种不成,过不了生活的人开始在生地、红薯的收获季节,帮外村干农活,我记得老支书帮人家干一天挣一块五,就这样的活儿还不是天天能遇上。当时流传着一句让柴家庄小伙子特别伤心的话“住土窑、住土炕,姑娘不嫁柴家庄”的说法。

  我讲这么多柴家庄的历史,是想讲个清楚我们柴家庄的初心,那就是一种“舍小家为大家”的牺牲精神、“敢于重头再来”的拼搏精神。这种精神是村子发展的魂,是我们80岁老支书带领大家整村移民的动力,也是我和柴家庄人20多年来重建美丽家园的动力。

  1994年,我成为柴家庄村长,97年当上支部书记。村里人信任,我也不能让大伙失望。村集体没有收入,村里人捞些鱼虾补贴生活,群众吃水要靠担子挑。我也没有被困难吓倒,我们庄人背离家园支持建设的移民都能做到,就没有什么做不到的。90年代,我和村里12名党员商量凑了1000块钱,在一口老井上搭电泵,建了蓄水池,铺了900米管道,村里人能吃上自来水了。94年,我们用水利项目,建成一座二级电灌站,共320多米,村里两个生产队,每户义务出一名劳力,半个月时间,水灌站建成,200亩旱地变成土地,小麦亩产增加近300斤。

  穷怕了,98年,村里有人开始到外地打饼子,年底带回来3、4万,那可是一笔巨款啊。正月里,我组织村两委干部座谈,确定了“一带二”“二带四”,带领青壮年外出打工的思路,村民被陆续带到北京、天津、河北打拼,走上了外出摆摊的致富路。

  进了新千年,我又和村委推进“安全饮水工程”,水源地换到西贾村,铺设新管道1800米,全村每名群众饮水都有了安全保障;推进“电灌站改造”,延长了300米管道,全村土地全部变成水地,坡地上的100余亩待淹地也发挥了作用。在乡党委政府的支持下,2010年,村里投资5.6万元,改善灌溉面积550亩;2014年投资10万元,硬化道路1400平米;2016年以来,新建村两委阵地12间,硬件设施一应俱全;活动室、卫生所252.8平米;硬化文化广场960平米;安装不锈钢栏杆84.5米,太阳能路灯45盏;栽植各类花卉苗木200余株,冬青草皮等300平米。

  从2013年开始,外出摆摊赚了钱的年轻人开始翻新房屋,如今,全村所有房屋都全部新建,80%的家庭都有小轿车;外出打工人员的子女由村里帮忙上了寄宿制学校,解决了他们的后顾之忧。

  我们还大力发展特色种植、特色养殖。2013年,投资40余万建起养鹅场;2014年在原有场地上养殖貉子,产生良好效益。同时,发展苹果种植40亩,丹参、黄芩等中药材种植户日益增多。

  2016年,我和几名村干部考察确定光伏项目,利用水库移民项目资金,投资100余万元,租用20户村民屋顶进行安装,当年村集体入账2万余元,2017年5月,全市移民工程现场会在柴家庄村召开,市县两级领导和专家对该项工作给予了高度评价。

  管理跟得上,村容靓起来。村喇叭响起来,宣传栏用起来,群众观念转过来,自觉维护成习惯;“清洁村庄”、“绿化乡村”……我们村两委带头,改善人居环境,完善基础配套,丰富文化生活,一个充满现代气息,又不失田园风光的美丽家园再次展现在双龙湖畔。

  在新时代,我想,无论是我还是我以后的村两委干部,我们都不能忘记我们柴家庄移民精神,让群众不仅“身有所栖”,更要“心有所寄”,继续带领大家在乡村振兴的道路上,为中国梦的实现贡献柴家庄力量。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号