首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

西贾乡煤改气:持续推进 一往无前

2018-04-13    浏览:

  “用上天然气,不用操心添火,不用操心倒炭灰,你这新盖的院子不是干净多了……”一大早,西贾乡党委副书记张斌就带上包村干部到东南李村入户讲解煤改气相关政策。自从负责东南李村煤改气工作以来,他与包村干部就没有“停过点儿”。

微信图片_20180413022616.jpg

  与此同时,西贾村的包片领导李海龙,西毛村的包片领导辛义华都“泡在”村里。只要乡里没有急事,他们就在村里宣传发动、入户测算、研究方案,“最重要的是让群众从从思想上接受煤改气,支持煤改气。前期的动员和筹备工作就显得尤为重要”,李海龙说。

微信图片_20180413022604.jpg

  “让群众从思想上接受,赢得群众支持”是顺利推进的前提,也是西贾乡煤改气动员大会上形成的共识。今年,西贾乡共有西贾、东南李、西毛三个村的煤改气任务,涉及近1000户。全县清洁取暖动员会后,西贾乡召开领导干部大会,成立了领导小组,对“煤改气”的运作模式、安装要求、实施细则、时间节点等主要内容进行详细讲解安排,为三村各配备一名领导干部统筹推进,并通过喇叭广播、入户走访等形式宣传“煤改气”的重要意义、收费标准和补贴政策,让群众切实享受到清洁取暖的红利。

  3月20日,东南李村组织两委干部到邓庄镇参观学习;3月21日、 22日,又分别组织部分村民到古城镇京安村、邓庄镇涧沟村参观学习。看燃气表,问效果,让群众用亲眼所见回答心中对“煤改气”的疑问。

  3月26日,东南李村召开煤改气动员会,党员、村干部、村民代表参加。古城镇京安村党支部副书记“现场说法”,天然气公司技术员答疑解惑,群众对燃气锅炉的选购、安全性、使用费用等有了更多的了解。

微信图片_20180413022622.jpg

  东南李的方法在西贾村、西毛村同时开展,这两村图纸完成较晚,前期工作却丝毫不放松。西贾村把全村划为三片区,每片一个村干部负责宣传、协调;西毛村发动村干部集中时间段入户宣传、谈心、讲解,查看安装位置,最大限度争取群众的理解。

  转变群众观念,让群众接受新生事物,就要讲究宣传技巧,不论是包村干部还是村委主干,大家在入户交谈的过程中,都从群众的角度出发,帮他们算好了三笔账。第一笔账是环境账。小了说不用灰头土脸做饭、取暖,家里的环境干净了,生活质量提高了;大了说煤烟排放减少了,空气质量变好了,绿水青山就留住了。第二笔账是安装账。这是一个千载难逢的机会。入户费5700元,政府补贴5000元,只需要花700元;根据各村情况,管道开挖每户要承担1600至2500左右的费用不等,算下来入户费需要负担3000块左右,对比城市楼房动辄三四千块钱的入户费,比县城都省。第三笔账是使用账。参观了邓庄、古城,看了燃气表,用气量从几百方开始不等,最多的1500方,按一方2.35块算,需要3500多,加上补贴的900块钱,2600多就够过一个冬天了,还省了封火、倒渣的麻烦。

  前期扎实的筹备取得了良好的效果。收款第一天,东南李120户任务,交款50户;西贾村420户任务,交款221户。4月6日,全县今年第一台壁挂炉在东南李安装完成。截至目前,东南李已收款91户,30户锅炉已拆除,3200米的路面全部完成切割,破碎2000多米,管道入户80户;西贾村已收款330户,锅炉拆除工作已于今天开始;西毛村的图纸设计还在进行,前期的统筹、宣传工作还在继续。

  清洁能源改造是任务也是使命,是环保的要求,也是实实在在的惠民工程,在煤改气的推进上,西贾乡将持续推进,一往无前……

  (李洪林 沈宗珍)

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号