首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

古城镇多措并举真扶贫扶真贫

2018-04-11    浏览:

  4月8日上午,在古城镇北三楼,来自县政协、统战部、县直工委、金融办等15个帮扶单位的帮扶工作队与古城镇全体机关干部共计130余人,就脱贫攻坚应知应会相关内容进行闭卷考试。重点考查了国家扶贫标准、“八不进”、“六个精准”、“十大扶贫政策”、“五个清”、“三个一”等20余个知识点。

IMG_8379.JPG

  考试后,各帮扶单位互相观摩检查了帮扶工作台帐和帮扶工作日志。

  全县脱贫攻坚誓师大会以来,古城镇严格按照县委20个“进一步”要求,扎实做到三个到位:

  一是制度落实到位。采取每周一次脱贫攻坚例会,由镇领导干部轮流上讲台讲解政策;采取每月一次集体汇报,重点对三支工作队驻村情况进行通报;采取每季度一次总结,对三支工作队的工作情况、遇到的问题、贫困户的实际情况等进行把脉问诊、分析研判,综合施策,确保真扶贫、扶真贫。

  二是措施落实到位。组建了帮扶单位工作交流群,通过三支队伍帮扶入村位置定位、帮扶照片印证等方式,保证了每月四次入户帮扶落实到位。针对县巡察办通报的线上系统数据与线下不符、耕地面积和住房面积不够精确等问题,古城镇进一步强化措施,采取做到两相识两相熟(即帮扶工作队、第一书记要与贫困户相识相熟,包片干部、包村干部和村干部要与贫困户相识相熟),建立起深厚情感;同时进一步改进入户帮扶的工作方式方法,认真学习《扶贫手册》和《帮扶手册》,总结和吸取好的经验做法,并切实落实到工作中。

  三是督查落实到位。镇纪委牵头成立督查组,每周不定时、不定户进行入户询问,对出现的贫困户对扶贫政策不了解、三支队伍入户不到位等情况及时进行通报,对扶贫户符合享受某项政策条件而未享受的,对三支队伍进行约谈,确保督各村切实落实好、贯彻好相关扶贫政策,让“扶贫路上一个都不能掉队”。

  据悉,古城镇共有96户贫困户,273口人,目前已脱贫64户,191口人。下一步古城镇将全面贯彻党的十九大精神,按照县委脱贫攻坚战略部署,进一步明确目标,细化任务,确保完成脱贫攻坚任务。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号