首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

襄汾进入“两会”时间,赵康镇“煤改气”工程开工

2018-04-09    浏览:

  4月8日,襄汾进入“两会”时间,赵康镇的“煤改气”工程在这个时间节点开工。在北柴和南柴两个村,路面开挖、锅炉拆除、壁挂炉安装、钱款收取正同步推进。

  今年,我县将完成13个乡镇55个村清洁取暖改造任务,共涉及13个乡镇55个村18150户,约214万平方米。其中,实施煤改气的村庄有33个。在赵康镇,实施煤改气任务的村庄仅有两个,北柴村和南柴村,村子虽少,但任务并不轻。北柴村有730余户,3000余口人,南柴村230余户,1000余口人。合计将近1000户的改造任务。全县清洁取暖动员会后,赵康镇党委、政府对这项工作高度重视,通过进村入户宣传发动、组织村民外出参观、发放各类宣传资料、详细讲解政策要求等措施,让“煤改气”这项惠民政策做到家喻户晓、妇孺皆知。同时,他们制定了详细的实施方案,成立了领导小组,设立了“煤改气”办公室……将领导小组名单、村庄改造分区示意图、取暖工作倒排进度表全部上墙,明确责任,挂图作战。

  幸福是奋斗出来的。抓住一年里黄金的施工季节,为创造新时代农村群众幸福的生活,赵康镇村两级干部撸起袖子加油干,迎接清洁取暖时代的到来。


北柴村:完成了400余户钱款收取任务


  一大早,北柴村王建军家,万盛源天然气公司的6名工作人员就抬来了一台壁挂炉。找方位,画线,打孔、拆箱,壁挂炉的安装有条不紊进行。

  与此同时,他家的锅炉房里,有两名工人正在拆卸旧锅炉。

  “天然气还是省心,再也不用半夜起来添火了。”王建军压抑不住内心的喜悦,笑着说,“社会发展的就是快,咱也快和城里人一样了。”

  镜头来到门外,几名工人正在用水泥切割机沿着画好的线进行切割。  

DSC_4603.JPG

 

   远处,一台挖掘机正静静地沐浴在晨光中,等待着履行自己开挖路面的使命。

  北柴村730余户3000余人涉及煤改气,为了让群众尽快理解接受“煤改气”这一新生事物,早早就成立了以村党支部书记权贵顺为队长的“煤改气”党员先锋队,下设四个党小组,第一小组负责1至4区、第二小组负责5至8区、第三小组负责9至12区、第四小组负责13至16区“煤改气”工程的宣传、监督、协调等工作。

  每个党员都是“煤改气”的一支中坚力量,在全村充分进行了宣传发动带头。

  从4月4日开始进入实施阶段,截止4月7日晚18时,北柴村已有400余户缴纳了相关费用,群众的积极性很高。

DSC_4606.JPG 

  “十天一个档期,对主动上门要求拆卸锅炉、实施煤改气的村民,我们会出台相应的奖励措施。”镇长王勇斌说,“我们会按照工程进度表,加大宣传、协调、服务力度,争取获得群众的支持理解,把这项工作做到精益求精。”


南柴村:已有100余户缴纳了相关费用


  早上10点,南柴村曾德山家里壁挂炉已经安装完毕,旧锅炉也快拆完了。

DSC_4625.JPG 

  “到底能不能暖和?”“能比烧煤多花多少钱?我听说多地多哩!”“气能不能供上?别烧到半截没气了?”一走进曾德山家里,附近的老百姓就围在了赵康镇党委书记吕军身边,你一言我一语的向“父母官”倾诉心中的忧虑。

  “放心吧,我们组织村干部去别的村了解不是一回两回了,只要型号安的合适,用的仔细,多不了多少。”吕军耐心解答,“政府已经补贴了一部分钱,完了用的时候还有优惠。大家放心的用,天然气省钱、干净,方便、安全。”

  “咱村口就有气站,气源保障没问题。”万盛源天然气公司总经理王泽龙为群众答疑解惑,“现在的炉子都已经实现了智能化,有调节功能,咱们到时候还要安排技术人员上门指导,一定让大家用的放心。”

  这个村的路面切割也在同时进行。施工人员、各种机械也在随时待命。

  南柴村有230余户涉及到煤改气,目前已有100余户缴纳了费用。

DSC_4635.JPG 

  “我们要做好‘煤改气’组织宣传发动等相关工作,积极督促燃气公司入村管道铺设和管道入户;要时刻同施工方、天然气公司保持联系,接口入户、路面回填这些工作要紧密衔接,对群众出行、生活的影响要降到最低。”吕军对村干部说,要统一思想、统筹安排、齐心协力,以人民为中心,站在群众的立场上,时刻为群众着想,把好安全关、进度关,切实把这件好事办实办细,让百姓的冬天温暖干净。”

(陈晓璐)

 

 

 

 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号