首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

西贾乡“一看六清”全力推进精准扶贫工作

2018-03-14    浏览:

        “培训给我们全面梳理了扶贫各项政策,今年打好脱贫攻坚战就更有底气了”,西贾村党支部书记兼村委主任毛随红这样说。

        “不考不知道,在测试答题中还有含糊的地方,学习政策一点也不能放松”,西贾乡扶贫工作队队员侯录燕这样说。

        “通过这次谈心谈话和政策培训,我们对职责有了更清晰的认识,与贫困户共同学习相关政策,关注他们的日常生活更加积极主动了”,西贾乡包村干部郭永杰这样说。

        ……

        近日,西贾乡召开“2018年精准扶贫工作推进会”,乡党委书记王英就精准扶贫政策知识专题辅导,西贾乡两委主干、机关干部、扶贫工作队员、第一书记等90余人参加会议。辅导结束后,与会人员现场笔试“西贾乡扶贫政策试题”,通过“以讲促学、以考代学”的形式,对政策的学习“回头看”,查缺补漏,确保落实政策有依据、不含糊。

        “这次专题辅导是我乡落实全县‘十三个进一步’和‘五个一’要求的一项内容”,西贾乡党委副书记张斌介绍。为把全县的扶贫工作会议精神落到实处,西贾乡迅速行动,于3月6日召开首次脱贫攻坚周例会,对全乡的脱贫攻坚工作进行综合研判,按照全县要求,结合西贾实际,确定了“一

看六清”工作思路,擂响了2018西贾乡精准脱贫的战鼓。

        一看就是“回头看”。回头看才能更好地“向前进”。通过一次集中回头看,盘点之前工作的得失,查问题,补短板,找症结,抓整改;通过长期的不断“回头看”,及时解决问题,调整工作方法,更好地推进工作。乡里首次脱贫攻坚周例会后,全乡19个村,9个片区已经全面开展“回头看”工作,查找到个别同志思想认识不到位、贫困户识别不精准、贫困户政策知晓率不高、入户帮扶次数偏少、帮扶资料不完善、扶贫手册更新不及时、“三支队伍”管理不严格等问题。

“六清”就是认识清、政策清、底数清、短板清、制度清、措施清。

        认识清就是要提高政治站位,克服满足于完成任务的思想,把脱贫攻坚工作作为头等大事和首要民生工程,全力打赢脱贫攻坚战;

        政策清就是做好三支队伍、机关干部、全乡32000余名群众,尤其是贫困群众的政策普及工作,通过集中培训、两委宣传、悬挂标语、深入贫困户家中与贫困户不厌其烦学习政策等形式,实现脱贫攻坚工作的良好互动沟通,力争政策知晓全方位、无盲点,实现政策知晓率100%;

        底数清就是要全面摸排,采取动态管理方式,对全乡档案再次核查,贫困户资料是否记录完整准确,是否及时做到了“进”“退”有序,群众是否真正满意。确保从识别到退出、从建档到管理,资料齐全、信息准确无误。截至目前,共排查出符合低保条件的贫困户3户,正在进行纳入低保的工作;排查出未满足“两不愁、三保障”的农村低保户1户,及时将他们纳入建档立卡贫困户;排查出贫困户家庭人口有变化的4  户,已经及时向相关单位报告;

        短板清就是通过不断回头看,找准薄弱点,整改到位,不断巩固和扩大扶贫成果,确保扶贫工全力推进;

        制度清就是在扶贫工作的管理上制定有效的制度,严格考勤、住村入户时间等,乡纪委定时、不定时进行督查,对“三支队伍”进行有效管理;

        措施清就是在帮扶措施上再研究,确保“靶向精准”,重点抓落实,结合西贾实际,在光伏扶贫、产业扶贫以及农业调产上继续研究,确保2018年脱贫攻坚任务圆满完成,确保2014年以来已脱贫户无返贫现象。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号