首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

巾帼心向党
讴歌新时代

2018-03-09    浏览:

2018年三八妇女节来临之际,南辛店乡妇联紧紧围绕“巾帼心向党、讴歌新时代”主题,开展一系列丰富多彩的活动庆祝妇女们自己的节日。通过新春“送政策、送岗位、送服务”活动,在妇女家门口办起了招聘会,为用工单位和有意向打工的妇女架起了桥梁;通过“三八”维权周活动,普及相关法律知识,让妇女们学会用法律的武器保护自己的合法权益;通过庆“三八”文艺汇演系列活动,丰富农村妇女的精神生活,小品、舞蹈、快板、大合唱、戏剧等,一个个精彩的节目接力上演,自编自导,自娱自乐,展现了新时代妇女积极向上、追求美好生活的精神风貌。

2017南辛店妇联紧紧围绕加强自身建设狠抓妇联工作、搞好妇女儿童权益和家庭教育工作、开展职业技能培训、深推“大美襄汾、最美家庭”活动、紧扣重要时间节点安排工作重点,始终坚持服务大局、服务妇女、服务基层的工作宗旨,团结带领全乡妇女为加快小康进程建设做出积极贡献,各项工作都有了新的突破。被山西省妇联授予“三八红旗集体”荣誉称号。

加强乡村妇联自身建设,提升服务能力。在去年的“两委”换届工作中,乡妇联充分发挥职能,提高广大妇女的参政意识,6名妇女进村支部班子,31名妇女进村委班子,并确保了全乡30个行政村妇联主席顺利当选为村委会成员,增强了乡两级妇联的吸引力和凝聚力。

做好三大重点,构建和谐乡村。一是保护妇女儿童权益方面,符合条件的农村留守妇女、留守儿童等特殊群体纳入建档立卡贫困户,对她们的学习、生活、身心健康等方面开展了不同形式的关爱行动。二是建立健全了妇女利益诉求表达机制。“妇女维权站”挂牌成立,通过疏导情绪、调解纠纷、化解矛盾、做好维护稳定工作。三是大力推动家庭教育。充分发挥北贾村家庭教育示范基地作用,先后举办幸福人生、传统文化教育42期,4800人次受训。

开展致富技能培训,推动妇女就业创业。乡妇联联合乡劳保所、美才汇职业技术学校在北许村、西邓村、南吝村分别举办家政服务培训班1期,中式烹饪(厨娘)技能培训班2期、护工培训班1期。培训家庭妇女300余人。通过培训,提高了参学人员的劳动技能水平和就业创业能力。

深入推进“大美襄汾、最美家庭”活动。在全乡评选最美家庭23户、好婆婆、好媳妇、模范丈夫、孝心少年28人。制作悬挂先进事迹版面28块,让身边的榜样带动更多的人践行家庭美德、传播良好家风,以家庭文明促进社会文明。  

紧扣重要时间节点,活跃农村文化生活。乡妇联紧扣“元宵节”“三八”“六一”“母亲节”“重阳节”等节日,开展丰富多彩的文化娱乐活动,在北许、北贾、贾罕开展“庆三八 ---欢乐在乡村”文艺演出。从全乡102个节目中筛选出33个节目参加襄汾县“百姓大舞台”消夏晚会汇演,荣获优秀组织奖。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号