首页 > 新闻中心 > 部门动态

襄汾县地税局发挥“四个优势”率先实现“一门办税”

2018-06-11    浏览:

襄汾县地税局积极落实上级关于加快国地税合作,实施“一门办税”的工作要求,发挥好上下左右协调配合优势,提先落实了“一门办税”工作要求。

一是发挥政府协调领导优势,把“一门办税”相关资源整合起来。2016年国地税合作工作启动以后,我们积极协调县政府,争取工作支持。面对国地税合作办税人员不足的问题,县政府召开常务会议专题研究,为国地税合作增加人力资源,在财政、人社部门的配合下,政府每年拨付70万元,为国地税各选配10名公益性办税辅助人员,充实了大厅工作力量,保障国地税业务一窗通办顺利开展。

二是发挥好上级业务指导优势,把“一门办税”相关要求综合起来。省市局专门下发了“一门办税”工作方案和清单,目标明确提出“六个坚持”“八个到位”“两个模式”“三个要求”等具体要求,明确了时间表和路线图,我们对照市局下发的《涉税事项“一厅通办”清单》要求,强化对表对标意识,层层落实,在现有技术条件下,7大类204项中200项已实现涉税业务“一人通办”,达到了“一厅通办”第三级联合办税工作要求。其余4项业务情况为:增值税税控系统专用设备初始、变更、注销发行3项为专办业务;有奖发票兑奖1项因已无有奖发票发售,该项业务已不存在。

三是发挥好政治思想工作优势,把“一门办税”作为意识融合起来。为防止工作过程中出现“上热中温下冷”的情况,做到“上下同欲者胜”。我局召开“一门办税”工作动员会,详细安排部署“一门办税”各项工作,做到思想统一、任务明确、要求具体,提高税干对“一窗通办”工作重要性的认识;组织办税大厅窗口工作人员进行国地税业务专题培训,确保全员熟练掌握两家业务及操作技能;加强与国税的沟通配合,前后召开联席会10余次,协调解决合作中困难和问题。

四是发挥好业务分工协作优势,把“一门办税”业务工作竞合起来。在具体业务上,我们努力做到四统一:一是统一组织领导,加大合作力度。共同成立工作领导组,负责指导“一门办税”工作开展。二是统一制定方案,明确目标任务。联合制定下发落实“一门办税”持续优化税收营商环境实施方案,明确了时间表,确定了具体工作。三是统一组织培训。在前期分散培训和征期业务操作实习的基础上,对办税服务厅窗口人员进行全员二次“一人通办”业务操作强化培训。四是统一大厅管理。做到办税服务厅统一管理制度、统一绩效考评、统一服务标准、统一岗责培训。实行一个大厅两个导税、业务受理一个窗口、人员管理一个标准。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号