首页 > 新闻中心 > 部门动态

襄汾农委果树技术员一线加强果园冻害后补救指导

2018-04-11    浏览:

  4月6-7日,受强冷空气影响,我县气温骤降,果树正值花期,虽然经过一系列的灾前冻害预防指导,但全县12万亩果园均受到不同程度的冻害影响。为最大限度地降低冻害对于果农带来的经济损失,农委技术人员冻害发生后,及时深入生产一线,调查受害情况,采取现场指导等方式,加强果园受冻后补救指导,帮助果农度过难关。

  补救措施:

  1、果树停止疏花疏果,待座果稳定后定果。

  2、加强人工授粉。对冻害较轻的果园,在未冻坏的花开放当天或次日进行液体授粉。授粉液配置:花粉10克+水15千克+尿素50克+硼砂30克+白砂糖250克,配好后1小时内喷完。

  3、加强受冻果树管理,促进树体恢复。树上喷600倍氨基酸复合微肥或0.3%尿素。

  4、果树行间种植豆类、瓜类、中药材等作物,弥补果园损失。豆类包括花生、绿豆、黄豆、芸豆等;瓜类包括西瓜、甜瓜等;中药材包括蒲公英、菊花及生地、丹参、板蓝根等。

  5、加强夏季管理,防止树体狂长。

  (襄汾农委 崔茉莉 孟丽娟)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号