首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

山西怀仁正式撤县设市

2018-08-09    浏览:

  2018年8月8日,山西省怀仁市成立大会在怀仁市会展中心三楼报告厅举行。山西省人大常委会副主任李悦娥出席大会。

  大会宣读了《山西省人民政府关于同意撤销怀仁县设立县级怀仁市的批复》《山西省人民代表大会常务委员会关于怀仁县撤县设市有关问题的决定》《中共朔州市委关于怀仁县撤县设市有关工作的批复》和《中共山西省委关于刘亮同志任职的通知》;朔州市四大班子领导、纪委监委领导和怀仁市四大班子领导、纪委监委领导分别为中共怀仁市委、怀仁市人大、怀仁市人民政府、怀仁市政协、怀仁市纪委、怀仁市监委揭牌。

  会议由朔州市委副书记操学诚主持,朔州市委副书记、市长高键致辞,怀仁市委书记刘亮表态发言。

  怀仁成为全国第369个、山西省第12个、雁门关外第1个,也是山西省目前在本轮行政区划调整中唯一申报、唯一成功的县级市。

  二十四载持续奋斗

  1994年3月,怀仁县委、县政府正式申报设市以来,历届县委、县政府始终把此项工作作为怀仁人民向往美好生活的初心和使命。

  2013年12月,中央城镇化会议召开,启动了新一轮行政区划调整工作,为怀仁撤县设市提供了千载难逢的机遇。

  新一届县委、县政府因时顺势,提出了“撤县设市、率先小康、挺进百强、幸福怀仁”的奋斗目标,将撤县设市摆上了重要议事日程。朔州市四大班子形成共识、全力支持,并在朔州市委六届三次会议上表决通过了 《关于同意申报怀仁县撤县设市的决议》。

  山西省委、省政府高度重视,2017年8月分别召开省委常委会、省政府常务会研究同意,向国务院报送《关于怀仁县撤县设市的请示》。

  民政部、省民政厅、市民政局悉心指导,2017年 12月20日通过了撤县设市专家论证会。

  2018年2月,经国务院批准,民政部以民函〔2018〕46号正式批复,撤销怀仁县,设立县级怀仁市。5月11日,省政府做出了《关于同意撤销怀仁县设立县级怀仁市的批复》。8月3日,省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议通过了 《山西省人民代表大会常务委员会关于怀仁县撤县设市有关问题的决定》。

  立目标开新局

  站在历史新起点,怀仁实现撤县设市,怀仁市委、市政府紧紧抓住这一历史机遇,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

  在山西省委、省政府,朔州市委、市政府的坚强领导下,围绕“决胜全面小康、奋力挺进百强”的奋斗目标,实施生态立市、稳煤促新、招商带动、产城融合、人才支撑、民生优先 “六大战略”;发展高端陶瓷、生物医药、羔羊养殖、食品加工、商贸物流、文化旅游“六大产业”;稳定发展煤电产业,积极引进新能源新材料、装备制造、养老服务等新型产业。

  此外,构建高质量现代化经济体系,打造转型发展排头兵、城乡一体先行区、农村“三治”引领区、全域绿化生态区、全面小康示范区,开创建设“产业美、人文美、生态美、城乡美、生活美,宜居、宜业、宜学、宜购、宜游,养眼、养心、养神、养老、养生”的“五美五宜五养”美好幸福怀仁新局面。

  跳出怀仁看怀仁

  怀仁从县到市的发展,蕴涵着城市能级的提升、空间格局的拓展、发展能量的爆发、体制机制的创新。

  当前,全市上下正在深入贯彻落实朔州市委六届六次全会精神,结合朔州市委书记陈振亮提出的“九问”,认真开展“大力解放思想、落实五大任务”大讨论活动。在更高坐标系中,提升发展标杆,努力在新起点上实现大发展、大改革、大突破。还要登高望远谋发展,跳出怀仁看怀仁,走出去、请进来,以更广的视野、更宽的胸怀、更强的魄力、更大的格局来谋划怀仁发展。

  怀仁市委、市政府将认真落实中央省市各项民生政策,统筹做好教育、医疗、就业、社保、养老、住房、脱贫攻坚等各项民生工作,坚决打好污染防治攻坚战。

  扩容提质 铸造品牌

  以城市的理念定位怀仁、以城市的格局建设怀仁、以城市的标准检验怀仁,全面提升城市规划、建设、管理、运营水平,力争在城市管理运营上走在全国县级市前列。

  怀仁市委、市政府还将巩固提升国家文明城市、卫生城市、园林城市创建水平,扎实开展“六城再创”活动,争创全国双拥模范城市、环境保护模范城市、食品安全城市等,打造怀仁新品牌。

  怀仁建市同时迎来了全民素质整体提升的大好机遇。怀仁市委、市政府将大力弘扬怀仁人文传统美德,把“忠勇爱国、诚信仁爱、崇文尚礼、海纳百川”的人文精神和性格特征,薪火相传,发扬光大。同时在全市范围内,扎实开展“德乡怀仁、共享幸福”公益志愿服务行动,大力建设“畅行怀仁、文明怀仁、书香怀仁、爱心怀仁、绿色怀仁、法治怀仁”,不断升华“中国德乡、天下怀仁、世界大同”的崇高境界,营造“大爱怀仁、共谋发展、缔造幸福”的新精神。(贺美晓 庞勇)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号