首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

山西“青春兴晋”行动引领青年学子投身家乡建设

2018-07-09    浏览:

团省委进一步推动“青春兴晋”行动常态化

“五步走”引领青年学子投身家乡建设

  “希望年年都有这么好的实践机会,让像我们一样在外上学的青年有机会为美丽的家乡建设出一份力。”7月2日,记者从团省委了解到,为广大返乡大学生提供1383个暑期实践岗位的“青春兴晋”行动——2018返乡暑期实践活动,受到省内外山西籍学子的欢迎,目前已收到5547人的报名,众多名校山西籍学子希望能以各种方式参与家乡的社会实践。
  据介绍,此次活动是团省委为贯彻落实省委人才强省战略,进一步推动“青春兴晋”行动常态化开展的有力举措。他们以“五步走”的方法推进各项工作见实效,动员引导更多在外优秀学子回乡实践锻炼。
  立足服务大局,吸引青年人才。团省委深刻认识到“青春兴晋”行动是新时期共青团服务大局和服务青年的有效结合点,他们充分发挥联系服务青年的桥梁纽带作用,启动了“青春兴晋”学子暑期返乡社会实践活动,引导山西籍优秀学子回乡就业创业。
  突出实践特点,精心开发岗位。全省各级团组织按照“注重实践、发挥专长、就近就便”的原则,与有关单位积极对接,有针对性地选择暑期实践岗位1383个,涉及乡村振兴、脱贫攻坚、社会治理、生态文明等多个领域。
  瞄准重点高校,主动上门对接。活动伊始,团省委组织清华大学、北京大学、南开大学、复旦大学等21所“双一流”高校的346名本科生、硕士博士研究生召开7场座谈会,宣讲我省经济社会发展的新变化、新目标、新环境,推介暑期社会实践岗位,介绍我省及各市引进人才和选调生等政策,听取青年学子意见建议。
  发挥本土优势,拓展实践范围。在做好省外重点高校宣传对接的同时,结合我省脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作,充分发挥高校各自专业特色,动员我省高校学子积极参与暑期社会实践活动。
  强化服务保障,确保活动实效。团省委专门制作暑期社会实践网络报名系统,并公布所有实践岗位的咨询电话和微信平台,及时为学子答疑解惑。同时要求相关单位为参与实践的学生购买人身意外保险,并签订暑期实践协议。
  活动让青年学子感受到了我省求才若渴的良好氛围,在他们中产生了广泛影响。通过此次活动,团省委在21所“双一流”高校建立了“山西学子工作站”,直接覆盖山西籍学子5000余人,发现并培养了一批热爱家乡、组织能力强的学生骨干,初步建立了长效联系机制。下一步,团省委将强化跟踪服务并推动“青春兴晋”行动常态化,以“青春兴晋”行动动员引导更多青年学子投身家乡建设。(李炼


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号