首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

全省安全生产工作取得新成效

2018-06-12    浏览:

全省安全生产工作取得新成效

完善体系 健全机制 落实责任

  我省坚持以目标和问题为导向,完善体系,健全机制,落实责任,全面推进安全生产领域改革发展,全力以赴加强安全生产工作,坚决守住安全生产红线和底线,坚决杜绝重特大事故,有效维护人民群众生命财产安全,安全生产各项工作取得了积极进展,安全生产形势持续稳定好转。
  省安委办5月25日发布的数据显示,1-4月份全省共发生各类生产安全事故310起,死亡257人。同比事故起数减少88起,下降22.11%;死亡人数减少96人,下降27.20%。
  完善安全生产责任体系。目前,省委已经原则通过了“一细则、两清单”,即:《地方党政领导干部安全生产责任制规定》实施细则、各级常委会成员职责清单、政府领导干部年度安全生产重点工作责任清单,全省将锲而不舍地推动党政领导干部责任落实。
  健全安全风险管控和隐患排查治理两大预防机制。省安监局要求全省安监系统统一思想认识,把风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,抓紧制定非煤矿山危险有害因素辨识标准、安全风险分级管控办法等制度。同时,督促其他行业领域主管部门推进落实“双预控”机制。推动企业开展安全风险辨识、评估、分级、管控,绘制安全风险分布图,落实安全风险管控措施;督促企业严格落实隐患排查治理制度。
  继续深入推进挂牌责任制。在去年推行安全生产挂牌责任制的基础上,今年进一步健全完善挂牌责任制度,规范挂牌责任部门和责任人的检查方法、内容、频次,在高危行业企业实现挂牌全覆盖。
  严格“四个清单”管理。在执法检查、综合督查、大检查和专项整治中,严格建立问题隐患整改、重大隐患挂牌督办、追责问责和联合惩戒“四个清单”,确保每次检查发现的问题隐患整改到位、查处到位。建立健全联合惩戒的跟踪、监测、统计、动态评估和持续改进机制,对拒不落实主体责任的企业及其责任人,纳入联合惩戒“黑名单”,促进企业主体责任的落实。(张毅)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号