首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

进“一家门”办“两家税”

2018-05-16    浏览:

全省236个办税服务厅全部实现

进“一家门”办“两家税”

  5月15日,省政府新闻办召开了山西省税务系统“一门办税”新闻发布会。会上发布:自5月1日起,我省税务系统236个办税服务厅全部实行“一门办税”。全省范围内的纳税人在办理涉税事项时,不再区分国税地税办税厅,只需根据自身意愿选择办税地点,就能够办理完成全部涉税事项,实现就近办税和便捷办税。
  据介绍,今年全省两会上,省政府将“支持国地税开展‘一门办税’服务”写入政府工作报告,作为重点工作部署落实。全省税务系统主动对接,迅速行动,并出台了《关于落实一门办税持续优化营商环境实施方案》,最终全省“一门办税”工作目标确定为“一窗一人一机两系统”,这也是国地税目前情况下联合办税的最高标准,即打通国地税之间的业务壁垒和网络障碍,保证了纳税人进一家税务门,到一个服务窗,办全部税务事。
  与此同时,省国税局、省地税局联合编制了《办税事项“最多跑一次”清单》和《办税事项“全程网上办”清单(第一批)》,纳税人办理清单范围内事项时,只要资料完整且符合法定受理条件,最多只需要到税务机关跑一次或者全程网上办理。
  截至目前,全省11个市、119个县(市、区)的263个办税服务厅,可为广大纳税人全面办理包括现行7大类、204项所有涉税事项。其中:在236个办税服务厅中,设置1907个综合服务窗口,高效办理申报缴税、发票办理、证明开具、涉税报告、优惠备案、信用评价6大类税收业务,具体包括:增值税、所得税、资源税、环保税等税费申报缴纳类68项业务,发票领、用、存、验、缴等发票管理类20项业务,证明开具类8项业务,基础信息、清税注销、处置资产、跨区报验等涉税报告类39项业务,税收优惠备案类22项业务,信用评价类2项业务,总计159项涉税业务,涵盖了纳税人日常办税主要需求;同时还设置了470个专业服务窗口,专门办理税控盘发行(3项)、二手房交易(2项)、车辆购置税(5项)、出口退(免)税(35项)等45项特定税收业务,为纳税人提供全方位的“一门办税”服务;在27个专业办税服务厅中,12个办税厅专司办理车辆购置税专项业务,15个办税厅专司办理二手房交易相关税收业务,满足纳税人特定的专项办税服务需求。
  此次推行的“一门办税”,通过刀刃向内流程再造,在统一办税渠道和降低纳税成本上做“减法”,在集成优质资源和提高办理质效上做“加法”,切实达到了“1+1>2”的服务效果,有效解决了纳税人的堵点、痛点、难点,全力构建了办税“快车道”,优化了服务“软环境”。(任志霞)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号