首页 > 新闻中心 > 通知公告

临汾顺泰实业有限公司王前死亡一事调查情况报告

2019-04-15    浏览:

微信图片_20190415094110.jpg

临汾顺泰实业有限公司王前死亡一事

调查情况报告

“8·31”事故调查组

2018年8月31日,临汾顺泰实业有限公司炼焦分厂焦炉(处于停产状态)调火工王前不明原因死亡,该公司向县公安局和我局同时报案。我局接到报案后,立即按规定上报县委、县政府及市安监局。

2018年9月1日,我局组织有关人员查看了事故现场,并请示县政府成立临汾顺泰实业有限公司王前死亡一事调查组,根据县政府李明星副县长的批示精神,2018年9月6日,成立了由县纪委监委、县公安局、县总工会、县安监局、邓庄镇政府组成的调查组,经查验现场、调阅相关资料、询问知情人,查明了相关事实,现将调查情况汇报如下。

一、基本情况

(一)事故发生单位概况

临汾顺泰实业有限公司位于邓庄镇小韩村,于2001年5月30日经临汾市工商行政管理局注册,法定代表人:杨梅生,2009年正式投入生产,2017年8月30日经省市安监局审查,核发了安全生产许可证,许可证编号:晋WH安许证字【2017】1372号,有效期:2017年8月30日至2020年8月29日。

2017年11月28日,该公司因环保提标改造未完成,县政府组织有关部门对该公司进行停产,并要求进行环保提标改造;2018年4月份临汾市电力公司恢复该公司供电,通电后该公司正在进行环保提标改造项目建设和生态环境深度治理。

事故地点位于该公司焦炉东侧熄焦道。

(二)死者基本情况

王前,男,汉族,1992年10月19日出生,身份证号:142623199210196111,住址:山西省襄汾县邓庄镇鄢里村幸福一巷006号,2018年8月5日入职临汾顺泰实业有限公司,系该公司炼焦分厂焦炉调火工。

二、事故经过和救援情况

2018年8月31日早7时50分左右,王前参加完炼焦分厂和调火班班前会后,按照当天安排的焦炉地下室除锈加油、打扫卫生进行工作。上午11时20分左右,王前给调火班班长杜君君请假说;“下午休息一下午”,然后就离厂(公司监控显示,王前上午11时58分离厂,下午16时25分进厂)。晚19时30分左右,熄焦车司机吕红院下熄焦车时,发现有人头朝东、脚朝西仰面躺在熄焦道内侧,就赶紧通知他们班班长孙江江,孙江江查看后就立即通知安全员张德荣,张德荣到现场后看着像是调火班的,就让孙江江通知调火班班长杜君君过来确认,然后过去摸了下鼻子,当时感觉没有呼吸,就赶紧通知炼焦分厂厂长殷鹏。杜君君过来确认后是他们班调火工王前,晚20时左右殷鹏立即报告该公司负责人张玉山,张玉山就安排拨打120急救电话,晚20时50分左右,120急救车到达现场,对王前进行急救检查后,确认已经死亡,随后联系将王前送往临汾临钢殡仪馆。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失情况

(一)该事故共造成一人死亡。

(二)直接经济损失

人员伤亡后共计支付费用120万元。

四、事故原因和性质

(一)事故原因分析及性质

1、根据查看现场,发现事发现场熄焦车滑触线第一根、第二根上有手印,第三根上有脚印。经吕红院指认死亡现场及刑警队勘察,初步认定为触电死亡(由于死者家属拒绝尸解,死因无法确认)。

2、事发地不在王前工作区域范围内,经调查走访,当天也没有任何人安排王前在事发地进行任何活动。

3、当天王前请假后下午16时25分进厂后未消假;该公司工人上下班进入生产区都是由生产区大门刷卡进入(考勤),而王前未经生产区大门进入、未刷卡,其进入事发区域的目的与工作职责无关,其行为与生产经营活动无关。

4、根据临汾顺泰实业有限公司与王前家属签订的协议,事发当天王前与家人发生争执,思想包袱严重,使个人产生悲观厌世情绪,致其有意采取非因工性质的自我身亡行为。

根据以上事实,该起事故为非安全生产事故。

(二)间接原因

1、对从业人员的教育培训落实不到位、三级安全教育落实不到位、安全意识差;

2、危险作业场所未建立严格的监护和制约机制,现场管理欠缺;

 3、隐患排查治理和风险管控双重预防机制落实不到位,反“三违”不彻底;

4、企业安全生产主体责任落实不到位,主要负责人未严格落实安全生产责任,安全管理制度、操作规程等不完善且未严格落实;

5、安全管理机构不健全,安全职责不明确,专职安全管理人员配备不足。

五、防范和整改措施

1、临汾顺泰实业有限公司应认真汲取教训,进一步落实安全生产主体责任,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步做好安全生产工作。

2、进一步建立健全各项规章制度、安全操作规程,并保障严格执行。立即开展主要负责人、安全生产管理人员、从业人员的安全教育工作,增强安全意识,提高安全素质。

3加强对从业人员进行全面的培训教育,特别是车间、班组安全教育培训,完善各种管理制度、操作规程,严格要求,确保各项制度的落实,吸取教训,确保安全生产。

4、进一步建立健全安全管理机构,明确安全职责,足额配备专职安全管理人员;

5加强现场安全管理,在危险作业场所落实安全措施;在全体员工中开展专项安全教育活动,充分认知、严格防范岗位存在的危险危害因素,进一步落实隐患排查治理和风险管控双重预防机制,彻底杜绝“三违”现象。

 6、依据“四不放过”原则,深刻汲取教训,认真查找问题,落实整改措施,确保安全生产。

 

 

                          “8·31”事故调查组

                                               2018年11月13日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号