首页 > 新闻中心 > 通知公告

襄汾县教育科技局关于义务教育阶段学校招生工作的实施办法

2018-07-06    浏览:

各义务教育阶段学校:

为深入推进依法办学,全面规范义务教育招生入学秩序,有效解决中小学择校问题,促进教育公平,根据《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)和《山西省教育厅关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(晋教基〔2018〕7号)、临汾市教育局《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(临教基〔2018〕39号)的要求,结合我县实际情况,特制定本实施办法,请各校认真遵照执行。

一、指导思想

坚持以国家和省有关法律法规为依据,全面推进义务教育均衡发展,统筹推进县域内城乡义务教育一体化发展,实施清除大班额规划,办人民满意教育为目标,构建面向每一位适龄儿童、少年的教育服务体系,切实维护中小学的合法权益,进一步规范办学行为,依法实施义务教育阶段学生入学工作。

二、基本原则

1、坚持“免试、就近、划片、分配”的原则。

2、坚持以流入地政府和全日制公办学校为主的原则,做好军队转业干部、引进海内外高层次人才及其他随迁子女的入学工作。

3、坚持严格控制班容量工作。各学校要严格按照教科局核定规模轨制招生,按照教育部、省厅及市教育局关于清除大班额有关工作的通知精神和文件要求严格控制班容量,小学和初中学校分别控制在45人、50人以内。

4、坚持公开、公平、公正的原则。全面公开招生信息,实施“阳光招生”。各学校要及时公布义务教育阶段学校招生工作相关信息,将具体政策、招生计划、划片范围、报名条件、招生程序、录取结果、查询方式、监督举报等全部公开。加强教育部门、中小学校、家庭和社会之间相互沟通交流。全社会都要关注各类残疾儿童少年,确保各类残疾儿童少年入学就读。

5、坚决遏制择校的原则。坚决抵制招生过程中打招呼、递条子等不正之风,坚决拒绝说情请托、权学交易、钱学交易等“以权入学”“以钱入学”不良行为。

6、坚持依法规范招生的原则。严格执行各种法律法规,保障符合就读条件的适龄儿童、少年顺利入学,维护社会稳定。

三、招生办法

(一)公办学校初中阶段

凡参加2018年小升初的学生,必须是在“全国中小学生学籍管理系统”注册备案的六年级学生。

1、具有城区户籍,且在全国中小学生学籍管理系统注册的小学毕业生,到户籍地服务区初中学校办理报名手续。报名时携带以下证件:

(1)现常住地户口簿

(2)与现常住地户口簿地址一致的房产证

(3)小学学籍卡(加盖学籍管理专用章)

2、非城区户籍的学生,父母在城区内务工或购有住房,孩子随父母居住在城区并在城区内小学就读、在学籍管理部门备案的,法定监护人应出具户口簿、城区内房产证、小学学籍卡,在服务区初中学校进行登记。各学校在规定的时间内到县教科局基教股进行审核,符合条件者办理入学手续,不符合条件的应返回户籍所在地接受初中阶段义务教育。

3、持有城区户籍,且在全国中小学生学籍管理系统注册,原就读地教育行政部门备案,现小学在外地就读的学生,确需回城区就读初中的学生,其监护人要向县教科局基教股提供:个人就学申请、原就读小学学籍卡、城区户籍、现居住地房产证,在服务区初中学校进行登记。各学校在规定的时间内到县教科局基教股进行审核,符合条件者办理入学手续。

4、具有城区户籍、学籍的学生,因城区公益性建设、旧城改造、城中村改造等原因,住址发生变动的,凭拆迁证明和现住地所在社区或居委证明,现居住地房产证明,小学学籍卡,在服务区初中学校进行登记。各学校在规定的时间内到县教科局基教股进行审核,符合条件者办理入学手续。

5、随迁子女持房产证或公安局颁发的居住证等有效证件和相关材料向实际居住地学校提出申请,申请由有关学校集中后在规定时间内到教科局基教股核查,符合条件者办理入学手续。

(二)公办学校小学阶段

1、年满6周岁(2012年8月31日前出生)的适龄儿童,按照《中华人民共和国义务教育法》的有关规定,确保适龄儿童在户籍所在地服务范围内的学校就近入学。依据有关政策保障随迁子女按时入学。各小学要严格控制班容量,不得超计划、跨范围招生。

2、具有城区户籍的适龄儿童,到户籍地服务区学校办理报名手续。报名时携带以下证件:

(1)现常住地户口簿

(2)和现常住地户口簿地址一致的房产证

(3)儿童预防接种证

(4)出生证明

3、非城区户籍的适龄儿童,父母在城区务工或购有住房,孩子随父母居住在城区,法定监护人应出具儿童出生证明、户口簿、城区内房产证、儿童预防接种证,在服务区小学进行登记。各小学校在规定的时间内到县教科局基教股进行审核,符合条件者办理入学手续,对不符合条件的应返回户籍所在地接受小学阶段义务教育。

4、随迁子女中的适龄儿童,如需在城区小学就学的,须同时具备以下条件:(1)户籍所在地无监护条件;(2)父母双方暂住在本服务区一年以上并有相对固定住所,持有房产证和公安局颁发的居住证等有效证件。符合条件的随迁子女到居住地服务区小学携带以下证件报名登记:

(1)户口簿

(2)在城区现居住地一年以上居住证、房产证

(3)儿童预防接种证

(4)出生证明

相关学校在规定时间内到教科局基教股审核,符合条件者办理入学手续。

(三)民办学校

民办学校的招生工作在县教科局统一指导下进行,严格规范招生行为,严格执行审定的招生计划,自觉维护招生秩序和纪律。不得违规提前招生和举行任何形式的选择性考试或采取其他变相考试的办法招收新生,根据教科局规定的时间到基教股核定招生学生信息并领取义务教育阶段入学通知书。

四、招生范围

教科局根据城区适龄儿童、少年的分布情况,学校的办学规模及条件等确定各学校的招生范围:

(一)公办学校

     1农村学校:全县农村公办小学以原划定的乡(镇)、村所规定服务区招生。

2、县城学校:襄汾县第一小学校:汾河以东,襄汾县第二初级中学校(大运路交通大厦)以南,城区居住的适龄儿童。

襄汾县第二小学校:汾河以东,襄汾县第二初级中学校(大运路交通大厦)以北,城区居住的适龄儿童。

襄汾县第三小学校:汾河以西,北大街以南,襄汾县丁陶大道以东,城区居住的适龄儿童。

襄汾县第四小学校:汾河以西,北大街以北,襄汾县丁陶大道以西,城区居住的适龄儿童。

3、公办初中:

襄汾县第二初级中学校:汾河以东,城区居住具有学籍的小学毕业生,新城镇具有学籍且具备走读条件的小学毕业生。

襄汾县第三初级中学校:汾河以西,城区居住具有学籍的小学毕业生,新城镇具有学籍需要寄宿的小学毕业生,景毛乡、南贾镇具有学籍的小学毕业生。

襄汾县陶寺乡陶寺初级中学校:陶寺乡具有学籍的小学毕业生。

襄汾县大邓乡九年一贯制学校:大邓乡具有学籍的小学毕业生。

襄汾县襄陵镇九年一贯制学校:襄陵镇具有学籍的小学毕业生。

襄汾县南辛店乡九年一贯制学校:南辛店乡具有学籍的小学毕业生。

襄汾县古城镇古城初级中学校:古城镇具有学籍的小学毕业生。

襄汾县汾城镇九年一贯制学校:汾城镇、西贾乡具有学籍的小学毕业生。

襄汾县赵康镇九年一贯制学校:赵康镇具有学籍的小学毕业生。

襄汾县永固乡永固初级中学校:永固乡具有学籍的小学毕业生。

(二)民办学校:按原定规模轨制和招生范围进行招生。

五、招生程序

采取先农村后城区学校的招生顺序。

1、农村学校。凡2018年6月30日前办理户籍或居住就读手续的农村适龄儿童、少年,持本人及父母(法定监护人)的户口薄到所在片区学校报名。各学校负责做好新生报名资格审查、新生发放入学通知书等工作。尤其要做好农村留守儿童的入学工作,要调查摸清本服务区留守儿童的情况,按照就近的原则,保证不让一名留守儿童失学,对于缺乏走读条件的学生可综合考虑安排到具有寄宿制条件的学校就读。

各农村学校7月6日开始新生报名登记工作,7月13日前到教科局基教股审核并领取入学通知书。

2、城区学校。凡2018年6月30日前办理户籍或居住就读手续的城镇适龄儿童、少年,持本人及父母(法定监护人)的户口薄、房产证(购房凭证)到所在服务区学校报名。各学校负责做好新生报名资格初审,经教科局基教股核查后发放入学通知书。

城区学校7月10日起接收新生报名,7月13日结束报名,7月15日至25日各学校到教科局基教股审核并领取入学通知书。7月25日至月底对新生入学的遗留问题进行协调处理。

3、民办学校。各民办学校7月6日开始新生报名登记工作,7月20日前到教科局基教股核定招生学生信息并领取义务教育阶段入学通知书。

4、各城区学校、民办学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生。

六、特殊情况认定办法

1、在城区有房产并已办理房产证,但户籍不在城区的,按照房产确定就读学校。

2、小区已经建成并且实际入住,但开发商未能办理房产证的居民子女入学,需提供户口簿、购房合同、交全款票据、半年以上水电暖及物业管理费发票等材料,由开发商(或小区物业)持县政府批复文件、县住建局等部门批准文件及手续,缴纳城市基础设施配套费相关证明文件、单据,统一开具证明报所在服务区学校,经学校实地核实后,上报教科局办理入学手续。

3、在城区意向购买房产但楼房尚未建成入住,家长只缴纳了部分定金或首付,与开发商签订了购房合同(房管部门办理了房屋预购证),不能作为入学依据,可在户籍所在地报名入学,暂不安排在城区学校就读。

4、适龄儿童少年户口和居住随祖父母、外祖父母的,由学校调查核实其父母房产情况,如有房产,以父母房产所在地为准确定就读学校。

适龄儿童少年户口和居住随祖父母、外祖父母,祖父母、外祖父母在片内有合法固定住所,符合下列条件之一的少年儿童,凭相关证明材料,与服务区内适龄儿童少年享受同等义务教育入学政策:(1)父母双方都是现役军人(含武警);(2)父母双方都是公派出国的专家、技术人员;(3)父母双方名下均无房产或独立固定住所(其父母需提供住建局出具的无房证明),且儿童的户口、居住长期和祖父母、外祖父母在一起(儿童户口自出生至今未迁移过);(4)孤儿。

5、父母离异的适龄儿童少年,依据法院判决书或离婚协议,以实际监护人的户籍、房产证确定就读学校。

6、视障、听障及中、重度智障残疾儿童原则上到特殊教育学校就读。轻度残疾、具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童,可到所属服务区学校随班就读。

7、租赁经营性房屋或拥有经营性房屋产权,不属于居住房,不作为入学依据。

8、不足龄(2012年9月1日及以后出生)的儿童,任何学校不得招收,违规招收的,一律不建立学籍档案。

凡对户口簿、房产证等证明材料有异议的,应分别到公安、房管等部门予以查实。

七、工作要求

1、履行好招生主体责任。县教科局成立招生工作领导小组,办公室设在基教股。各学校也要成立专门的组织机构,具体负责学校招生方案的制定和实施工作,要切实承担起义务教育实施和管理的主体责任。要建立完善工作推进制度、划片决策制度、入学监督制度、信息公开制度和责任追究制度,确保义务教育招生入学工作划片合理、入学有序、招生阳光;要制订招生工作实施细则,要把学校划分区域、招生计划、报名条件、报名时间和地点、报名办法、报名材料、招生录取办法等信息向社会公布,为家长、学生提供咨询、指导和服务;要公布投诉电话和投诉信箱,及时处理群众来信来访和咨询,县教科局中小学招生工作举报电话为0357-3530003。任何学校不得发布虚假招生信息,要把招生工作各项政策不折不扣的落到实处。

2、教育纪检监察部门要履行好监督责任。教育纪检监察部门要全程做好对义务教育阶段学校免试就近入学工作的监督工作,坚决查处扰乱我县中小学招生工作秩序的违规违纪行为,切实维护群众利益。凡对本《通知》精神置若罔闻、对省教育厅、市教育局三令五申毫无戒惧的,经专项督察发现的违规违纪问题,一经查实,实行严肃问责,发现一起、查处一起、曝光一起。

3、规范义务教育阶段中小学收费行为。严禁义务教育学校以任何方式收取与入学挂钩的捐资助学费、择校费、借读费等各种费用,严禁公办学校以民办名义招生和收费。民办中小学应严格按照物价部门核准的收费标准收费。

4、实行均衡编班。各校要按招生程序安排时间完成新生均衡编班工作,严禁举办“快慢班、特优班、实验班”及其他变相的重点班,不得根据考试成绩对学生排名和编排学生座位。同年级学生人数均衡编班(班额相差不能大于3人),均衡配置教师等教育教学资源。

5、严格核定各校规模轨制。教科局按区域划分及学校办学条件核定每所学校的规模轨制。各学校应严格执行县教科局下达的招生计划招生(小学班额控制在45人以内,初中班额控制在50人以内)。

6、严禁任何义务教育阶段学校以考试方式选拔学生。各级教育行政部门和公办、民办学校均不得采取考试方式选拔学生。严禁提前招生或举行任何形式的选拔性考试,坚决制止学校单独、与社会培训机构联合或委托举办以选拔生源为目的的各类培训班,严禁将“奥数”及其它变相培训与入学挂钩,严禁将各种学科竞赛、特长评级与入学挂钩。严禁小学以是否上过学前班作为学生入学的依据。

7、规范民办学校招生。规范民办学校招生程序和办法,原则上按市、县两级确定的招生范围和规模轨制招生。民办学校招生时不得进行各种形式的考试、测试。民办学校报名人数超过学校招生规模时,由教科局统筹,采取随机派位、面谈、学生综合素质考察等办法录取。民办学校应严格执行招生计划,不得超计划、超规定班额招生,确需跨区域招生的,由双方教育行政部门根据学校申请,研究确定招生计划,对于民办学校擅自跨区域招收的学生一律不予注册学籍。

义务教育阶段民办学校与公办学校同步招生,实行统一报名时间、统一面谈时间、统一录取时间。实行民办学校招生公开承诺制度,任何民办中小学校不得提前开展报名和面谈工作。坚决制止民办学校招生过程中的无序竞争、恶性抢夺生源、重复选拔和乱收费等不正当行为。

8、进一步加强学籍管理。新生办理入学注册手续后,学校应当从学生入学之日15天之内为其建立学籍档案,通过电子学籍系统获得学籍号,严格实行“一人一籍,籍随人走”。严格禁止学校空挂学生学籍套取公用经费的行为。新生录取手续在省市教育部门规定的时间内统一集中办理。对于学校擅自招收、未经教育行政部门审核办理录取手续的学生不予注册。普通中小学生转学严格执行《山西省中小学生学籍管理办法实施细则(试行)》,对不符合转学规定、在校生数超过核定办学规模的学校一律不得办理学籍转入手续。

9、严格经费管理。对于学校超规模轨制录取的学生,一律不下拨经费;对于人籍不一致的学生一律不下拨经费。

10、切实解决突出问题。普通中小学招生入学工作要坚持问题导向,聚焦突出问题。坚决制止违规提前招生和采取考试选拔方式遴选义务教育学校生源,严格落实《山西省教育厅等四部门关于印发〈切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案〉的通知》(晋教成(2018)2号)要求,坚决查处校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,发现一起,査处一起,严肃追究校外培训机构和中小学校双方责任,直至吊销办学许可证。严格监控、管理公办小学学生无正当理由提前大规模转入民办学校现象,严禁人籍分离、空挂学籍、学籍造假等问题,严禁为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接手续。严禁各初中学校公布学生中考成绩,宣传、炒作“中考状元”等强化应试教育的行为和以中考成绩、升学率排名排队、表彰奖励。

各学校要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,强化主体责任,将普通中小学招生入学作为推进教育公平和社会公平、提升群众改革满意度和获得感的重要内容,从实际出发,坚决落实底线要求,严格执行教育部“十项严禁”纪律,依法依规制订工作方案,明确工作目标,完善相关政策,细化具体措施,周密组织部署,确保2018年普通中小学招生入学工作更加规范有序。

 

附件:教育部普通中小学招生入学工作“十项严禁”

襄汾县教育科技局

2018年6月14日


image002.jpg

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号